Сторонники КХЛ уверены, что Евгений Кузнецов обязан остаться в России, как минимум до сочинской Олимпиады. Одни предлагают ради этого сделать из "Трактора" топ-клуб, вторые отправляют игрока в один из грандов лиги. Но стоит ли овчинка выделки? @Sport.ru пытается разобраться в намерении лиги всеми силами сохранить талантливого игрока.

 

 

Перед Континентальной хоккейной лигой на следующий сезон стоит одна первоочередная задача, а именно, сохранить свою главную российскую звезду Александра Радулова, и двух самых талантливых молодых игроков Владимира Тарасова и Евгений Кузнецова. Дошло даже до того, что Лига озвучила готовность выплачивать звёздам дополнительно поверх клубных контрактов, лишь бы те оставались играть в России. Звучит это довольно странно, особенно, если учесть, что спорт у нас профессиональный, и жить он, вроде как, должен по законам рыночных отношений. Другими словам, мы вновь пытаемся изобрести велосипед, а свой замок построить не с основания, а с верхушки. Вверх тормашками и головой вниз.

 

Вместо того чтобы создать привлекательные условия для игры в чемпионате, лига готова эту самую привлекательность просто купить. Купить, как богатый покупает своему сыну или самому себе дорогую игрушку.  КХЛ превратилась в типичного российского олигарха, желающего жить вокруг золота, готового за это платить любые деньги и которому абсолютно плевать на то, что происходит за пределами территории его особняка. На мой взгляд, логичнее было бы направить финансовые потоки не на сохранение Радулова или Кузнецова, а развитие сети детских школ и популяризацию хоккея среди населения, в этом направлении у нас непаханое поле.

 

"Не думаю, что в ближайшее время наша лига станет реальной альтернативой НХЛ, так что вопрос отъезда Евгения в Вашингтон, остаётся лишь вопросом времени. Так почему бы не распорядиться этим временем с умом…"

 

Что же касается Кузнецова, то смысл в том, чтобы пойти на всё ради сохранения его для КХЛ вижу лишь в одном - в сочинской Олимпиаде. Если Евгений этим летом уедет в Америку, ещё не известно, о чём удастся договориться с НХЛ, и сможет ли он принять в ней участие. Но что будет после Сочи-2014? Неужели за эти два года можно будет настолько изменить ситуацию к лучшему, что наша лига станет реальной альтернативой НХЛ, и ей не придётся из кожи вон лезть, что бы лучшие российские игроки выступали дома? Очень в  том сомневаюсь, следовательно, вопрос отъезда Евгения в Вашингтон, остаётся лишь вопросом времени. Так почему бы не распорядиться этим временем с умом?

 

Помимо денег заставить желать играть в той или иной лиге могут и другие факторы, как то комфортность жизни, интересность чемпионата, перспективность карьеры. Может ли Челябинск в этом плане конкурировать с Вашингтоном? "Трактор" с "Кэпиталз", а КХЛ и НХЛ? Ответ более чем очевиден. Были предложения создать вокруг Кузнецова в Челябинске топ-клуб. Но что значит создать? Это значит значительно взвинтить клубный бюджет и удерживать его на протяжении хотя бы трёх лет. И вновь, как и в деле с сочинской Олимпиадой возникает вопрос, что дальше? Как долго нужно будет субсидировать "Трактор", чтобы тот не только сохранял в своих рядах Евгения, но и находился бы в статусе топ-клуба?

 

"Евгений созрел для НХЛ, как и созрел для него "Вашингтон Кэпиталз", столкнувшийся с серьёзными проблемами кадрового дефицита. Овечкин утратил результативность, Сёмин оказался не в состоянии в одиночку тащить, и Евгений Кузнецов может стать катализатором, который разбудит русских звёзд…"

 

Стоит признать, что для отъезда за океан Евгений полностью созрел, что доказали последние матчи Евротура, где Кузнецов стал одним из лидеров сборной. Созрел для Евгения и "Вашингтон Кэпиталз", столкнувшийся с серьёзными проблемами кадрового дефицита. Александр Овечкин утратил былую результативность, Александр Сёмин оказался не в состоянии в одиночку тащить на себе команду, и Евгений Кузнецов может стать тем самым катализатором, который разбудит русских звёзд, на которых лежит основная нагрузка ответственности за результат. В этом вопросе очень важен фактор своевременности, и для отъезда в Америку для Кузнецова сейчас действительно отличный момент. Отложить его на потом, означает взять на себя определённый риск, а риск должен быть обдуманным и стоить того, ради чего затевается.

 

Стоит ли риск игры за "Трактор" перспективе закрепиться и стать звездой в НХЛ? Уважаю и команду, и город, который является одним из оплотов российского хоккея, но жить следует с умом, а не сегодняшним днём. А сегодня я не вижу предпосылок, по которым Евгений ещё на один сезон остался бы в Челябинске. Может, конечно, и ничего страшного не произойдёт. Но в любом случае он уже перерос уровень амбиций команды, и если уж ему оставаться в России, то делать это стоит в команде посильнее. Иначе будет топтаться на месте, а прогрессировать можно лишь постоянно повышая планку притязаний. Тот же "Салават Юлаев" вполне мог бы стать следующим клубов для Евгения, где он получит не только новые задачи, но и обретёт более классных партнёров, которые помогут не остановиться в развитии, а продолжить расти в звезду мирового хоккея. Этот вариант, как альтернатива НХЛ очень даже реален. Попробовать можно.

 

"Если Евгений Кузнецов предпочтёт "Вашингтон Кэпиталз", мы должны понимать причину такого решения, а не кричать о не патриотичности хоккеиста…"

 

Прекрасно понимаю, что наличие звёзд в лиге делают эту самую лигу и популярной, и престижной. Но сколько КХЛ? Без году неделя? Разве можно получить всё и сразу, ничего не делая? Если Александр Радулов захочет перебраться в "Нэшвилл", значит "Нэшвилл" привлекательней, чем "Салават Юлаев". И вот над этим нам следует задуматься, а не над тем, как удержать его в России. Если Евгений Кузнецов предпочтёт "Вашингтон Кэпиталз", мы должны понимать причину такого решения, а не кричать о не патриотичности хоккеиста. Ведь писать статьи о том, что КХЛ уже сегодня интереснее и круче НХЛ мы научились. Доказывать с пеной у рта, что российский хоккей лучше и перспективнее канадского умели всегда. Но реалии заставляют опуститься на землю. На землю, которая требует бережного к себе отношения, кропотливого и  тяжёлого труда, который в итоге и даст нам урожай, на который мы заслуживаем.

 

Александр Нешта, @Sport.ru