Завершился предпоследний этап Евротура Шведские игры. России, выиграв два матча, заняла второе место. @Sport.ru о плюсах и минусах сборной, конфликте с Курьяновым, Кузнецове, который не поедет на Чемпионат мира, половинчатой обороне и сыгранности звеньев.

 

Плюсы

 

Найти хотя бы несколько плюсов после шведских игр оказалось сложно. Жирным крестиком выделяется только Евгений Кузнецов, насчёт остального можно найти как аргументы за, так и против. Впрочем, и по форварду "Трактора" не всё идеально. Кузнецов прогрессирует на глазах. Если пару месяцев назад он был просто талантливым хоккеистом, сейчас его записывают в суперзвёзды. Сам Женя твердит, что до такого именования ему пахать и пахать, но на льду радует креативом. Гол шведам и особенно чехам впечатляют. Первый – выигранная борьба на пятаке, второй – ювелирный кистевой в верхний угол.

 

С такой игрой бы на чемпионат мира. Но уже сейчас ясно, что Кузнецова там не будет. Если сначала были сомнения относительно больного плеча Евгения (нужна операция), сейчас можно не ждать и идти к врачам. "Что касается Кузнецова, то он будет играть в молодежной хоккейной лиге. Не думаю, что это тот уровень, после которого человек может попасть на чемпионат мира. Надо быть реалистами" – сказал Вячеслав Быков.

 

"Кузнецова на чемпионате мира не будет"

 

Второй плюс – игра ярославского звена. Калянин, Галимов и Чурилов смотрелись гораздо лучше остальных. Представители этой тройки забросили четыре из одиннадцати шайб. Сыгранность и взаимопонимание ожидаемо радовало. Но насчёт их перспектив на чемпионате мира ничего не ясно. Если брать, то целое звено. Ярославцы сильны игровыми связями, каждый по отдельности не так хорош и опасен. То же самое можно сказать о связке Шипачёв – Трубачёв. Череповчане и Кузнецов с ними могли поспорить с "железнодорожниками" за первенство в сборной, но только все вместе.

 

В обороне практически без ошибок отыграли Корнеев с Калининым и Атюшов с Беловым. Если бы не они, защита сборной окончательно бы оформилась в проходной двор. "Совместными усилиями" этих пар было пропущено всего две шайбы.

 

Минусы

 

Начались ещё до начала Евротура. Ситуация с Курьяновым абсурдна, но для Быкова и Захаркина характерна. Помнится, перед Олимпиадой то же самое случилось с Зубовым. Поражает даже не конфликт. (Игрок обещал, но не приехал. Тренеру обидно. Нормальная ситуация), а требование ФХР дисквалифицировать хоккеиста. Иначе, как бредом это не назвать. Во-первых, Курьянов за неделю до Евротура был внесён в список травмированных.

 

Если у Быкова нет Интернета, или он не считает нужным следить, что происходит в КХЛ, это его проблемы, но никак не Антона. Во-вторых, с каких пор отказ от вызова в сборную, тем более по уважительной причине, тем более на Евротур, карается дисквалификацией? Тренерский штаб, вроде как, сборную называет праздником. В-третьих, если уж на то пошло, Быков и Захаркин должны потребовать у ФХР дисквалифицировать самих себя.

 

По регламенту КХЛ из одного клуба на этап Евротура нельзя брать больше трёх человек (из "Локомотива" целое звено плюс Гуськов), так же нельзя вызывать игроков больше, чем на два этапа (Куляш отыграл три). Четвёртое, и самое обидное, что конфликт не был улажен мирным путём. Что могло быть проще, чем созвониться и прояснить ситуацию. Нынешняя сборная всё время хвалится атмосферой, а банальный казус уладить не может.

 

"Конфликт не был улажен мирным путём. Что могло быть проще, чем созвониться и прояснить ситуацию"

 

Минус номер два – игра в обороне. Если вынести за скобки Корнеева, Калинина, Атюшова и Белова, это просто ужас. Особо отличились Емелин и Гуськов. Алексей заработал кучу ненужных удалений и выглядел жалко в игре со шведами, где проигрывал и позиционную и силовую борьбу. Гуськов – здоровый защитник, но пятак не чистил совершенно. Более того, когда забивал Петрашек, сам закрыл обзор Бирюкову.

 

По сравнению с ярославким и кузнецовским звеньями, Артюхин, Глухов, Афиногенов, Паршин, Фёдоров и Рыбин смотрелись не слишком ярко, сверкая лишь эпизодами. Выделялся Артюхин. С финнами он иногда удачно толкался на пятаке, в остальное время крушил всех силовыми приёмами и накалял обстановку. Для чистого силовика здорово. Рыбин прекрасно взаимодействовал с Паршиним, но только в последнем матче. С Финляндией и Швецией звено выглядело разрозненным.

 

Огорчила реализация большинства. Нормально встать в зоне и организовать парочку комбинаций могла только ярославская тройка. Возможно, это из-за несыгранности. В этом случае сборная зарабатывает очередной минус. Понимать друг друга профессионалы должны после пары тренировок. У Канадцев, например, всегда получается.

 

Совершенно не понравились заявления тренера и игроков после игры со шведами о судействе. Арбитра даже назвали чучелом, хотя он просто делал свою работу и свистел все нарушения правил. Если и была какая-то помощь шведам, то только дважды, когда россиян удаляли за "нырки". Но тогда были обоюдные штрафы. Пропускать толчки на борт, в спину, удары по клюшке и рукам судья не имеет права. Он и не пропускал.

 

Ну и самый большой минус – первые семь минут со шведами. Наши сборники за молодёжью "Тре крунур" просто не успевали и проигрывали им в физике. В последующие два периода ситуация на льду выровнялась, но исход игры уже был предрешён.

 

Результаты:

 

Россия – Финляндия  5:3 (1:1, 2:0, 2:2)

 

0:1 – 11 Сантала (Мяенпя), 1:1 – 18 Калянин, 2:1 – 28 Артюхин (Афиногенов), 3:1 – 36 Калянин (Чурилов, Гуськов), 4:1 – 50 Трубачев (Е.Кузнецов, Н.Белов), 4:2 – 55 Лаюнен (Виртанен, Мяенпя), 4:3 – 55 Лоухиваара (Виртанен), 5:3 – 60 Афиногенов (А.Глухов)

 

Швеция — Россия – 6:2 (4:0, 0:0, 2:2)

 

Тёрнберг (Мелин, Крюгер) – 02:04 (1:0), Крюгер (Андерссон, Аксельссон) – 04:04 (2:0) Петрашек (Андерссон) – 06:45 (3:0, бол), Магнус Юханссон (Мелин, Тёрнберг) – 07:33 (4:0), Аксельссон (Сегрен) – 40:16 (5:0), Е.Кузнецов (Атюшов, Трубачёв) – 45:00 (5:1),  Тёрнберг (Перссон) – 47:50 (6:1), Галимов (Чурилов) – 52:15 (6:2).

 

Россия - Чехия - 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

 

Голы: Немец (Марек), 06:00 (0:1 - бол.). Рыбин (Паршин, Емелин), 07:02 (1:1). Рыбин (Паршин), 38:26 (2:1). Галимов (Чурилов), 45:06 (3:1 - бол.). Кузнецов (Шипачев), 46:28 (4:1). Ролинек (Марек), 55:51 (5:2).

 

Итоги:

 

Швеция – 8 очков, Россия – 6, Финляндия – 3, Чехия  - 1.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru