SPORT.RU /Хоккей. Легендарный канадский хоккеист Фил Эспозито в интервью allhockey.ru поделился воспоминаниями о Суперсерии-1972.

 

— Что для вас значили встречи серии СССР-Канада?

 

— К сожалению, там было слишком много политики, чтобы этим действительно можно было бы наслаждаться на сто процентов. И я обвиняю в этом и канадское правительство, и ваше русское правительство. И русских хоккеистов, и нас, канадцев, просто использовали в "политическом футболе", и, собственно, спортом там, к сожалению, не ограничивалось. На площадке хоккеисты должны ненавидеть друг друга, они должны выходить и бороться, жестко играть, приносить своим командам результат, но это не значит, что они в обычной жизни не должны общаться друг с другом. А политики перевернули эту серию именно так, что это было противостояние не хоккейных команд, а борьба между двумя обществами.

 

— Тяжело было играть против русских?

 

— Конечно, это было очень тяжело. Мы успели потренироваться перед этой серией 10 дней. Я потом говорил об этом и Третьяку и Михайлову, что победила не лучшая команда, а победила команда, которая лучше была готова именно психологически, лучше настроенная.

 — В своем время Анатолий Тарасов, сказал, что когда приходит пора решающих матчей, то канадцев обыграть практически невозможно, и даже он не знал, что с этим можно сделать. Это действительно было так?

 

— Тогда, возможно, это соответствовало истине, сейчас все же побеждают те, кто лучше готов и физически и тактически. И вот если сейчас отмотать время назад и снова стать молодыми, и начать играть в современный хоккей, то было бы еще тяжелее. Просто когда мы сюда приехали в 1972 году, у нас такой был эмоциональный настрой, что мы просто не могли проиграть.