Sport.ru / Хоккей. Глава ФХРБ Игорь Рачковский во время пресс-конференции, посвящённой завершению сезона, рассказал, почему самым болезненным поражением сборной Беларуси на чемпионате мира в Чехии считает проигрыш команде России (0:7).

- Как оценка федерации коррелирует с недавним заявлением Лукашенко о "позоре"?

- Не совсем корректно комментировать слова главы государства. Подчеркну, что Александр Григорьевич ничего плохого не сказал о результате в целом. Многие упускают, что после успешных матчей он звонил и поздравлял команду. Я же, когда вернулся, внимательно прочёл нашумевшее интервью и понял, что фразы Лукашенко были попросту вырваны из контекста. Вы думаете, что ребята не переживали? Они выходили морально опустошёнными. Дэйв на порядок поднял их командный дух.

Есть одна деталь. Ни одна команда в Северной Америке не вспомнит, кому она проиграла. Проведён анализ за 15 минут — и всё забыто.

Для нас было особенно болезненно поражение от России. Потому что в первом периоде мы соперника полностью переиграли. Что касается поединка с канадцами… Парни настолько серьёзно готовились, как с самому тяжёлому экзамену — вроде теории сопротивления материалам (кто сдавал, поймёт, о чём я), что оказались скованны. Да и со всеми остальными мы играли на равных или побеждали. А проиграли только обладателю титула и финалисту. В четвертьфинале — во многом за счёт психологии. В общем, для нас есть неоценимый опыт. Напомню, мы достигли девятого места в рейтинге ИИХФ, - цитирует Рачковского "Прессбол".