Проиграв в первом туре Кубка Карьяры, сборная России попросила прощения эмоциями: корвалольный матч со шведами завершился труднейшей победой подшефных Билялетдинова. @Sport.ru рассказывает, как это было...

 

После игры с Финляндией Зинэтуле Билялетдинову было трудно: главный тренер сборной России уже устал говорить об истинных задачах Самого Необязательного Турнира В Мире, но после первого же поражения - даже по буллитам, даже при одной пропущенной шайбе с игры, даже от крепкого соперника - всё начиналось вновь. Некоторые СМИ, откашлявшись и отложив бокал в сторону, вновь затягивали ту самую песню, которая надоедает сильнее Стаса Михайлова. Ну, что игроки в команде не те, что играет сборная в скучный оборонительный хоккей, что смотреть такую игру невозможно - подобные реплики кроме резких приступов зевания и желания заткнуть уши уже давно ничего не вызывают. Но что-то говорить всё-таки надо.

 

 С финнами, действительно, мало что получалось - но тут надо бы остановиться и добавить, что соперник был на редкость хорош: Суоми удивили своей заряженностью и отменной физической формой. Но всё шло по плану Билла: Зинэтула Хайдярович продолжал ВДНХ (выставку достижений народного хоккея), просматривая ближайших кандидатов в сборную. Надо понимать, что если Билл начинает смотреть, то едва ли найдётся что-то такое, что заставит его отвлечься хотя бы на пять минут. Билялетдинов смотрит, буравит взглядом, хитро щурится, подмечает - и делает всё это не только в боевых условиях в матчах против крепких команд, но и сквозь призму своей игровой модели, которая принесла ему два Кубка Гагарина и Чемпионат Мира. Недостаточно просто хорошо играть в хоккей - надо уметь делать это в схемах Билла. 

 

На игру со шведами тренерский штаб определил в ворота Сергея Бобровского - и это был первый матч Боба за национальную команду, если не считать товарищеской игры с Италией перед ЧМ-2010. Сам вратарь о том поединке с удовольствием забыл: голкипер СКА пропустил три шайбы и игра закончилась вничью. "Готовлюсь как обычно. Не накручиваю себя. Даже не знаю, кто там в составе шведов. Главное - показать всё, что можешь сам", - рассказывая о подговке к матчу, Бобровский резал воздух короткими фразами. 

 

Шведы в стартовом матче безропотно покорились чехам - 1:3, и вроде как должны были выйти на вторую игру Кубка Карьяла злыми. Встречала началась и вправду здорово: Денис Кокарев создал два отличных момента уже к исходу третьей минуты - в первом случае шайба прошла рядом со штангой, но полторы минуты спустя маршрут оказался верен. Всё просто: центрфорвард "Динамо" бросил из правого круга вбрасывания, Егор Аверин первым оказался на отскоке - и 1:0.

 

 Словно смутившись от такого резкого начала, наши решили извиниться: Вадим Шипачев схватил необязательное удаление и предоставил сопернику две минуты на розыгрыш лишнего.

 

"Тре Крунур" подошли к заданию с чувством, с толком и с расстановкой: подолгу разыгрывали шайбу и пытались создать свободную зону - и на шестой минуте счёт сравняли. Мартин Тернберг выкатился из-за ворот и бросил с острого угла, а Сергей Бобровский пропустил шайбу между щитков - 1:1..."

 

 А банкет всё продолжался: почти сразу же малого штрафа удостоился Денис Кокарев, ударивший в лицо Виктора Хедмана. Тут уж пришло время кровью искупать былые грехи: Бобровский вытащил парочку сложнейших бросков, а Шипачев, удаление которого шведы и использовали в случае с первой заброшенной шайбой, закончил прекрасную комбинацию своего звена: уже в равных составах Евгений Кузнецов из-за ворот прекрасно перевёл шайбу в центр, а нападающий "Северстали" броском в касание вогнал шайбу в дальний угол. 2:1! 

