Сборная России выиграла чемпионат мира настолько уверенно, насколько это вообще возможно сделать. Триумф, который заставляет задуматься соперникам о бренности присутствия своего в турнирах, где выступает сборная России. @Sport.ru соглашается с тем, что переоценить этот успех сложно, но недооценивать его тоже не стоит…

Такой уж мы народ. Зимой нам холодно, летом жарко, а осенью и весной грязно… Всё не так; хорошо там, где нас нет… Выиграли уверенно – соперники слабые, выиграли еле-еле – команда у нас слабая, проиграли – вообще слабая. Всегда так, вы же сами знаете всё про себя. Вот и сейчас – наша сборная в 10 матчах из 10 делала из соперников мелко порубленный фарш, но даже сейчас слышны разговоре об уровне турнира.

Да, этот чемпионат мира был одним из самых скучных, но слабым его не назовёшь. Да, Словакия играла в финале, Словакия, которая еле-еле в элите год назад осталась. Но разве это была слабая команда? Разве не по делу она обыграла чехов? Это же хоккей, никакого патронажа не было, они выиграли у своих соперников честно. А соперники эти были отнюдь не робкого десятка.

"Стэмкос и Кросби, ну так у нас тоже Ковальчук не приехал, и не потому что не захотел, что уже о многом говорит…"

Чемпионат мира априори не может быть самым престижным хоккейным турниром в мире. Потому что на него априори  не могут приехать все лучшие хоккеисты мира. В НХЛ сейчас плей-офф. Но давайте представим, что сейчас локаут, кого могли бы нам даровать те четыре клуба НХЛ, что сейчас играют в финалах конференций? Копитара? Словенец. Паризе? США и так Канаду обыграла. Экман-Ларсен? У шведов и так была дрим-тим. Элиаш, который собирается завершать карьеру? Габорик в финале Словакию не спас бы. Стэмкос и Кросби, ну так у нас тоже Ковальчук не приехал, и не потому что не захотел, что уже о многом говорит…

Так уж вышло, что именно в этом году в финалах конференций играют команды, которые очень специфичны сами по себе. Они в основном берут химией, а не какими-то бешеными умениями. И именно поэтому этот чемпионат мира говорит нам очень о многом. В частности, у нас сейчас одна из сильнейших сборных за всю историю России.

Речь, во-первых, непосредственно о команде Билялетдинова, а во-вторых, о той россыпи игроков нынешнего поколения, что играют на высочайшем уровне. У нас сейчас не очень много НХЛовцев (не тех, что в сборной, а вообще), но практически каждый из них играет на уровне ТОП. И каждый из них сейчас готов ехать в сборную. Такого после занавеса вообще не было никогда, если не считать тех случаев, когда наши звёзды ехали на ЧМ  в Питер, а приезжали молодух на коленках подержать.

И в этой команде есть кому играть, помимо Малкина. Евгений, конечно, гениален. Не факт, что он покажет такой же хоккей в Сочи, за его спиной очень играющая команда с характером – шайба Овечкина финнам тому прямое свидетельство. Ни одно звено на турнире у нас не было слабым, каждое забило как минимум одну шайбу, а ведь на подходе к составу Тарасенко, Бурмистров, Кузнецов, а в более далёкой перспективе и Якупов.

"Вот сколько себя помню – мы никогда не умели стабильно выигрывать вбрасывания и играть в большинстве с процентом под 40. А на этом мундиале любое удаление у соперника было потенциальным голом"

Это очень здорово, но это тоже не главный итог чемпионата мира. Что насчёт критики Зинэтуллы Хайдаровича? Атаковать его сборная не умеет, не забивает по несколько матчей подряд… Это про команду-мясорубку, которой мы любовались 2 последние недели? Не совсем, в ней есть Малкин. НО.

Билялетдинов впервые после своего назначения работал с командой непрерывно очень долгое время. У него по сравнению с Евротуром был состав значительно сильнее. НО. Когда это наша сборная ТАК играла в большинстве? Это есть самый главный показатель поставленной игры. Вот сколько себя помню – мы никогда не умели стабильно выигрывать вбрасывания и играть в большинстве с процентом под 40.

А на этом мундиале любое удаление у соперника было потенциальным голом. Это впечатляет. Даже во времена залихватского хоккея команды Быкова мы в основном добивались результата в равных составах, по крайней мере, та команда большинства в виде неоспоримого козыря не имела.

Даже если бы мы проиграли финал или даже полуфинал, Билл заслужил главное – новый кредит доверия. Его команда умеет играть хоккей лучше всех в мире. Это очень круто, когда два решающих матча болельщики смотрят, держа в голове выражение: "Вы сколько сможете, мы – сколько захотим".

Алексей Данилов, @Sport.ru