НХЛ предложила своим клубам начать следующий сезон в пяти городах Европы. Вполне возможно, одним из таких станет Москва. О заокеанской экспансии в Россию, имидже КХЛ и создании Национальной хоккейной лигой европейского дивизиона в материале @Sport.ru.

 

НХЛ планирует проводить стартовые матчи в России

 

Поучительно иногда вспомнить недавнее прошлое. На заре КХЛ, когда стало понятно, что в России и ближнем зарубежье появится лига-противовес НХЛ, было радостно. Радулов патриотично показал кукиш "Нэшвиллу" и укатил в Уфу. Говорящие головы Ягра и Сушинского сбивчиво зачитывали с телеэкранов смертный приговор североамериканскому хоккею. Новоиспеченный президент Лиги призывал догнать и перегнать НХЛ. Всё новое всегда притягивает, вселяет определённый оптимизм. "Мы сможем, мы справимся. Они скоро дрогнут".

 

Не дрогнут. Более того, кажется, они нас не особо заметили. Как в четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере. Озвученная вчера инициатива Национальной хоккейной лиги о проведении будущей осенью нескольких стартовых матчей регулярного сезона в России – это венец всей экспансионной политики североамериканцев.

 

Американская мечта в каждый дом

 

Эту лигу действительно стоит уважать, к своим звёздам она прошла через очень тернистый путь. Появившись в 17-м году (когда мы еще палили из "Авроры"), она разрослась до тридцати самоокупаемых команд, пережив обе мировые войны, Великую Депрессию, три локаута и кризис. Поглотила всех конкурентов, появлявшихся на рынке, самым главным из которых была ВХА. Годами отстаивала свои интересы и по праву закрепилась в статусе сильнейшей лиги мира.

 

"Эту лигу действительно стоит уважать, к своим звёздам она прошла через очень тернистый путь"

 

Создав систему драфта и целой сети минорных лиг, НХЛ обеспечила себе приток сильнейших хоккеистов со всего света. Молодые хоккеисты очарованы мечтой выиграть Кубок Стэнли. Часто – в ущерб своей карьере. Но те, кто пробивается наверх, становятся легендами, героями нации, лицами своих сборных на чемпионатах мира и Олимпиадах. На которых все и равняются.

 

Если раньше люди отправлялись сами за американской мечтой за океан, то теперь эта НХЛ-мечта стучится в каждый европейский дом. Рынка Северной Америки этому монстру, понятно, уже давно мало. И четыре года назад потихоньку помаленьку стратеги из НХЛ принялись окучивать европейские ледовые поля. Нет, понятно, что были матчи и в Японии, но самый лакомый кусок – Европа и в особенности Россия.

 

Хоть и не просто, но гениально

 

К этому, собственно, всё и шло. Почва-то более чем благодатная. Хоккейная Европа уже давно живёт по канадскому времени. С развитием интернета в наше время любой европейский болельщик обязательно смотрит на "своих" звёзд в командах НХЛ - пусть нечасто, но регулярно недосыпая. Чемпионаты Чехии, Словакии, Швейцарии, будем честны, откровенно слабы. Швеции и Финляндии – посильнее, но тоже не айс.

 

Наша главная сила - вовремя заменившая трещавшую по швам Суперлигу Континентальная лига. Но кого она нам может предложить - так, чтобы по уровню с НХЛ? Только Радулова. На кого смотреть чехам? На Ягра. Норвежцы обрадуются Торесену, хорошо. Можно даже допустить, что шведы предпочтут матч Вейнхандля в СКА Зеттербергу и Лидстрёму. А словаки воодушевятся, увидев Шатана, не набравшего ни одного очка за два матча в московском "Динамо". И это всё?

 

В то время как глава ИИХФ Рене Фазель и компания никак не могут перезапустить хоккейную Лигу чемпионов, которая потенциально могла бы всколыхнуть интерес к клубному хоккею, НХЛ предлагает и выставочные игры, и матчи регулярного чемпионата, где всё по-настоящему. По сути, контора Бэттмена продает "товар" Европе, полученный у неё же почти за бесценок. Для этого НХЛ нужно было развиваться десятилетиями. Это было очень не просто, но сама по себе схема работает гениально с точки зрения рынка. Продать жемчуг туземцам за деньги, до того выменянный у них же на зеркала-стекляшки.

