Сборная России по хоккею с блеском выиграла первый этап Евротура, порадовав своих болельщиков весьма конкурентоспособным хоккеем. @Sport.ru разобрал игру главной хоккейной команды страны на составляющие и пришёл к весьма утешительным, но отнюдь ничего не говорящим выводам…

Сразу стоит оговориться на тему того, что было предметом наших рассуждений до начала Евротура. Мы сейчас смотрим за той сборной, которая в той или иной интерпретации будет представлять нас в Сочи. Шведы же, финны и чехи, изменятся на большой турнир до неузнаваемости – это неизбежно. Потому что из НХЛ к ним приедет 75% состава, а к нам… Ну да не будем повторяться.

Мы выиграли все три матча, причём каждый из них, абстрагируясь от счёта, с завидным преимуществом. Это была весьма монолитная игра в исполнении нашей сборной, от которой, в хорошем смысле, несло дисциплиной. Это должно радовать, но я бы очень удивился, если бы было по-другому.

Билялетдинов вызвал очень экспериментальный состав, с которым решил играть в оборонительный хоккей. Даже не оборонительный, а надёжный – с минимумом ошибок и риска у собственных ворот. И такая тактика не только была оправданной, она и ещё и себя оправдала на деле – наша команда давно уже не побеждала во всех матчах одного этапа столько безоговорочно.

Это ведь ещё и фирменный знак Зинетуэллы Хайдаровича – все его команды в обороне были безупречны, именно игра у своих ворот была так называемой печкой, от которой много лет "плясал" "Акбарс", и именно на такую сохранность своих владений наслаивались великолепные действия в атаке.

То же самое мы увидим, судя по всему, и в сборной, только не сразу. За что больше всего критиковали Быкова? За то, что сразу не подал в отставку после ванкуверского позора. А вот на втором месте кадровое однообразие, которое некоторые называли застоем. Мы не будем столь категоричны, а лишь приведём один пример. Пример Ильи Зубова.

Два года назад этот парень гонял шайбу в АХЛ, причём не сказать, что чересчур успешно. А сейчас он с ходу заиграл в первом звене сборной, рядом с Радуловым и Широковым. Игроков, говорите, нет? Просто Зубов подходит под такой хоккей в таком звене. Подходит почти что идеально с такими партнёрами. А ведь это только начало и, при всём уважении к Илье, таких Зубовых в КХЛ можно отыскать немало, то есть если представлять игровую задачу чётко, то и игрока под неё подбирать легче. В грамотной кадровой политике в любом виде спорта важно не руководствоваться принципом "кто блеснул, того и зажигаем", нужно видеть игрока…

Радулов… Это ведь тоже знак качества. Билялетдинов нашёл общий язык с лидером сборной Быкова – это большое дело. Никакого подобия кланов у нас в вопросах построения олимпийской команды быть не должно. И игра Александра лишь подтверждает, что в этой сборной микроклимат здоровее некуда.

Второе тому подтверждение – Евгений Кузнецов. Новоиспечённый лидер новоиспечённого лидера КХЛ показал себя потенциальным лидером и сборной Билялетдинова. Девятнадцатилетний паренёк совсем не тушуется в рядах первой команды страны и даже забивал решающие шайбы в традиционно принципиальном матче с чехами.

Итог этому всему один – всё идёт по плану. Причём, знаете, итоговое это предложение мы могли написать и раньше – даже до начала первого матча. Проиграли бы наши все три матча в сухую – то же самое бы написали. Потому что результат сейчас никакого значения не имеет. Не будет он иметь значения и на остальных этапах Евротура, и на чемпионате мира – это важно понимать и не наглеть с ожиданиями.

Даже не в наглости дело… Дело в терпении, терпимости… Вот посмотрели мы на сборную на Кубке Карьяла, она нам понравилась, и дело не в табло. Именно так сейчас (в ближайшие полтора-два года) надо воспринимать эту команду. Не надо сбиваться на отношение людей, которые смотрят сборную России только в полуфиналах или финалах, а в остальное время начинают нещадно критиковать (или хвалить – неважно) по статистике в газете. Это наша сборная, которая сыграет на НАШЕЙ Олимпиаде. Мы её ещё не любим – полюбим – но не спешите начинать ненавидеть, что бы в будущем ни случилось.

Алексей Данилов, @Sport.ru