 

На старте второго периода россияне могли спокойно увеличивать счёт: Тобиас Виклунд сфолил ещё за полторы минуты до перерыва, а на 22-ой минуте матча на скамейку штрафников проследовал Карл Седеберг. В большинстве у наших не выходило ничего: шведы ударно оборонялись и не позволили нанести по своим воротам ни одного броска. Более того, они пару раз и в атаку сходили - всё тот же молодой Хедман здорово приложился к шайбе от синей линии, заставив Бобровского вступать в игру. 

 

В середине второй двадцатиминутки пришла беда, в "домик" Боба во второй раз вломились незваные гости: Тони Мортенссон удачно подправил бросок Фантенберга от синей линии, а шайба проскользнула между щитков вратаря. 2:2.

 

 В концовке игрового отрезка было жарко: Евгений Бирюков завалил Ослунда и отправился отдыхать, но намечавшуюся было осаду владений россиян прервал побег Казионова и Белова - первый здорово пасовал на дальнюю штангу, но защитник "Авангарда" к шайбе не успел. После этого Бобровский пару раз выручил своих партнёров, а затем команды отправились на перерыв.

 

 "Возвращение получилось эмоциональным: уже на третьей минуте Виктор Тихонов с ружьём наперевес ворвался в зону соперника и метким выстрелом поразил девятку ворот Холмквиста и всех присутствующих на матче болельщиков - гол вышел на редкость симпатичным".

 

Тут уж пришлось отбиваться. Две минуты заработал Игорь Макаров, семью минутами позже его подвиг повторил Николай Жердев - но на этот раз спецбригада Билла шведскую атаку загубила. Те, забить стараясь на пределе, за цифрами чуть-чуть не доглядели: при смене дружной, торопясь вперёд, шесть полевых у шведов выбралось на лёд. И Женя Бирюков, стараясь оживить интригу, концу спокойному свернул тотчас же "фигу". Переходя на прозу, подведу итог: победу каждый приближал как мог.

 

 Если серьёзно, то Бирюков не по правилам обошёлся с Седебергом, после чего нашим 80 секунд пришлось играть в меньшинстве. Было жарко - но выстояли. Бобровский стоял как стена, а шведам не помогла даже замена на шестого полевого. Три очка россияне заслужили - и теперь критика диванных аналитиков должна поутихнуть.

 

 Разумеется, до следующего поражения.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

Швеция — Россия, 2 : 3
Швеция — Россия  2 : 3 (1:2, 1:0, 0:1)
0:1 - Егор Аверин (Дмитрий Казионов), 02:20
1:1 - Мартин Тёрнберг (Рикард Йюнге, Микаэль Баклунд), 05:07 - бол
1:2 - Вадим Шипачёв (Евгений Кузнецов, Николай Жердев), 11:02
2:2 - Тони Мортенссон (Оскар Фантенберг, Мартин Тёрнберг), 28:22
2:3 - Виктор Тихонов (Игорь Макаров, Максим Чудинов), 42:38

Швеция: Юхан Хольмквист — Никлас Бурстрём, Стаффан Кронвалль, Оскар Фантенберг, Тобиас Виклунд, Маттиас Карлссон, Юнас Анелёв, Виктор Хедман — Тони Мортенссон, Фредрик Петтерссон, Рикард Йюнге, Мелькер Карлссон, Карл Сёдерберг, Калле Ернкрок, Джоэль Лундквист, Пер Ослунд, Деннис Расмуссен, Патрик Хёрнквист, Микаэль Баклунд, Мартин Тёрнберг, Габриэль Ландеског.

Россия: Сергей Бобровский — Юрий Александров, Илья Никулин, Денис Денисов, Антон Белов, Евгений Бирюков, Максим Чудинов, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Виктор Тихонов, Денис Кокарев, Игорь Макаров, Егор Аверин, Артём Анисимов, Евгений Дадонов, Дмитрий Казионов, Вадим Шипачёв, Кирилл Петров, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Николай Жердев.

Судья: Стефан Фонселиус (Финляндия)
Турку, Туркухалли