Как оценивают шансы сборной России на чемпионате мира в Швеции и Финляндии? И почему разброс в тоне прогнозов столь велик – от победы на ЧМ до вылета в первом раунде плей-офф? Как играется Евгению Кузнецову с Малкиным и Дацюком? Почему Валерий Карпин так и не смог построить "свой" "Спартак"? Ответы на эти и другие вопросы – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

Сегодня в столице Швеции матчем против латышей сборная России возьмет старт в чемпионате мира. Так чего же ждать от нашей команды на аренах Стокгольма и Хельсинки? Этим вопросом задаётся специальный корреспондент "Спорт-Экспресса" Андрей Кузнецов

Из Москвы в Стокгольм бригада "СЭ" летела вечером в четверг одним рейсом с президентом ФХР Владиславом Третьяком. "Несколько часов назад Дмитрий Медведев вручил мне орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, - с гордостью сообщил лучший вратарь ХХ века. - Президент сказал, что будет переживать за сборную и ждать от неё на чемпионате мира достойных результатов. Золото напрямую привезти не просил, но признался, что очень верит в команду. Да и вообще в Кремле много кто из больших государственных людей подходил со словами: "Вы уж там постарайтесь, порадуйте Россию"...

Конечно, хочется, чтобы наши порадовали. Но - получится ли? Вчера автор этих строк обсуждал перспективы команды Билялетдинова на ЧМ-2012 с одним из бывших главных тренеров нашей сборной. "Состав стокгольмской группы настолько слабый, что "пролететь" мимо плей-офф вряд ли получится, - констатировал уважаемый специалист, заодно попросив не упоминать его имя. - Но в четвертьфинале, боюсь, Россия способна проиграть кому угодно. Не только шведам с чехами, но и немцам с латышами. Если честно, с трудом верю, что сборная доберётся до медалей".

Признание, что и говорить, грустное. Но далеко не все это мнение разделяют. "Думаю, именно в стокгольмской восьмёрке играет будущий чемпион мира, и это не "Тре Крунур", а русская команда, - заявил в беседе со мной тренер - победитель Олимпиады-2006 швед Бенгт-Оке Густафссон. - У русских суперзвездная банда с лучшей атакой на турнире и штабом, который знает, что делает".

Ох, побольше бы таких высказываний! Только вот рядом с Густафcсоном в этот момент был его соотечественник Микаэль Рёнберг - бывшая звезда НХЛ, многолетний партнер Эрика Линдроса по "Филадельфии". Он прямо взвился: "Россия - чемпион? Не смешите меня. В этом сезоне русская сборная не похожа сама на себя. Наивно ждать, что она, постоянно мучаясь с задачей забить хотя бы два гола, преобразится за три дня. Так не бывает!"

Как видите, шансы новой сборной России удачно выступить на чемпионате мира народ оценивает по-разному. Кто-то сулит ей золото, кто-то прогнозирует осечку в первом же раунде игр на вылет. Вас удивляет этот разнобой? Меня нет. От команды Билялетдинова действительно не знаешь, чего ждать. По ходу сезона она то шокировала беспомощностью в атаке и разбродом в обороне, то не оставляла соперникам и шанса. То, выстраивая непроходимые защитные редуты, из последних сил удерживала победный минимальный счет, то выдавала на гора один красивый гол за другим.

Так что же будет на этот раз? Загадка. Куда выведет сборную Билялетдинова хоккейная судьба, предположить трудно.

За день до первого матча сборной России на чемпионате мире интервью Михаилу Зислису из "Спорт-Экспресса" дал нападающий "Трактора" Евгений Кузнецов, который должен выйти в ударном звене нашей команды вместе с Павлом Дацюком…


С прибытием в расположение сборной России энхаэловских звезд Евгения Малкина и Павла Дацюка внимание к остальным игрокам команды несколько уменьшилось. Даже всегда идущий на контакт с прессой Кузнецов отошёл на второй план. В схемах тренерского штаба нападающий "Трактора" тем не менее по-прежнему остаётся ключевой фигурой. Сначала в одной тройке с ним роль центрального нападающего исполнял Малкин, а последние два дня - Дацюк. Самым запоминающимся эпизодом на вчерашней тренировке стала роскошная "двойка" звена "жёлтых". Комбинация закончилась быстрым пасом на дальнюю штангу в исполнении Кузнецова и точным броском форварда "Детройта". Нет сомнений, что соперники сборной России прежде всего постараются хоть каким-то образом нейтрализовать Малкина и Дацюка, отправив своих лучших разрушителей на их сдерживание. В такой ситуации именно Кузнецов способен стать важным звеном в атакующих построениях нашей команды.


- Даже со стороны видно, что перед стартом чемпионата мира у вас приподнятое настроение.

- Игр у нас пока еще не было, поэтому мы все пытаемся максимально сконцентрироваться на предстоящем турнире. Каждый из нас понимает важность предстоящего чемпионата. В первую очередь нужно очень профессионально отнестись к делу и хорошо готовиться к любому матчу. Для того чтобы показать прекрасный результат, мы должны максимально выкладываться в каждом моменте.


