Sport.ru / Хоккей. Двукратный олимпийский чемпион, ныне хоккейный агент Игорь Ларионов сообщил, что в прошлом году команда НХЛ "Сан-Хосе Шаркс" приглашала его на роль главного тренера.
 
"Если говорить об участии в больших хоккейных проектах, то у меня было несколько серьёзных вариантов, от которых я отказывался. Раза три отклонял предложения возглавить команды НХЛ. Первый раз – когда только закончил карьеру игрока. Последний – в прошлом году, когда меня звали главным тренером в "Сан-Хосе". Этот разговор был с генеральным менеджером "Шаркс" Дагом Уилсоном ещё до назначения Пита Дебура. Разговор был мимолётным и никуда наружу не ушёл.

Я пару дней подумал, мы с ним попереписывались. Но потом решил, что к этому не готов. Нет, ответственности не боюсь, и сама работа мне была бы интересна. Но, чтобы строить команду, которую ты сам видишь, нужно понимать, с кем идёшь в бой. Надо, например, полностью проанализировать скаутский отдел, который занимается подбором игроков. Какова концепция, кого ищут? Осмысленность подбора игроков определяет и игру, и результат, и, в конечном счёте, бизнес клуба. Хочется, чтобы народ заполнял трибуны, как это в футболе происходит у той же "Барселоны". Ты знаешь, что тебе гарантировано потрясающее шоу. В хоккее же моё понимание игры отталкивается от того, как мы играли в "Детройте".

Скаутское бюро "Сан-Хосе" работает в одном и том же составе все 25 лет существования клуба. А хоккей с тех пор поменялся, критерии игроков – и что с ними происходит в лиге – каждые два-три года корректируются. Проанализировал всё это – и не стал эту тему дальше развивать. Пока.

Да, такого предложения может больше и не быть – а может и быть. Поэтому особо рваться не стал. Пока занимаюсь агентской деятельностью, и это приносит мне удовольствие. Не финансовое, но пока хоть спортивное и педагогическое. Когда видишь, что ребята растут, приятно, потому что с ними расту и я. Я же с ними работаю и на льду всё лето в Детройте – с 20 мая до конца августа. Каждый день. Начиная с Наиля Якупова и продолжая многими другими", - сказал Ларионов, слова которого приводит "СЭ".