Ни для кого не секрет, что Зинэтулла Билялетдинов через Еврохоккейтур намерен готовить сборную к Олимпиаде в Сочи. Вот сегодня этот самый процесс подготовки и начался поединком с финнами. @Sport.ru расскажет о том, как весьма экспериментальный состав воевал с "Суоми".

 

Желающие увидеть всё и сразу были разочарованы. "Евротур - это в большей степени для наших молодых ребят. У нас сейчас 4-5 взрослых игроков, а остальные ребята молодые, и этот турнир для них. Им нужен этот опыт, чтобы прогрессировать. В Москве, видимо, всех их в составе увидим. Я знаю, какой у нас потенциал. Но для проверочки было бы неплохо. И для болельщиков, в какой-то степени" – сказал главный тренер сборной за пару дней до начала первого этапа Евротура. Собственно говоря, и прошлогодние финские игрища проходили в более чем экспериментальном составе, и только Кузнецов с Радуловым тогда показали действительно хороший хоккей. Сейчас стоило надеяться на лучшее, ведь в наличии были менее звёздные НХЛовцы вроде Артёма Анисимова.

 

Первый период получился на удивление скучным. Финны знали, что надо делать, но пока неохотно форсировали события, предпочитая монотонную разведку. Впрочем, продолжалось это минут пять, и к этому моменту подопечные Юкки Ялонена поняли: россияне тоже не собираются заставлять плясать под свою шарманку с самого начала встречи. И у Константина Барулина вдруг появилась работа. Пильстрём вертелся на пятаке у ворот гостей как юла, но шансов забить у Антти было немного. А те, что были, умножались на ноль голкипером. Наверное, единственным эпизодов в первой двадцатиминутке, который Барулин провёл в роли статиста, был мах Эронена мимо шайбы после отличного прострела на дальнюю штангу.

 

"Первый период получился на удивление скучным. Финны знали, что надо делать, но пока неохотно форсировали события, предпочитая монотонную разведку. Впрочем, продолжалось это минут пять"

 

Подопечные Билялетдинова в это время не играли, а мучились. Первое звено вообще застряло в финских оборонительных хитросплетениях, с боями переходя синюю линию, поэтому броски если и были, то с внушительной дистанции. Ни Макаров, ни Тарасенко доставить особых проблем Ринне не сумели, а попытки Кузнецова поиграть "в Дацюка" не впечатлили. Точнее, Женя как раз делал всё правильно, отдавая пас за пасом один острее другого, но ход мысли челябинца опережал соображалку партнёров хода так на полтора. Нули на табло к перерыву были справедливы.

 

Едва же начался второй период, как оказалось, что "Суоми" мыслями ещё в раздевалке. Жердев рванул с шайбой по правому флангу, заметил открывшегося Дадонова, который в свою очередь чересчур мудро для финских защитников отпасовал на Анисимова. Форвард "Локомотива" за отведённое ему время мог попить чайку и почесать затылок, но решил бросать в касание и не прогадал – 1:0. Этот момент стал переломным: теперь ручьи пота проливал уже Ринне, а не Барулин. Костя, правда, пережил пару неприятных мгновений, когда был отыгран Хагманом, но подставленная перед пустыми воротами клюшка Белова ситуацию разрядила. А вот Пекка действительно стал героем игрового отрезка. Особенно доставлял голкиперу минского "Динамо" неприятностей Тарасенко. Володя то сам сыграет в лучших традициях Овечкина, ввалившись на пятак с защитником на плечах, то своевременно заиграет Кузнецова – всё летит во вратаря, хотя ситуация действительно очень опасная!

 

Первое удаление у финнов приключилось на тридцать третьей минуте игры. Доселе подопечные Ялонена сами трижды играли в большинстве, но сказать, что от их действий при розыгрыше лишнего не было никакого эффекта – не сказать ничего. Просто держать шайбу в чужой зоне две минуты – не гарантия того, что она таки побывает в чужих воротах. Хагман, Контиола, Эронен и Пильстрём регулярно пытались нагнетать обстановку во владениях Барулина, а вот их партнёры вели себя инертно.

 

Собственно говоря, ничто не предвещало того, что Россия вообще пропустит. Но за десять минут до окончания третьего периода статус-кво был восстановлен. Кто-то из форвардов сборной Финляндии выиграл очередное вбрасывание, Контиола отпасовал назад на Лайне, и Теэму бросил на слишком неудобной для Барулина высоте – 1:1. Не то чтобы Билялетдинова удивило такое развитие событий, но номинальные гости оказались не готовы к тому, чтобы форсировать события в эндшпиле. Был хороший выход Кузнецова и шальной бросок Кокарева с разворота, который Ринне еле-еле выловил на самой линии, но выпад финнов, завершившийся поспешным тычком Туппурайнена, был куда опаснее, если бы Яни не торопился и прицелился получше.

 

"Вопросы? Они, конечно, есть. Но заданы будут только по окончанию первого этапа"

 

Пять минут дополнительного времени на деле тянулись куда дольше. Пассивный в атаке Петров решил запомниться хоть чем-то и попросту впечатал кого-то из оппонентов в борт за чужими воротами. Финский хоккеист этот хит выдержал, а вот заградительное стекло – нет. Если говорить об остроте у ворот, то был полумомент у Аверина и хороший шанс у Хагмана. Но среда была явно не днём Николаса…

 

Серия буллитов началась для "Суоми" сверхудачно – Нуммелин одурачил Барулина и бросил под перекладину, а вот Ринне сравнять счёт Кузнецову не позволил. Лайне тут же сыграл крайне глупо, заехав в неудобную позицию, откуда забить было невозможно, но Анисимов шанс стать героем матче тоже упустил. Салминену реализовать свой бросок удалось, и первый матч Кубка Карьяла закончился победой хозяев турнира.

 

Вопросы? Они, конечно, есть. Но заданы будут только по окончанию первого этапа.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 1:2 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

 

1-0. Анисимов (Жердев, Дадонов), 20:31

1-1. Лайне (Контиола), 50:47

1-2. Нуммелин, 65:00 победный буллит