SPORT.RU / Хоккей. Глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков в интервью allhockey.ru прокомментировал последние изменения в арбитраже.

 

- Кто был инициатором ужесточения судейства?

 

- Я не люблю это слово "ужесточение". Я говорил судьям, чтобы они усилили свое внимание на нарушения, связанные с клюшкой. Информация начала поступать от менеджмента клубов, когда был локаут в НХЛ и когда игроки поехали в КХЛ. "Нашим игрокам отбили все руки, сколько это может продолжаться", - говорили в клубах. Это подтверждала и статистика по инспектированию. Больше всего штрафов было наложено судьями за нарушения, связанные с действиями клюшкой, и больше всего было пропущено штрафов именно по этому показателю.

 

- Полностью поддерживаю вашу политику борьбы за чистый хоккей, спасибо, что ее начали! Это позволит увеличить интерес к хоккею и сохранить здоровье техничным игрокам, которые составляют "цвет" нашего хоккея. Считаю, что одной из основных проблем судейства является то, что зачастую рефери стараются уравнять штрафы для обеих команд, чтоб избежать обвинений в предвзятости. Например, время штрафов соперников стараются делать равным или сопоставимым, если одной команде дали сыграть 5 на 3, то и другой дадут так сыграть. Бывают случаи, когда судят не по эпизоду, например, при применении силового приема, а по его последствиям. Все это выглядит странным, особенно если игру провели преимущественно в зоне одной команды, а штрафное время практически одинаковое. Скажите планируете ли бороться с этим явлением?

 

 - Спасибо за поддержку! Вы правильно обратили внимание на эту проблему. Не хочу снимать ответственность с судей, но уравнивание, как раз и вызвано тем, что судьи боятся казаться предвзятыми к одной команде. Вот в чем беда. Но нужно смотреть в корень этого процесса. Если одна команда нарушает правила, то что остается делать судье? Удалять игроков. А потом начинаются известные штампы: "нас убили", письма президенту от болельщиков, от тренеров и т.д. Как с этим бороться? Судья - не робот и не должен им быть. Он должен работать на поле с игроками, коротко доносить информацию и не дискутировать. Одним словом  - управлять игрой, не превращая ее в настольный хоккей. Тогда и не будет такой проблемы.

 

- Не считаете ли вы, что после ужесточения судейства на международной арене наши игроки будут не готовы к силовой игре?

 

 - Как я уже говорил, судьи должны сфокусировать свое внимание на действиях игрока при помощи клюшки. Это никак не относится к силовой борьбе. И недавний силовой прием Карсмуса против Мозякина пример тому. Желаю Сергею скорейшего возвращения в строй.