Sport.ru / Хоккей.  Защитник женской сборной России по хоккею Нина Пирогова не будет дисквалифицирована из-за положительной допинг-пробы на мельдоний, сообщается на официальном сайте Федерации хоккея России (ФХР).

Положительная допинг-проба, в которой у Пироговой был выявлен мельдоний в количестве 0,7 мг, была взята 26 марта в канадском Камлупсе, где с 28 марта по 4 апреля проходил женский чемпионат мира. Россиянки заняли на турнире третье место.

"7 июля дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА провёл слушания по делу о возможном нарушении антидопинговых правил защитником женской сборной России Ниной Пироговой. Изучив материалы дела, и на основании рекомендаций WADA относительно обработки результатов и рассмотрения случаев с мельдонием, комитетом было установлено отсутствие вины спортсменки и принято решение не налагать на неё дисквалификацию", - говорится в заявлении.

Мельдоний был внесён Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещённых веществ с 1 января 2016 года. Он является запрещённой субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу "гормоны и модуляторы метаболизма".

По результатам дополнительных исследований WADA в начале июля объявило, что спортсмены не будут считаться виновными, если в их пробах, взятых с 1 марта 2016 года по 1 октября 2016 года, содержится менее 1 микрограмма вещества. Начиная с 1 октября 2016 года любое содержание мельдония в организме спортсмена будет считаться запрещённым.