Sport.ru / Хоккей. Экс-вратарь сборной России Георгий Гелашвили рассказал о конкренции между голкиперами в "Салавате Юлаеве" и оценил заявку сборной на Олимпийские игры в Пхёнчхане.

Лучший вратарь КХЛ 2008/09 Георгий Гелашвили,ныне выступающий в клубе ВХЛ "Сарыарка", заявил: "Играю в "Сарыарке", в прошлом сезоне мы с командой побили рекорд ВХЛ по минимальной пропускаемости в плей-офф. Что касается КХЛ, то возрастным российским голкиперам в главной Лиге страны не очень легко, наверное, где-то есть определенное предубеждение. Но за событиями в КХЛ слежу очень внимательно. Честно говоря, особой интриги не вижу. Многие специалисты говорят о том, что в Пхёнчхан поедут Кошечкин, Сорокин и Шестёркин, я с этим списком полностью согласен. Правда жаль, что в заявке нет места под четвёртого голкипера, ведь олимпийскую путёвку своим многолетним трудом полностью заслужил и Ерёменко.

Все три голкипера действуют в разных стилях, а значит, на Олимпиаде можно будет подбирать вратаря под конкретного соперника. И тренерам, и команде это только в плюс. Теперь о личностях. Вася Кошечкин - мой большой товарищ, в том числе по сборной России, габаритный, позиционный голкипер, очень хороший человек, что крайне важно для формирования коллектива, особенно на коротких турнирах. Молодых Шестёркина и Сорокина лично не знаю, но каждого оцениваю высоко. Шестёркину - громадное уважение за то, что в СКА играет практично и стабильно, выдерживает конкуренцию с Коскиненом, действительно очень сильным голкипером. Сорокин же мне импонирует своей техникой, быстротой, работоспособностью. Интересная молодёжь растет.

У Кленовых Листьев отличная школа, большой выбор вратарей. С другой стороны слышал, что первым номером Канады в Пхёнчхане должен стать Скривенс из "Салавата Юлаева". Между тем он в Уфе присел в запас.  Кстати, для канадцев это очень тревожный момент - после одного-двух месяцев простоя любой вратарь неизбежно теряет форму. А на турнире, где всё решается в двух-трёх играх, от голкипера зависит 70-80 процентов результата. Благодарность Уфа точно заслужила, притормаживая одного из главных наших соперников по Олимпиаде.

Вообще же ситуация в "Салавате" напомнила мне о первых годах моей карьеры, когда в "Тракторе" у нас было три вратаря с примерно равными шансами на успех - Мыльников, Алистратов и я. Теперь понимаю, как тяжело тогда было делать выбор нашему тренеру Андрею Назарову. Плюс это самая трудная ситуация для голкиперов, когда ты не понимаешь, то ли ты - номер три, то ли - один. Думаю, в "Салавате" среди вратарей сейчас, что называется, высокое напряжение, теоретически могут проскакивать и искры. В Уфе уникальная ситуация. Последние матчи отлично провели и Кареев, и Налимов, канадец, похоже, лишь третий. Кстати, это правильно, когда первый номер определяется не по размеру контракта, а по игре", - отметил Гелашвили.

Источник: Allhockey.ru