Sport.ru / Хоккей.  Генеральный менеджер минского "Динамо" Владимир Бережков рассказал, в какой валюте получают зарплату игроки команды, а также поведал о том, как клуб справляется с ситуацией на валютном рынке.

- Согласно трудовому кодексу все зарплаты у нас выплачиваются в белорусских рублях. Другое дело, что контракты в "Динамо" привязаны к доллару США. При этом выплачиваются они по курсу Нацбанка на последний день предыдущего месяца. А дальше уже сам хоккеист заключает договор с банком о способах конвертации. Как правило, они заводят валютные карточки, переводят на них зарплату и снимают деньги уже в долларах США.

Сейчас же эта ситуация значительно осложнилась, потому что банк не только ввёл 30-процентную комиссию, но и вовсе приостановил конвертацию. Так что накануне трех важнейших матчей игроки начали задавать острые вопросы. Да, эта ситуация временная, ведь налог введён только до 1 февраля, но клуб не оставляет попыток решить проблему, используя законодательство нашей страны.

- Клуб уже объяснил легионерам сложившуюся ситуацию?

- Да, мы провели несколько собраний. В частности, рекомендуем игрокам перевести деньги на депозиты в белорусских рублях и отказаться от конвертации в валюту, пока ситуация на рынке не выровняется.

- Ставили ли хоккеисты вопросы о расставании с клубом из-за этой ситуации?

- Конечно, нет. Ни одного ультиматума мы не слышали – никакой агрессии от игроков не исходит. В этом большая заслуга нашего капитана – Алексея Калюжного, которого я хочу публично поблагодарить за содействие. Он общается с игроками на своем языке и выполняет важную патриотическую функцию, - цитирует Бережкова tut.by.