С момента отъезда Раймо Сумманена из "Авангарда" прошла почти неделя. После интервью финна и некоторых хоккеистов стало ясно, что тренер был "слит". Не ясно только, что будет с "Ястребами" дальше. Если верить центральным спортивным изданиям страны, перед руководством клуба встала дилемма: либо Сумманен, либо Ягр.

 

Еще пять-шесть лет назад у "Авангарда" была репутация самого стабильного клуба в российском хоккее. Омичи неизменно занимали места не ниже четвёртого. Хоккейная весна для города вошла в привычку. Сейчас "Авангард" "славится" только неадекватным поведением своего руководства. В омском клубе может случиться всё, что угодно. Главное, это уже никого не удивляет. "Авангард" перепробовал все способы увольнения тренеров. Спустя пару месяцев после объявления карт-бланша, во время матча, перед плей-офф, а теперь перед седьмой игрой плей-офф.

 

В комментариях Бардина после каждой отставки невероятно тяжело найти логику. Герсонский пришел в "Авангард" тогда, когда в команде было два десятка новых хоккеистов. Ему обещали время, но уволили из-за того, что был слишком мягким, доверял игроками и не смог наладить дисциплину. Флеминга, говорят, привёл Ягр. Канадец, казалось, вообще не понимал, что происходит. Вскоре игроки стали говорить, что не согласны с методами работы Уэйна. Мол, слишком много времени уделяет видеоразборам. За Никитина поначалу хоккеисты готовы были биться. Вскоре появились разговоры, что у молодого тренера нет авторитета и влияния на команду.

 

Нужен был жесткий специалист, который бы сразу поставил себя в коллективе и показал, кто тут главный. Вот что Бардин говорил о Сумманене 24-го сентября прошлого года: "Собрали о Раймо информацию – поняли: то, что надо. Вспыльчивый? Да. Ну и что? Нам требовался жёсткий тренер, с амбициями. Которому не страшны авторитеты. У Сумманена нет черты многих зарубежных специалистов – те слишком уж либералы. Вся работа на доверии. В сильной команде некоторое время это будет проходить. Но через год-другой дисциплина падает".

 

"Нам требовался жёсткий тренер с амбициями"

 

Ключевые слова здесь "которому не страшны авторитеты". 24-го марта этого года Дмитрий Рябыкин поведал, почему команда не сработалась с финном: "Авторитетов для Сумманена не было никаких. Орал как потерпевший на того же Ягра". Забавно, не правда ли?

 

Самое забавное, что против Сумманена высказываются только те игроки, которые редко проходили в состав. Жалуется Рябыкин, но он объективно самый слабый защитник команды, а по скорости проигрывает даже Рамо. Шишканов надеется, что тренеров типа Сумманена в его карьере не будет. Тимофей сыграл 23 матча и набрал пять очков при восьми минутах игрового времени. Сложно быть довольным с такой статистикой. Рябыкин говорит, что Сумманен конфликтовал с Куляшом. Кто видел, как играет Куляш, поймут, почему. Денис хорош в большинстве и при подключения в атаку, но как защитник слабоват.

 

Рябыкин удивляется, почему Сумманен "орал как потерпевший на Ягра". Может быть потому, что Яромир, по неофициальным данным, самый высокооплачиваемый хоккеист "Авангарда", забросил всего две шайбы в двенадцати матчах плей-офф и набрал девять очков. Потому что единственным "ягровским" моментом стала передача чеха на Червенку в решающей встрече с "Нефтехимиком", а в остальное время Яромир занимался бросками с разворота после выездов из угла.

 

В принципе, случившееся с Суммененом не редкость. Ситуаций, когда команда недовольна тренером, навалом. Обычно после этого находится новый коуч. В "Авангарде" всё по-другому. По сообщению "СЭ" Ягр поставил руководству клуба ультиматум, либо он, либо финн, но гарантий, что Сумманен будет уволен, не получил.

 

"Ягр поставил руководству клуба ультиматум, либо он, либо финн"

 

То есть в Омске сначала, чтобы сохранить Ягра, пошли у него на поводу и отстранили Раймо, а затем дали задний ход. В итоге, Сумманен до сих пор не может понять, что случилось перед седьмым матчем, и не факт, что захочет сотрудничать с людьми, которые так с ним поступили, Василию Тихонову предлагают должность главного тренера в трёх командах КХЛ, а Ягр выбирает между "Салаватом", СКА и "Ак Барсом". Вопрос, чего добивалось руководство "Авангарда"? Хотелось посидеть у разбитого корыта?

 

Второй вопрос, почему Ягр в Омске до сих пор считается священной коровой, и сколько ещё будет действовать магия его имени? Яромир после перехода из "Питтсбурга" в "Вашингтон" в 2001-м провёл на прежнем уровне лишь один сезон, а команды, где Ягр был безусловным лидером, никогда и ничего не выигрывали.

 

Если "Авангард" хочет наконец-то стать чемпионом, от чеха нужно избавиться. Когда в команде присутствует неприкасаемый хоккеист, уровень которого вызывает вопросы, это не нормально.

 

В 2008-м году Зиновьев поссорился с Зинэтулой Билялетдиновым. Показатели Сергея тогда были почти ягровские. Хоккеист покинул "Ак Барс", а казанцы стали чемпионами.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!