Sport.ru / Хоккей. ФХР на своём официальном сайте опубликовала заявление, в котором объяснила изменение состава юниорской сборной России перед чемпионатом мира в США. Сообщается, что причина изменений в составе национальной команды – стремление защитить спортсменов.

Вчера президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что решение о замене состава юниорской сборной – тактическое решение тренерского состава.

В четверг был опубликован состав юниорской сборной для участия в чемпионате мира, который стартует 14-го апреля. Отметим, что весь год к турниру команду 1998-го года рождения, которая выступала в МХЛ, готовил Виталий Прохоров. Теперь же на ЧМ поедет сборная Сергея Голубовича – игроки 1999-го года рождения, за исключением пяти игроков 1998-го года рождения из Северной Америки и Андрея Свечникова, который родился в 2000-м году.

Накануне Прохоров объявил об изменениях в составе сборной за сутки до вылета в США. При этом специалист, который не летит за океан, воздержался от подробных комментариев.

–Препарат милдронат применялся игроками Центра подготовки им. Тихонова по предписанию врачей для защиты сердечной мышцы при высоких нагрузках в соревновательный период. Поставки препарата осуществлялись официально по линии Федерального медико-биологического агентства. После внесения милдроната в список препаратов, запрещённых Всемирным антидопинговым агентством, осенью 2015-го года приём этого препарата хоккеистами был прекращён.

На сегодняшний день данные ведущих мировых лабораторий свидетельствуют, что сроки выведения препарата из организма могут существенно превышать сроки, указанные в его официальном описании. Кроме того, ряд учёных выдвигает гипотезу о непредсказуемом волнообразном изменении концентрации препарата в анализах спортсменов в зависимости от физических нагрузок, стрессов и т.д. Окончательного единства позиций и мнений у учёных по этому вопросу нет.

Федерация хоккея России последовательно выступает за принцип чистоты в спорте и полностью следует всемирному антидопинговому кодексу ВАДА, согласно которому обнаружение препарата в пробах спортсменов начиная с января 2016-го года является нарушением антидопинговых правил. При этом степень вины спортсмена на сегодняшний день не может быть определена без точной информации о сроках выведения субстанции и без дополнительных исследований взаимодействия субстанции с организмом.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь соображениями защиты прав молодых спортсменов и по согласованию с Минспорта России ФХР было принято решение об изменении состава юниорской сборной, – говорится в заявлении.