Sport.ru / Хоккей. Хоккейный клуб "Донбасс" выражает решительный протест на решение руководства Континентальной хоккейной лиги относительно запрета на проведение матчей 1/2 финала конференции Запад в Донецке.

"Ни один из пунктов Спортивного регламента КХЛ не запрещает проведение матчей в сложившейся ситуации в Донецке. Согласно п.3, статьи 55 Спортивного регламента КХЛ, лига может запретить проведение матча только в случаях объявления комендантского часа или ввода чрезвычайного положения в регионе проведения матча. Ни в Украине в целом, ни в Донецке в частности, такие запретные меры не введены и оснований их ввода в Донецке нет. Согласно Пункту 2 статьи 55, в связи с наступлением форсмажорных обстоятельств, допускается изменения сроков и времени, но не места проведения матча.

Запрет на проведение домашних матчей также противоречит основным спортивным принципам Чемпионата КХЛ, нормам, регламентирующим порядок проведения второго этапа Чемпионата КХЛ.

21 марта делегация КХЛ посетила Донецк, изучила ситуацию в городе в целом и провела консультации с руководством Управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Донецкой области. Несмотря на положительные результаты переговоров со всеми службами, которые участвуют в организации матча, а также получения гарантий безопасности от клуба, от УМВД Украины в Донецкой области, Континентальная хоккейная лига приняла беспрецедентное решение об отмене матчей плей-офф в Донецке.

Два года назад ХК "Донбасс" получил приглашение стать членом Континентальной хоккейной лиги. За два сезона клубом была проведена большая работа по популяризации хоккея в Украине. Клуб достиг высоких спортивных результатов, выйдя в 1/2 финала Западной конференции.

Несмотря на сложную ситуацию в стране, первые три игры плей-офф КХЛ были проведены на высоком уровне и не вызвали у лиги никаких нареканий. А работе служб безопасности ХК "Донбасс" была дана самая высокая оценка. Решение об отмене матчей плей-офф мы считаем необоснованным и протекционистским, а все предлоги об отмене - надуманными и заполитизированными. Ссылаясь на Циркуляр МИДа России, которого нет в открытом доступе, и который, несмотря на все просьбы клуба, не был предъявлен - все вышеперечисленные факты ставят под сомнение объективное отношение КХЛ к украинскому клубу.

Решение КХЛ - это не просто удар по престижу украинского хоккея и работе ХК "Донбасс", но и полное неуважение к болельщикам, которые на протяжении последних лет вместе с клубом переживали взлёты и падения и писали историю хоккея Украины.

ХК "Донбасс" вынужден принять условия лиги и провести матчи плей-офф второго этапа в Братиславе, но мы настаиваем на том, чтобы руководство КХЛ объективно разобралось в ситуации и вынесло обсуждение этого вопроса на совещание Правления КХЛ в ближайшее время", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте донецкого клуба.

Напомним, что накануне в первом матче серии со счётом 5:2 сильнее был "Лев".

На 15-й минуте встречи произошёл игровой эпизод, потребовавший видеопросмотра на предмет установки факта взятия ворот "Донбасса". Гол был засчитан, однако после детального разбора Департамент судейства КХЛ сообщил, что шайба после броска нападающего пражан Джастина Азеведо была засчитана неверно, так как не пересекла линию ворот. 

Инспектор поединка Валентин Козин, поспособствовавший принятию решения о взятии ворот, тем самым грубо нарушивший Регламент КХЛ, отстранён от работы инспектором на матчах чемпионата КХЛ. В отношении видеогол-судьи Департамент судейства лиги проводит служебную проверку, по результатам которой решение будет принято в ближайшее время.

Второй матч полуфинальной серии между "Левом" и "Донбассом" вместо Валентина Козина отработает Игорь Прусов.