Sport.ru / Хоккей. В Ярославском райсуде по просьбе потерпевших огласили расшифровки радиообмена и радиопереговоров с аэропортами Москвы и Ярославля экипажа самолета Як-42, погибшего в авиакатастрофе вместе хоккеистами "Локомотива", - сообщает ТАСС.

Из неё следует, что в ярославском аэропорту Туношна стоянка, предназначенная для Як-42, была занята другим самолётом. Из радиопереговоров также стало известно, что экипаж в нарушение регламента поднялся на борт, когда в нём уже находились пассажиры.

Один из членов экипажа говорит, что ему пришлось перешагивать стол, установленный в проходе между креслами в салоне самолёта. Члены экипажа в радиообмене использовали ненормативную лексику.

Во время взлёта самолета отчётлива слышна фраза: "Что ты делаешь?" Ранее комиссия Межгосударственного авиационного комитета установила, что самолёт взлетал в приторможенном состоянии. Один из пилотов, предположительно, интуитивно при взлёте нажал на педали тормоза. Также экспериментальным путём было установлено, что во время "разбега" самолёта его штурвал отклонялся на 10-12 градусов.