Пока сборная России катком проходится по своим соперникам по групповому этапу, хоккеисты, не попавшие в списки главного тренера сборной России, начали рассказывать о своём огромном желании сыграть за сборную, которое на нашло понимания у Зинетуэллы Билялетдинова. О причинах отсутствия в сборной Якупова и Ко – в материале @Sport.ru.

Достаточно назвать только фамилии НХЛовцев, не попавших в состав сборной, чтобы понять, что Зинэтулла Хайдарович имеет свой взгляд на то, как должна играть сборная и кто должен быть в его команде. Якупов, Бобровский, Семин – фамилии говорящие даже для далёких от хоккейных дел обывателей. На чемпионат мира не поехал и лучший бомбардир Кубка Гагарина Виктор Тихонов…

А ведь Якупов в первый же свой сезон стал лучшим бомбардиром среди новичков в лучшей лиге мира и лишь из-за специфики выбора номинантов на "Колдер Трофи" (награда лучшему новичку сезона в НХЛ – прим. ред.) не получит этот приз. "Честно скажу, я ждал звонка из сборной России, был на телефоне. Готов был к общению с тренерами нашей сборной. Но строит команду тренер, он главный в команде с прицелом на Сочи. Разумеется, тренерам виднее, не мое дело обсуждать их решение. Ведь за всеми россиянами, играющими в НХЛ, внимательно наблюдают по ходу сезона специальные люди из сборной России.

Когда будет нужно, игрока пригласят, моё дело играть, тренироваться и ждать. Так что никаких обид, переживаю за сборную России на чемпионате мира, есть у меня там хорошие знакомые. Всё нормально". Не стоит забывать, что сезон Наиль начинал в КХЛ, проведя несколько феерических месяцев в Нижнекамске. И тем не менее, в сборной Якупова нет.

Так же, как нет там и Александра Сёмина, нашедшего самого себя в "Каролине". Опальный нападающий провёл шедевральный сезон за свой новый клуб, в итоге выторговав себе новый 35 миллионный контракт. Есть, так сказать, чем похвастаться – 44 очка в 44 матчах регулярки. Да, Александр во времена Быкова нашкодил, но в сборную-то его не вызвал именно Билялетдинов.

"Да, Брызгалов, Варламов, Кошечкин – отличные вратари, но Бобровский на данный момент абсолютно лучший в мире"

Бобровский – тут даже о проколе тренерского штаба можно говорить. Вот как прокомментировал отсутствие лучшего вратаря НХЛ сам Билялетдинов: "Мы общались с Сергеем, и я считаю, что приняли в этой ситуации правильное решение. Понятно, что он очень устал. Желание у него есть, но мы поняли, что ему будет сложновато. А Варламов, думаю, заслужил место в составе. Он с удовольствием принял наше предложение. Варламов будет хорошим подспорьем для Брызгалова".

А через неделю подробности своей "усталости" мы узнали от самого вратаря: "Отвечу так: сейчас я нахожусь в прекрасной физической и психологической формах. У меня было огромное желание сыграть на чемпионате мира за сборную своей страны, но тренерский штаб выбрал других вратарей… Я общался с Владимиром Семеновичем Мышкиным. Он звонил сообщить о принятом тренерским штабом решении поехать на чемпионат мира с Ильей Брызгаловым и Семеном Варламовым. После "Кубка Карьялы" с Зинэтулой Хайдаровичем я не общался".

Не очень хорошо получилось… Да, Брызгалов, Варламов, Кошечкин – отличные вратари, но Бобровский на данный момент абсолютно лучший в мире. И его не позвали. Знаете, это очень советский подход, если не сказать жестче. Конечно, для того Билялетдинова и завербовали из "Ак Барса", чтобы несколько лет подряд мастеровитый тренер готовил сборную к Сочи-2014, к домашней Олимпиаде, на который мы должны взять "золото" при любых раскладах.

"В сборную России при Билялетдинове может попасть абсолютно любой хоккеист – и не факт, что из-за своего яркого выступления в КХЛ или НХЛ"

Уже не раз отмечалось, что в сборную России при Билялетдинове может попасть абсолютно любой хоккеист – и не факт, что из-за своего яркого выступления в КХЛ или НХЛ – а просто потому что будет подходить под ту модель игры, что прививает команде тренер. Примеров тому уйма, те же Ковальчук с Пережогиным и Поповым провели очень слабые сезоны по сравнению с прошлым годом, но в сборной всё же оказались.

У тех же канадцев подход совершенно иной – приходит время Олимпиады, тренер выбирает абсолютно лучших на данный момент и везёт их побеждать. Как такового построения команды "по кирпичикам" там нет. Конечно, такой подход обусловлен уровнем исполнителей, которые всегда могут сыграть с листа, но разве он у нас ниже? Нет, просто другая философия.

Правильно это или нет – результат будет на табло. Но не стоит забывать, что на протяжении всего пребывания Быкова в сборной из года в год Евротур у нас выигрывала одна сборная, а на чемпионат мира приезжала другая. Чем всё это закончилось в Ванкувере, напоминать не буду.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Материалы по теме

Россия - США. Трансляция на Sport.ru

Россия - США. Характер как данность