Sport.ru / Хоккей. Кубок Надежды, об упразднении которого объявила в пятницу Континентальная хоккейная лига (КХЛ), был лишним, искусственным турниром. Таким мнением поделился с ТАСС генеральный менеджер "Автомобилиста", член правления КХЛ Леонид Вайсфельд.

Кубок Надежды был учреждён КХЛ в 2013 году как соревнование для команд лиги, по итогам регулярного чемпионата не попавших в плей-офф Кубка Гагарина. Победителями состоявшихся розыгрышей стали рижское "Динамо" (2013) и омский "Авангард" (2014).

"Правильное решение. Кубок Надежды был совершенно искусственным, проще говоря - лишним, турниром. Давайте зададим вопрос: кому нужно и полезно играть в нём? Молодым игрокам. Но у этих ребят, как правило, двухсторонние контракты. Соответственно клубы, которые не попадают в плей-офф, половину таких игроков отправляют в Молодёжную хоккейную лигу, а вторую половину - в Высшую хоккейную лигу", - сказал Вайсфельд.

"Мало того, что с самого начала, что скрывать, все вокруг относились к этому Кубку Надежды с сарказмом. У клубов, которые не попали в плей-офф, в этот момент стояли разные задачи. Кому-то вообще больше играть не надо было - как я сказал выше, игроков целесообразнее отправить в МХЛ и ВХЛ. И если для какой-то команды этот турнир имел смысл, то она оказывалась в очень разношерстной компании именно с точки зрения мотивации", - пояснил Вайсфельд.

Члены правления КХЛ пришли к выводу о нецелесообразности проведения розыгрыша Кубка Надежды в существующей экономической обстановке. В сообщении говорится, что рекомендация "об оптимизации программы проведения Кубка Надежды" поступила от совета директоров лиги.