В Уфе продолжалось противостояние первого раунда плей-офф КХЛ между "Салаватом Юлаевым " и "Ак Барсом". @Sport.ru, предусмотрительно запасшись ластами и аквалангом, рассказывает о четвёртом матче серии, который запомнился не столько хоккеем, сколько многочисленными остановками и растаявшим льдом на "Уфа-Арене".

 

 

Все вещи имеют свойство рано или поздно надоедать - рано или поздно, навязчиво и не очень. Особенно если вы видите их слишком часто, если они преследуют вас на протяжении определённого срока. Они быстро приедаются и теряют свою "экслюзивность", сливаясь с серой массой. А вот "Зелёное дерби" пока не надоело и едва ли введёт в уныние в ближайшее время - отчётная встреча стала уже четвёртой за последние пять дней, однако ж с каждым проведённым матчам интерес к серии только возрастал, причём делал это на редкость стремительно и я бы даже сказал нетерпеливо. Схватка двух таких матёрых противников - это ведь как сериал, и вовсе не обязательно смотреть его с самой первой серии, чтобы прикипеть к этому трудному ребёнку телевизионного рейтинга. Посмотрел ты первую серию, и ряд полученных тобою чувств и впечатлений требует подтверждения - а правда ли эта работа настоль хороша, или же просто завязка выдалась столь симпатичной?

 

А затем - с просмотром каждого нового эпизода - вы всё плотнее и плотнее прикипаете к отдельным героям, к судьбам главных и второстепенных персонажей, к развитию сюжета. И - понеслась: в ущерб домашним заботам и обязанностям вы располагаетесь перед телевизором в ожидании следующего кусочка информации - он скорее всего лишь прибавит вопросов и не даст ответов, но вас это абсолютно не заботит. Как правило, подавляющее большинство интриг раскрывается в самых последних сериях - точно так же, как мы с вами ждём последнего матча. Разумеется, есть сериалы, результат которых можно предсказать уже после просмотра начальных эпизодов - но ведь к такому нас и не притянешь, не будем мы смотреть то, что легко читается. Лишь после окончания этого сериала спросим у знакомых - что, всё действительно закончилось так, как я говорил? А, ну вот то-то же. Так и мы: заходим в Интернет и узнаём, что фаворит вновь одолел записного аутсайдера - ну, и Бог с ним, с фаворитом этим. О его победе было известно заранее, а потому и наблюдать за скучным сюжетом нет никакого устойчивого желания.

 

"Разумеется, на более поздних стадиях розыгрыша Кубка Гагарина мы схожих битв повидали немало, но ощущения того самого треша мы не испытывали уже давно…"

 

И тут вдруг взрыв, треш, новые эмоции. Попробуйте, например, представить объединение двух очень рейтинговых сериалов в один. Скажем, "Доктор Хаус" и "Друзья". Или "Остаться в живых" с "Шерлоком". Согласитесь, получается на редкость дурацкая белиберда, которую в здравом смысле и вообразить сложно. А в нынешнем розыгрыше плей-офф такое скрещивание случилось уже в первом раунде плей-офф, причём это противостояние взяло за привычку не расстраивать, а превосходить наши ожидания. Разумеется, на более поздних стадиях розыгрыша Кубка Гагарина мы схожих битв повидали немало, но ощущения того самого треша мы не испытывали уже очень давно - в общем-то, с первого сезона КХЛ, когда "Салават" налетел на омский "Авангард" и в итоге выбыл уже после первого раунда.

 

Самое интересное, что сейчас в незавидном положении находится всё тот же клуб из Уфы. Всухую переиграв "барсов" в первом матче, в двух остальных подшефным Венера Сафина не хватало самой капельки: где-то не добежали, где-то недоработали в защите, где-то недоглядели за оппонентами. В сухом остатке - два поражения в овертаймах и 1:2 в серии, причём уфимцы сейчас находятся в положении загнанного зверя: проиграй они следующий матч, и в Казань - в логово врага - клуб поедет уже с совсем страшным 1:3 в серии, а оттуда до отпуска рукой подать - одна ошибка, один неудачно проведённый отрезок матча, один рикошет. Иными словами, действующим обладателям Кубка Гагарина требовалась победа, причём из того разряда, которую - уж извините за очередное сравнение с кинематографом - в военных фильмах называют "победой любой ценой".

