Сегодня утром стала известна печальная новость, что выживший в авиакатастрофе под Ярославлем Александр Галимов скончался в больнице от полученных ожогов. @Sport.ru скорбит вместе со всеми, и, несмотря на то, что уже похоронены практически все жертвы катастрофы, не может не вспомнить о случившемся и тем, что происходило в последние дни.

 

"В субботу многие болельщики столичных клубов собирались отдать дань памяти погибшим в катастрофе Як-42 под Ярославлем. Сделать это они намеревались не только посредством развернутых баннеров со словами скорби и поддержки на аренах в Химках и Черкизове, где прошли матчи футбольной премьер-лиги, но и возложив цветы и поставив свечи у стены памяти "Локомотива", импровизированно организованной двумя днями ранее на Новом Арбате у здания Совета Федерации. В этом же здании находится и представительство Правительства Ярославской области. Кто собирался отправиться туда после матча, кто - с утра. Увы, ни тем, ни другим возлагать цветы было некуда.

 

В начале одиннадцатого утра группа болельщиков, чуть позже отправившаяся в Химки, шла с бордовыми розами и алыми гвоздиками по бывшему проспекту Калинина к дому № 19, где, собственно, и располагается Совет Федерации. Невольно проскочили мимо, поскольку были уверены - не заметить стену с вывешенными шарфами и атрибутикой ярославского "Локомотива", а также гору цветов попросту невозможно. Но нумерация домов подсказала: нужно вернуться.

 

От самодеятельного мемориала не осталось и следа - лишь небольшие подтеки воска на тротуаре. В этот момент даже у мужчин навернулись слезы. Не те, что душили предыдущие три дня, - новые: от недоумения, как такое может быть? И ещё от бессилия что либо изменить. "Я рыдала все эти дни, - выдавила из себя Наталья, одна из болельщиц. - Сегодня хотела душу облегчить, отдать дань памяти, чтобы на сердце, возможно, чуточку стало легче. А мне не дали, и в душу плюнули! Куда теперь пойти, где возложить цветы?"

 

Цветы все-таки возложили. К Стене Цоя на Арбате, к Могиле Неизвестного солдата. Быть может, у уважаемых людей вызывало напряжение, что при входе в здание почтенной организации, где им выпало трудиться, с утра до вечера топчутся сограждане разных возрастов, горят свечи и растёт курган из цветов? Другого места, уж извините, не нашли, не придумали. Ну так что ж с того?! Неужели нужно было словно метлой смести под чистую флаги, шарфы, цветы, свечи, память... Неужели те, от кого это зависело, не могли потерпеть (слово-то какое для такой ситуации циничное!) ещё денёк, до святого дня погребения погибших. Тем более, суббота и воскресенье для Совета Федерации - выходные", - вполне резонно возмутился корреспондент "Спорт-Экспресс" Александр Мартанов.

 

***

"Люди медленно идут вдоль выставленных в ряд закрытых гробов. Они лежали рядом, словно при звуке гимна выстроились в шеренгу перед началом матча. И улыбались с портретов..."

 

"Тысячи сомкнувшихся зонтов накрыли плотным панцирем площадь перед "Ареной-2000". От нереальной картины захватывало дух. Вместе с нами во дворец заходит Илья Ковальчук и патрон московского "Динамо" Рашид Нургалиев. Следом идёт главный тренер нашей золотой "молодежки" Валерий Брагин, в его команде блистали на чемпионате мира ярославцы Урычев и Собченко. Люди медленно идут вдоль выставленных в ряд закрытых гробов. После ужасной катастрофы тела сильно пострадали. Нескольких ребят родственники ещё накануне увезли на родину. В субботу на "Арене-2000" прощались с 25 членами команды. Они лежали рядом, словно при звуке гимна выстроились в шеренгу перед началом матча. И улыбались с портретов...

 

Люди шли и шли. Панихида началась в 8.30 утра. Планировали её закончить к полудню. Но сначала срок передвинули на два часа. Потом ещё почти на час. "Мы сегодня, видно, уже не похороним!" – надрывный вскрик со стороны родственников. Из-за всенародной любви их личное горе растянулось на долгие часы. С прощальным словом выступили губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, Юрий Яковлев и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. Вахруков пообещал оказать всестороннюю помощь семьям погибших. Яковлев – возродить "Локомотив" к следующему сезону. "Мы никогда не забудем ребят, игравших в свитерах "Локомотива", – сказал Фетисов. – И сделаем всё, чтобы возродить клуб в память о погибших. Это была интернациональная команда. Лучшие игроки мира приехали в старинный русский город, который обожает хоккей. Но произошла трагедия. Сегодня я впервые в жизни не мог переступить порог стадиона. Ноги не слушались". Попрощаться с командой, как объявили по арене, пришло 40 000 человек. По нашим данным, их было больше ста тысяч...