- В чём выражается более "профессиональное отношение"?

- После тяжелого сезона в "Тракторе", который отнял много сил, надо собраться и сосредоточиться полностью на себе и своей игре. Необходимо серьёзно относиться к любой детали. Ведь далеко не каждому даётся такой шанс, как участие в чемпионате мира, и тем более с такими сильными партнерами. В подобной ситуации надо показать все, на что способен.

- С вами в звене сначала выходил Малкин, теперь - Дацюк. Чувствуете доверие тренерского штаба?

- Мне, конечно, приятно играть с такими людьми, за которыми я раньше лишь смотрел по телевизору.

- Для вас они тоже "особенные"?

- Вы только посмотрите, сколько они очков набирают и сколько времени проводят на льду. Что только вытворяют! Мало кто даже в НХЛ способен на такое. Я с детства следил за ними и всегда хотел играть так, как Малкин и Дацюк.

- Успели почувствовать атмосферу чемпионата мира?

- Посмотрел два периода матча между сборными Италии и Германии. Больше всего запомнился почти пустой дворец.

- Сильно этому удивились?

- Нет, не очень. Немецкие болельщики приехали, а вот итальянские, видимо, остались где-то на футболе (смеётся). Зато за нас, думаю, приедет болеть вся Россия.

- В контрольных матчах голы сборной России давались с большим трудом. Что надо сделать для того, чтобы решить эту проблему?

- Контрольные игры для того и существуют, чтобы проверять и отрабатывать тактику. Не скрою, обидно, что пока мы так мало забивали. На чемпионате мира тем не менее, Бог даст, всё в этом плане будет хорошо. Надеюсь, станем забивать столько, сколько и нужно для победы.

- На вас косо тренеры не смотрят: мол, пора и вам, Евгений, регулярно поражать ворота соперников?

- Нет, здесь так не принято. Все говорят прямо и открыто - каждому в лицо. Я считаю, что это правильный подход. Хотя все и без указаний со стороны тренеров понимают, что надо забивать больше.

- Чем эта сборная отличается от самой себя образца Евротура?

- Для начала надо провести хотя бы один матч, тогда и посмотрим, сделаем какие-то выводы. Вот тогда можно будет что-то обсуждать, а по тренировкам сказать что-то конкретное сложно.

- Насколько хорошо вы знаете латвийскую сборную, нашего первого соперника?

- В ней выступает много ребят из рижского "Динамо". Поэтому мы примерно знаем, какого хоккея от них ждать. Однако для нас важнее то, что сможем показать на льду мы сами. Нам надо навязывать сопернику свою игру. Скажу даже больше - мы просто обязаны это делать.

- За две недавние игры в Риге в рамках Евровызова сборная России забила всего два гола. С учётом того, что модель Билялетдинова построена с акцентом на оборону, как вы собираетесь пробить Масальскиса?

- Я не знаю, что сейчас можно сказать по этому поводу. Надеюсь, все будет нормально, а для начала давайте дождемся игры.

- Билялетдинов сказал, что в заявке на матч против Латвии будет всего 17 полевых игроков. Лично вам легче играть в три пятерки?

- Об этом слышу первый раз. Игрового времени будет больше, а что я еще могу сказать насчёт этого?

- В "Тракторе" Валерий Белоусов часто переходил на игру в три звена. Значит, к такому давно привыкли?

- Не знаю, как все пойдёт в сборной, но в клубе у меня с этим проблем не было. Ты находишься постоянно в нужном ритме. Лично мне так поинтереснее. Хотя в сборной можно наиграться и в том случае, если выходят все четыре звена.

- Вратарь Семен Варламов буквально несколько минут назад сказал, что верит в выход российской сборной в финал. Вы готовы сделать столь же смелое заявление?

- Нет, таких прогнозов я стараюсь никогда не давать. Нам просто надо выходить на каждую игру и биться, выгрызая всё - и своё, и чужое.

- Многие игроки сборной говорят, что с таким количеством теоретических занятий, как у Билялетдинова, не сталкивались никогда в жизни. Присоединитесь к ним?

- Это вообще должно оставаться внутри команды. Скажу только, что занятия, связанные с тактическими нюансами, у нас есть. И это правильно. Пока мы не будем исполнять всё, что от нас требуют, нам это должны показывать и объяснять.

- Год назад вам дебютировать на взрослом чемпионате мира помешала травма плеча. Можете вспомнить, как тогда следили за турниром?

- Очень обидно, когда не едешь на турнир в последний момент, особенно если это связано с травмой. За играми чемпионата в Словакии следил дома по телевизору, а ноги, можно сказать, бежали туда (смеется).

- Успеваете следить за новостями из КХЛ?

- Да, естественно. Тем более что в последние дни произошло несколько переходов, и к нам в "Трактор" пришли хорошие игроки. Нападающий Суглобов очень прилично выступал в "Сибири", много забивал и должен нам помочь. Защитник Слава Белов - очень порядочный человек на льду, если так можно сказать про игроков обороны, да и с игровой точки зрения полезен. Это взрослый, опытный игрок, который принесет пользу защитной линии "Трактора".

