Sport.ru / Хоккей. Форвард "Вашингтона" и сборной России Евгений Кузнецов рассказал официальному сайту НХЛ о сброшенных килограммах, дикой усталости и родителях, которые очень ждали его первой заброшенной шайбы.

О Кубке мира и Олимпиаде

– Был очень рад услышать, что Кубок мира решили возродить, и очень воодушевлён этим турниром. Для меня большая честь надеть форму моей национальной команды. Уверен, что все россияне, кто сейчас играет в НХЛ, захотят присоединиться к команде, а те, кто не сможет, расстроятся, потому что это будут соревнования мирового класса. Кубок мира состоится в Канаде, где хоккей — спорт номер один. Знаю, что атмосфера вокруг Кубка мира по хоккею будет незабываемая.

В Кубке мира также будут принимать участие лучшие из лучших. А значит, уровень соревнований в Торонто будет очень высок. Каждая команда захочет доказать, что она лучшая в мире.

О физической борьбе в НХЛ

– Игра по большей части проходит здесь в физической борьбе, да и игроки намного больше и сильнее. Хоккей здесь основан на сильном прессинге и индивидуальных единоборствах на обеих сторонах площадки. Мне было нелегко приспособиться к такому стилю игры, так как никто не учил меня этому. Я вырос, играя в совершенно другой хоккей. Сначала не понимал, почему я должен это делать, но постепенно адаптировался. Постоянное давление и прессинг ослабляют противника, и рано или поздно ты получаешь шанс вырваться вперёд. Зачастую ощущаю это и на себе. Когда твои соперники играют в такой жёсткий физический хоккей, к третьему периоду ты чувствуешь дикую усталость и едва можешь пошевелить ногами. Вот, что происходит, когда в игру включается хорошая психологическая подготовка.

О признании "первой звездой недели НХЛ"

– Мои родители были в восторге. Думаю, в первую очередь, мы все играем для своих родных и друзей. Их поддержка очень важна. Когда мои родители приехали в начале сезона посмотреть, как я играю, я никак не мог забить. Они тогда очень расстроились и зациклились на этом, не хотели возвращаться в Россию, пока не увидят своими глазами, как я забрасываю шайбу. Сейчас они очень рады моим достижениям, но я бы никогда не смог этого сделать без моей команды.

О предсезонной подготовке

– Рождение дочери шесть месяцев назад изменило всё межсезонье. Но если говорить серьёзно, я постарался работать над силовой и психологической подготовкой, насколько это было возможно. Много бегал летом. Поставил перед собой задачу — сбросить вес, при этом не потеряв силу. Думаю, мне это удалось. Сбросил 10 фунтов (4,5 килограмма — прим. ред.) и сейчас чувствую себя посвежевшим и окрепшим. Это также помогает быстрее восстанавливать силы, что очень важно во время изнурительного регулярного сезона и стадий плей-офф Кубка Стэнли.