 

В 15.20 из "Арены-2000" выехал последний катафалк. Покинул её под громкий паровозный гудок "Локомотива". Так клуб обычно отмечал голы, забитые ярославцами. И в этот момент в пасмурном небе на минутку выглянуло солнце. Траурная процессия разделилась. Часть катафалков свернула в аэропорт. А 14 машин – с игроками и членами команды – отправились в центр города. Тремя неполными пятерками они прибыли на маленькое Леонтьевское кладбище Ярославля невдалеке от железнодорожного вокзала. Вокруг собралось несколько тысяч болельщиков. Но вместить всех кладбище не могло. В погребении принимали участие только близкие родственники и друзья. Троекратно грянул залп почетного караула – курсантов ярославского ракетного училища. Гробы пронесли по усыпанным гвоздиками дорожкам, уложили слева от входа. Всех рядом, возле ограды. Вскоре появилось 14 песчаных холмиков... А над ними – целая рощица резных деревянных крестов. На каждый из них друзья погибших повязали шарфики "Локомотива". Спи спокойно, "Локомотив". Мы вас не забудем, ребята", - обещают журналисты "Советского спорта".

 

***

"А мы пытаемся обсуждать, состоится ли в понедельник матч нового "Локомотива" в Сокольниках против "Спартака". Ужасная насмешка..."

 

Корреспондент "Советского спорта" считает, что руководство "Локомотива" приняло абсолютно верное решение. Иного и не могло быть. Сначала должна утихнуть боль после чудовищной утраты. А только потом надо возрождать команду. Слова президента ИИХФ Рене Фазеля о том, что все мы – "hockey family", иногда кажутся штампом. Но в субботу в Ярославле мы все увидели, что это такое: хоккейная семья. Звёздные энхаэловцы и спортивные чиновники, ветераны и лучшие игроки КХЛ, журналисты и обычные болельщики. Люди, так или иначе связанные с хоккеем. Нас сплотило ужасное горе. Похороны 43 человек, летевших на борту черного Як-42, проходили все выходные. Тело тренера Брэда Маккриммона ещё предстоит отправить в Канаду. Тела несчастных Роберта Дитриха, Павла Траханова и командира экипажа Андрея Солонцева ещё не были опознаны…

 

А мы пытаемся обсуждать, состоится ли в понедельник матч нового "Локомотива" в Сокольниках против "Спартака". Ужасная насмешка! Думать в эти трагические дни о том, каким будет новый "Локомотив", – неважная идея. Еще девять дней со дня катастрофы не прошло. На кладбище в хоккей не играют. Президент клуба Юрий Яковлев, знаю, сильно возмущался, что в эти дни решения принимали за него. О спешном возрождении "Локомотива". О назначении Петра Воробьева главным тренером новой команды. О подборе состава – в Ярославль уже сосватали 36 человек, а капитаном готовы сделать Алексея Яшина. Спешка нужна при ловле блох. А сейчас давайте остановим наш лихой бег и помолчим. "Локомотив" – это не игроки и клюшки, а дух!" – речь губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова тоже можно принять за штамп. Но эти слова идут от сердца. И в них вся правда".

 

***

"Для родителей самое страшное, что может быть в этой жизни, — хоронить своих детей…"

 

"Я не мог не попрощаться с моими друзьями. Они действительно были очень близкими мне людьми. Я бы даже сказал — родными. Несмотря на то что сейчас уже не нахожусь в системе клуба, я продолжал общаться со многими из "Локомотива". Буквально за несколько дней до трагедии я беседовал с начальником команды Володей Пискуновым. Мы пожелали друг другу удачи в новом сезоне. Говорили за жизнь. Голос у него был радостным. Он мне сообщил, что недавно получил новую квартиру. Не верится, что всех этих людей я больше никогда не увижу и не услышу.

 

В целом Ярославль и команда "Локомотив" мне безумно дороги. Я тоже любил и уважал людей, работавших в клубе, игроков, болельщиков "Локо", сам город, который хоккеем в буквальном смысле живет. Провел там незабываемое время. Мы ведь становились чемпионами России аж два раза. Эти победы бесценны. В Ярославле мне было тепло в любое время года! И в самом городе, и во дворце. Он у нас всегда забит до отказа. Атмосфера там по-домашнему приятная, - вспоминает о своём пребывании в Ярославле Владимир Вуйтек в беседе с журналистами "Спорта день за днём".

 

Это какое-то недоразумение. Но когда уже появилась достоверная информация, состояние мое стало шоковым. Я еле-еле сдерживал слезы. Раздавались звонки. Мне звонили журналисты из России, Чехии. Слушал, но не понимал, что говорить в ответ. Испытал жуткое потрясение. Как и Чехия со Словакией. Ведь за "Локомотив" выступали Марек, Вашичек, Рахунек, Демитра... Все они талантливейшие ребята. Добрые, умные. Не могу говорить о них в прошедшем времени. Я очень сочувствую, выражаю соболезнование всем родным и близким погибших. Женам, детям, родителям. Как им такое горе пережить? Для родителей самое страшное, что может быть в этой жизни, — хоронить своих детей.

 

Знаю, что многие ребята из других клубов откликнулись, были готовы приехать играть за "Локомотив". За что им, конечно, спасибо. Но раз приняли такое решение, значит, тому и быть. Ведь создать команду за такой короткий срок непросто. И потом поймите, в каком моральном состоянии сейчас находятся все. Есть, наверное, на то и ещё какие-то причины. Хотя, безусловно, я могу понять и болельщиков Ярославля. Людей, которые в этом городе только хоккеем и живут".