Хенрик Седин берёт вину за поражение на себя и брата, Роберто Луонго и Ален Виньо не хотят ничего анализировать, Брэд Марчанд признаётся в ненависти к "Ванкуверу", все отдают должное Тиму Томасу. @Sport.ru собрал высказывания действующих лиц седьмого матча финала.

 

Хенрик Седин ("Ванкувер"):

"Я очень разочарован. Мы проделали огромный путь, но проиграли в последнем матче. С этим тяжело смириться. Мы старались, но никак не могли пробить Томас. Это добавило уверенности "Бостону". Я и Даниэль должны были забивать, но не смогли. Берём вину на себя".

 

Здено Хара ("Бостон"):

"Запомню этот момент на всю жизнь! Это огромная честь, когда твоё имя появляется на кубке Стэнли. Сегодня мы сыграли, как дома, не давали времени и пространства Сединам. Ну и конечно, потрясающе сыграл Тим Томас. Это было как раз то, что нужно в плей-офф".

 

"Я и Даниэль должны были забивать, но не смогли. Берём вину на себя"

 

Питер Чиарелли (генменеджер "Бостона"):

"Мы строили команду-победительницу, но я всё равно удивлён. Мы проигрывали 0:2 и сумели сравнять счёт, а в третьей игре я понял, что мы готовы взять кубок. Это был переломный момент. Финальная серия была тяжёлой, но мы всё равно победили. У нас в команде великолепный сплав опыта и молодости. С такими хоккеистами можно выиграть что угодно".

 

Милан Лючич ("Бостон"):

"Пока не понимаю, что произошло. Это потрясающе – одержать самую большую победу у себя на родине (Лючич – уроженец Ванкувера, прим. @Sport.ru). До финальной серии в нас никто не верил, но мы ответили на вопрос, что делать с Сединами и Кеслером".

 

Клод Жюльен (главный тренер "Бостона"):

"Я теперь отношусь к тренерам, которые приводили команды из Бостона к чемпионству. Нас поддерживали местные наставники: главный тренер "Пэтриотс" Билл Беличик, тренер "Селтикс" Док Риверс, а так же огромное количество других людей.

 

Нашей команде пришлось нелегко. Были спады, на нас ставили крест. Никто не верил, что мы способны взять кубок. Тяжело было в первом раунде с "Монреалем", когда мы проиграли первые два матча, но в команде не было ни одного игрока, кто бы упал духом".

 

Брэд Марчанд ("Бостон"):

"Мечтал о кубке Стэнли с детства, но не думал, что это когда-нибудь осуществится. Кубок выигран в мой дебютный сезон! Это невероятно! В начале года я не знал, чего ждать от себя и команды. Я просто хотел показать себя с лучшей стороны. И вот мы чемпионы.

 

"Ванкувер" был слишком самоуверенным, они думали, что победа в кармане, травмировали Хортона, но сами постоянно жаловались журналистам. "Бостон" ненавидел их за это и просто играл в хоккей".

 

Роберто Луонго ("Ванкувер"):

"Все очень разочарованы. Но ничего не поделаешь. Не хочу называть имён, но если бы все мы прибавили, то выиграли бы кубок. Не буду вдаваться в подробности, анализировать что-то. Весь год работаешь, чтобы попасть в финал, и проигрываешь в седьмом матче. Это неприятно. Но нужно отдать должное "Бостону", у них налажена отличная система".

 

"Весь год работаешь, чтобы попасть в финал, и проигрываешь в седьмом матче"

 

Ален Вильо (главный тренер "Ванкувера"):

"Сделали всё, что было в наших силах, но "Бостон" провёл очень сильный матч. Они заслужили победу. Не могу сказать, что стало ключевым моментом в серии. Первые три матча дома мы провели здорово, они, в свою очередь, тоже были хороши на своей арене.

 

Нужно отдать должное вратарю "Бостона". К тому же их полевые игроки открывали ему видимость и чистили пятак. Не важно, кто был фаворит. Любая команда на нашем месте осталась бы разочарованной. Но ничего не поделать. "Бостон" был просто сильнее".

 

Патрис Бержерон ("Бостон"):

"Потрясающие чувства. Эта победа для города, для всех болельщиков. Рад, что после травмы мне удалось вернуться. Пришлось много работать, но медицинский персонал поставил меня на ноги.

 

Когда забивали третий гол, мне повезло – удачный рикошет, но и я приложил много усилий, чтобы изловчиться и бросить.

 

Если сравнивать кубок Стэнли и Олимпиаду, то кубок важнее. Это детская мечта. Помню, мы играли с братом во дворе. Уже тогда я хотел стать чемпионом. Ты играешь в хоккей, думаешь о победе, представляешь, как поднимешь чашу над головой. И вот мне выпал такой шанс".

 

По материалам nhl.com, tsn.com и официального сайта "Ванкувера".