Во втором матче финала Западной конференции плей-офф КХЛ "Локомотиву" нужно было обязательно побеждать. Очередной проигрыш в серии с ХК МВД  ставил бы "железнодорожников" в очень сложное положение.

 

Всё-таки ХК МВД повезло, что в финале играет именно "Локомотив", а не "Спартак". Как готовиться к москвичам совсем не понятно, а "железнодорожники" – команда хоть и помощнее, зато схематичная. К тому же, Гелашвили по-прежнему играет, как Бог на душу положит. Обычно, "ложит" криво, и голкипер пропускает что угодно и откуда попало. В первой игре, например, он переправил себе за спину совершенно неопасный бросок от синей линии.

 

"Локомотиву", дабы не осложнять себе жизнь, необходимо было обязательно выигрывать, 0:2 – совсем неуютно и неприятно. К седьмой минуте периода ярославцы бросили в створ 7 раз, у ХК МВД по этому показателю сиял ноль.

 

Атаковать хозяева начали только в большинстве. "Локомотив" дважды заработал совсем необязательные удаления. Мосалёв с двух метров бросил чуть выше, Волков с метра не бросил вовсе, Горбунов из круга вбрасывания угодил Гелашвили в живот. Зайнуллин от вратаря устал и задел его клюшкой по голове. Георгий показал себя хорошим актёром, сыграв в человека с оторванной головой – 2 минуты хозяевам.

 

МВД в меньшинстве действовал спокойно и без лишней суеты. Здорово играет команда, а ведь нет в Балашихе огромных денег и суперзвёзд. Зато есть простые люди, которые играют в простой хоккей. Странно, что местным властям клуб абсолютно безразличен. Рекламы, зазывающей на стадион нет, как нет трансляций по местным каналам.

 

В одном из коммерческих перерывов Майк Гарнетт, активно жестикулируя, что-то обсуждал с одним из тренеров. Небритый и в профиль голкипер очень похож на Мэттью Фокса.

 

"Здорово играет команда, а ведь нет в Балашихе огромных денег и суперзвёзд. Зато есть простые люди, которые играют в простой хоккей"

 

В концовке периода глупое, но типичное для нашего хоккея удаление заработал Виталий Аникеенко. Зачем нагнетать страсти после того, как голкипер зафиксировал шайбу? "Начали хорошо, но удаления подломали игру" – посетовал в перерыве Геннадий Чурилов. Что ж, сами виноваты.

 

Второй период начался для ХК МВД с травмы ведущего защитника Мартина Штрбака. Учитывая, что в команде всего 6 здоровых оборонцев, потеря очень серьёзная. Впрочем, словак на площадку вскоре вышел. На седьмой минуте "Локомотив" организовал свой первый по-настоящему опасный момент. Выход трое в одного, Иргл посадил Гарнетта на колени и метил в "девятку", но попал в локоть голкиперу. Чех сокрушался на скамейке, сокрушая клюшку. Кто же ещё виноват, как не она.

 

Хозяева тут же организовали сверхбыструю эталонную контратаку. Сразу после вбрасывания Угаров с Кокаревым убегают и раскатывают оборону Ярославцев вместе с Гелашвили – 1:0. Всё гениальное просто. "Весь сезон отрабатываем на тренировке с Кокаревым выходы 2 в 1" – поделился секретами успеха автор шайбы. После гола нападающие обеих команд играть совсем бросили. Дальше катания в средней зоне не доходило.

 

"Весь сезон отрабатываем на тренировке с Кокаревым выходы 2 в 1" – поделился секретами успеха автор шайбы"

 

Только к концу периода легионеры разбудили вратарей. У "Локомотива" старались Вашичек с Ирглом, у ХК МВД один в один попытался вылезти Штрбак. Хозяева тем временем вышли вперёд по броскам, хотя игра была абсолютно равная. Но вторые 20 минут заброшенных шайб не принесли.

 

Третий период Аникеенко снова начал с непонятного удаления. Опять Виталий не смог удержаться и не завалить соперника на пятачке. Надо было видеть лицо Петра Ильича Воробьёва. К счастью для ярославца, хозяева в большинстве не забили.

 

Раз не наказали, значит можно фолить дальше. Зедник заработал 2 минуты за чужими воротами. И снова "Милиционеры" шансом не воспользовались. Гелашвили был великолепен, особенно, когда в шпагате выудил шайбу из дальнего угла после броска Волкова. Может ведь играть Георгий.

 

Спасение Гелашвили явно пошло на пользу гостям. Зедник, продравшись по флангу, сделал передачу на пятак, где её коньком подправил в ворота Галимов. Умышленно подправлял, подстраивался под шайбу, но не бил по ней. Судья Горский очень долго беседовал с видеоарбитром и в итоге указал на центр – 1:1. После этого команды просто дожидались овертайма.

 

Судя по игре, можно было предположить, что и в дополнительном времени соперники будет действовать предельно осторожно. Но и те, и другие наоборот заиграли очень весело. Цветков попал в штангу после вбрасывания, прострел Фёдорова едва не переправили в сетку, Зайнуллин с метра угодил в Гелашвили. "Локомотив" ответил в большинстве. Руденко и Кирюхин бросали с пятака, Гарнетт справился.

 

На 16-й минуте овертайма как минимум в двух городах России схватились за валидол. ХК МВД навалился на ворота Гелашвили. Два раза выручил голкипер, один – Чернквист закрыл собой рамку. Тут же Вашичек щёлкнул по центру в Гарнетта. Всё же дополнительное время гораздо интереснее буллитов.

 

Матч закончился в конце первого овертайма.  Чернквист попал в Эллисона, который за отскоком шайбы не уследил, зато внимательным был Руденко. С ближним броском Гарнетт не справился.

 

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Второй матч

 

ХК МВД (Московская область) - "Локомотив" (Ярославль) - 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

Голы: Угаров (Цветков, Кокарев), 27:13 (1:0). А. Галимов (Зедник), 51:15 (1:1). Руденко (Чернквист), 79:32 (1:2).

 

Счёт в серии - 1:1.

Василий Богачёв, Sport.ru