 

Степень важности встречи понимают обе команды, которые начинают матч в оборонительном ключе и никуда не торопясь. Остановок в игре выше крыши, действа и динамики явно не хватает - впрочем, пора бы уже и разнообразить жанр, не всё ж нам боевики из перестрелок шайбами наблюдать. Обменявшись удалениями, команды переходят к более активным действиям, напоминаея вратарям, что те тоже герои действа, а не сторонние наблюдатели. Петри Веханен спасает свою команду после броска Блатяка, нейтрализует атаку первого звена уфимцев. На противоположном конце площадки Эрик Эрсберг отражает очень неплохой бросок кого-то из гостей, а спустя полторы минуты... капитулирует: нападающий четвёртого звена "барсов" Артем Лукоянов добил шайбу, отскочившую от перекладины после броска Григория Панина - 0:1! Лукоянов, лишь недавно вызволенный Владимиром Крикуновым из запаса, за весь нынешний сезон набрал лишь два очка, заброшенными шайбами не отмечавшись - а тут на тебе. "Салават" после этого пробуждается и выглядит куда активнее, но кроме преимущества по броскам ничего извлечь из этого не может, к первому перерыву уступая в одну шайбу.

 

"Йозеф Страка удваивает преимущество "барсов", переиграв Эрика Эрсберга - 0:2. А вода всё прибывает, причём Деда Мазая, который мог бы избавить несчастных "зайцев" от мучений, на трибунах не видно…"

 

На старте второго периода хозяева было сравнивают счёт, но арбитры взятие ворот отменяют - и абсолютно правильно делают, Сапрыкин перевёл шайбу через "ленточку" ворот ногой. Игра выравнивается, команды по разу удаляются, но реализовать численное преимущество не могут, а после этого начинаются чудеса. Для начала игрок "Ак Барса" коньком задевает стекло и разбивает его в дребезги - на табло застывают цифры "35:01", а значит команды отправляются на перерыв - это время должно быть доиграно вкупе с третьей двадцатиминуткой. С заменой стекла проблем не возникло, зато персонал арены что-то начудил со льдом - команды вновь отправляются в раздевалки, поскольку на площадке натуральная вода. Как только матч возобновляется, Йозеф Страка удваивает преимущество "барсов", переиграв Эрика Эрсберга - 0:2. А вода всё прибывает, причём Деда Мазая, который мог бы избавить несчастных "зайцев" от мучений, на трибунах не видно. Его роль берут на себя арбитры, останавливающие игру. Пауза затягивается, судьи решают судьбу поединка - можно дождаться исправления ситуации, можно доиграть его завтра, можно засчитать техническое поражение принимающей стороне, то есть "Салавату". Арбитры выбирают первое - игра возобновляется под едкие шуточки с трибун.

 

Разумеется, эти водные процедуры сказались на командах. "Ак Барс" фактически забывает про атаку, всеми силами отходя назад - при этом казанцы не садятся непосредственно к своим воротам, стараясь обозначать прессинг как можно раньше. Это приносит успех: пусть бросков по воротам Веханена предостаточно, реальная угроза в них таится очень нечасто, потому что все подходы к владениям финского голкипера надёжно перекрыты. Время тает, хоккеисты "Салавата" продолжают взламывать сайт Пентагона ломиком и верёвкой. Последний шанс уфимцам предоставляет Илья Никулин, любезно удалившийся за 186 секунд до финальной сирены. Венер Сафин моментально берёт тайм-аут и меняет вратаря на шестого полевого игрока, но это приводит лишь к третьей шайбе в осиротившие ворота действующих обладателей Кубка Гагарина. 0:3 в матче, 1:3 в серии. Неужели Короля свергнут уже после первого кубкового раунда?

 

Александр Серяков, @Sport.ru

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) – АК БАРС (Казань) 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

 

0-1. Лукоянов (Иммонен, Панин), 09:02

0-2. Страка (Терещенко, К.Петров), 36:03

0-3. Морозов, 59:34-п.в.

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Эрсберг - Григорьев, Атюшов, Блатяк, Исангулов, Прошкин, Гимаев, Кондратьев, Накладал - Трубачев, Свитов, И.Радулов, Счастливый, Козлов, Григоренко, Кольцов, Платонов, Пильстрём, Зиновьев, А.Радулов, Сапрыкин

 

АК БАРС: Веханен - Никулин, Захарчук, Корнеев, Куляш, Хомицкий, Панин - Бодров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Капанен, Спиридонов, Панарин, Страка, Скачков, Глазачев, Лукоянов, К.Петров, Морозов

 

Судьи: Одиньш (Рига), Рённ (Финляндия)

Уфа. "Уфа-Арена"

 

Счет в серии: 1:3