- Какие собственные ошибки из недавних матчей плей-офф нельзя повторять на чемпионате мира?

- Нельзя сравнивать сборную и клуб. Я еще и сам не понял, почему все так получилось в серии против "Авангарда". Какие-то примерные наброски в голове есть, но пусть это все останется внутри меня.

- В сборной в этой связи приходится немного проще, поскольку в "Тракторе" главные ожидания были связаны именно с вами, а здесь есть Малкин и Дацюк?

- Скажу банальную истину: не важно, кто забивает, главное - чтобы голы были. Понятно, что на Жене и Паше повиснет по четыре-пять человек, они будут лезть, бить и толкать наших лидеров. Поэтому мы должны забивать. Надеяться на кого-то одного не имеет смысла. Свой вклад должны вносить все вместе.

- С кем-то из партнеров по "Трактору" общаетесь?

- Разве что только с Антоном Бурдасовым, которого отцепили от поездки на чемпионат мира в последний момент. А так никто не пишет и не звонит.

- Все понимают, что вас сейчас нельзя отвлекать?

- Нет, просто ребята в отпуск уехали, про меня совсем забыли (улыбается).

Валерий Карпин уходит с поста главного тренера "Спартака". По информации "Советского спорта", это произойдёт независимо от того, какое место займет команда по итогам чемпионата. Стало быть, трехлетняя эпопея красно-белых под началом одной из самых колоритных фигур нашего футбола неумолимо приближается к концу. А значит, пришло время окунуться в прошлое, чтобы понять: почему? На этот вопрос пытается ответить Михаил Борзыкин…

***
Пошел четвёртый год, как Карпин стремится сконструировать команду, которая бы отвечала самым высоким критериям и смогла выиграть золото.
В 2009 году, только возглавив "Спартак", Карпину, казалось, удалось подобрать нужный ключ к команде, открывающий дверь в светлое будущее. На крыльях летучего трио Алекс – Быстров – Веллитон красно-белые тогда чуть не взлетели на футбольный трон. Но уход Быстрова вскрыл хрупкую натуру той команды, которая, как оказалось, для чемпионства не обладала одним необходимым свойством – запасом прочности. В 2010 году началось строительство нового "Спартака", с глобальной перестройкой линии обороны и флангов, которая вылилась в скромное четвёртое место по итогам чемпионата. Начавшийся крайне неудачно сезон 2011/12 уже по ходу дистанции изобиловал массовыми перестановками в составе и часто неудачными тактическими решениями.

Находясь у руля красно-белых три года, Карпин так и не смог изготовить готовый продукт. "Спартак" год за годом словно переживал "день сурка", где каждый год всё начиналось заново – с новыми игроками, тактикой, но со старыми проблемами.

***
Успеху 2009 года можно найти много объяснений. Но убедительнее всего звучит версия, согласно которой команда заиграла из-за смены тренера, пробудившей у игроков столь нужный на тот момент эмоциональный подъем. Эту версию можно считать притянутой за уши, хотя то, что после тренерских перестановок команды очень часто преображаются – общеизвестный факт в мировом футболе. Особенно это имеет значение у молодых, ещё несформировавшихся команд, каким был "Спартак" в 2009 году и каким он остается по сей день.

Но на эмоциональном подъеме нельзя играть бесконечно; этот психологический фактор рано или поздно обязательно уступает позиции более значимым в футболе "китам" – тактике и физике. Поэтому принято считать, что первый предсезонный сбор после дебютного сезона есть главная проверка на прочность для молодых специалистов. И Карпин эту проверку не прошёл – ни в 2010, ни в 2011, ни в 2012 годах. Каждый сезон "Спартак" начинал настолько слабо, что своей блеклой игрой порождал вопрос: чем же занималась команда на сборах? После пятого тура нынешнего сезона красно-белые и вовсе очутились на последнем месте таблицы.

***
Не так давно, перед первым этой весной матчем между "Спартаком" и ЦСКА, я подошёл к нашему обозревателю Евгению Ловчеву и поинтересовался его прогнозом на игру. Евгений Серафимович ответил примерно так: "Сложно сказать. Как будет играть ЦСКА, я знаю. А вот как будет играть "Спартак", я понятия не имею". Похожим образом Ловчев отвечает очень часто, когда речь заходит о народной команде. И здесь с ним нельзя не согласиться.

При Карпине сегодня мы можем увидеть "Спартак", играющий в комбинационный футбол, а уже завтра – в футбол в стиле "бей-беги". И это, как некоторым может показаться, не свидетельствует о том, что у команды в арсенале есть несколько тактических и стилистических вооружений. Тактическая вариативность хороша тогда, когда команда досконально изучила хотя бы один, основной вариант, котором бы умело пользовалась и по необходимости переходила на другие модели игры. Применительно к "Спартаку" такое утверждение прозвучит слишком смело и необдуманно.