 

"Хоккейная Европа уже давно живёт по канадскому времени"

 

Главная цель – Россия

 

Несмотря на все разногласия между НХЛ и КХЛ, мысль о том, что североамериканские хоккейные боссы игнорируют российский регион  – по меньшей мере наивна. Огромная страна, в которой любят и понимают хоккей. Держава, пожалуй, единственная в мире, способная в течение почти полувека создавать реальную конкуренцию канадцам. Множество серий на взрослом, молодёжном и клубном уровнях. Традиции, история и генетическая память. И иногда кажется непатриотично большое количество почитателей клубов НХЛ. Это ли не идеальный рынок для продвижения своего спортивного продукта?

 

Хорошо это или плохо? Спроси меня три года назад, ответ был бы однозначный. Сейчас – уже нет. Достаточно посмотреть комментарии на разнообразных спортивных ресурсах.  Уфа и Омск "делят", кто к ним приедет – "Рейнджерс" или "Анахайм"? Ведь "Вашингтон", эти капиталисты, конечно же, скорее всего, сыграют на Ходынке. Былой ненависти к экспансии НХЛ уже нет, да и надо ли судить категориями "хорошо"/"плохо" то, на что никак не можешь повлиять?

 

Боссы КХЛ любили щегольнуть "почти аншлагами" во время московских дерби в "Мегаспорте". Для того чтобы понять, что там будет твориться по приезду Овечкина, Сёмина и Варламова, особого воображения не нужно.

 

Руководство КХЛ, тем не менее, не боится пострадать в имиджевом смысле. Вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин в интервью СЭ, в частности, заявил: "Надо понимать: в рамках сотрудничества с заокеанской лигой не исключена и возможность того, что матч регулярного чемпионата КХЛ может быть проведён на североамериканской территории… Матч команд НХЛ - это не только шоу и возможность увидеть лучшие клубы мира. В глазах молодежи пример Овечкина или Сёмина станет именно этой перспективой, сподвигнет на всплеск интереса к хоккею. Что, в конечном счёте, сыграет на пользу КХЛ".

 

Остаётся догадываться, при чем тут Континентальная лига, если Александр Великий в нынешнем виде – целиком и полностью продукт НХЛ? Да и в дикий интерес к игре регулярного чемпионата КХЛ на североамериканской земле верится с трудом. Для успеха этого мероприятия нужно развиваться десятилетиями.

 

Европейский дивизион заказывали?

 

Вообще, если рассматривать все попытки Континентальной хоккейной лиги расшириться в Европу, иначе как жалкими их, увы, не назвать. АИК, "Ветра", "Будевельник", "Лёв" - я не забыл никакие клубы, которые так или иначе говорили о вступлении в КХЛ? Ах да, ещё "Карловы Вары". Все эти разговоры так и остались сотрясанием воздуха. В ситуации с "Лёвом" так вообще все получилось совершенно нелепо. Поспешили, людей насмешили. Три раза перевёрстывали календарь.

 

Что касается выездных матчей, то за 3 сезона КХЛ на память приходит СКА Каспарайтиса в Вильнюсе и игра "Ак Барса" в Финляндии. И не пиара ради, а потому что ледовая арена рижского "Динамо" - вот незадача! - была отдана под концерт. А если еще припомнить "Химик" и "Ладу", ТВ картинку, постоянно перекрученные цифры посещаемости, псевдо-драфт и отсутствие пива на стадионах, то становится понятно, что КХЛ еще надо разбираться и разбираться со своими внутренними проблемами.

 

Теми, с которыми НХЛ разбиралась очень долго, прежде чем явить себя миру. А вообще, за всем развитием Национальной хоккейной лиги стоит чёткая цель, озвученная на проводившемся в Торонто в августе прошлого года всемирном хоккейном саммите – создать в будущем европейский дивизион НХЛ. И они к ней планомерно, не спеша и с умом, очень настойчиво движутся. Рене Фазель отреагировал на эти планы бурно: "Пока я сижу на своем стуле, никогда этого не позволю".

 

Но Фазель не вечен. КХЛ всего три года. А НХЛ уже почти 100 лет.

 

Глеб Савин, @Sport.ru