Омский "Авангард" за последние четыре дня провёл две товарищеские встречи против новичка КХЛ – астанинского "Барыса". В первой встрече победу праздновали хозяева – 5:1, а во втором матче омичи играли в более урезанном составе. На льду не появились все сильнейшие, и как итог – поражение в серии буллитов – 3:4. После одной из встреч корреспондент Sport.ru побеседовал с одним из новобранцев "ястребов" – Евгением Гладских, который рассказал про необходимость таких встреч.

 

- Тренировочные матчи очень важны в том плане, что у команд есть возможность наиграть новые сочетания,  - говорит Евгений. - Тем более, с этого сезона сократили количество таких игр, раньше играли больше. Другое дело, что не хотелось бы в таких матчах незадолго до старта чемпиона получать нелепые травмы, а так, конечно, игровая практика нужна в любом случае.

 

- Уровень жёсткости как оцените? В первом матче было несколько стычек…

- Это грязь со стороны соперника. Жёсткости то никто не избегает, жёстко играть можно.

 

- Может, просто не хватает мастерства?

- Да, возможно. Я не знаю, как там, в Высшей лиге, но по слухам тамошний хоккей намного грязнее. Не знаю, возможно, это свой отпечаток накладывает.

 

- Эпизод, когда Антон Белов и Кевин Даллман схлестнулись, отчётливо видели? Можете рассказать, из-за чего всё произошло?(В том эпизоде омский защитник упал, после чего сразу же ушёл  раздевалку, а на льду оставил за собой лужу крови – прим. редактора)

- Там был игровой момент – Павла Росу жёстко встретили, после чего они с Даллманом практически всю смену ездили и "тыкали" друг друга. Ну а после свистка наш защитник решил заступиться за нападающего. В принципе, это в порядке вещей. Неудачное падение просто.

 

- С первых матчей Вы выходите на лёд с Чистовым и Пестуновым. Как оцените вашу игру в целом, игровые связи находите?

- Я бы сказал - не совсем, есть ещё пробелы. Пробелов очень много. Пока мы не показываем той игры, которой от нас ждут. Но будем стараться. Не знаю, вместе мы никогда не играли. Все говорят, что мы с Магнитогорска, но там мы в одной тройке никогда не выходили.

 

- Вообще Вам более привычно отдавать или забивать?

- В Магнитогорске у меня были примерно одинаковые показатели.

 

- А партнёров как оцените – отдающие или забивающие?

- Я думаю, больше отдающие. Что Стас (Чистов) очень хорошо видит площадку, прекрасные руки у него, что Дима Пестунов – центральный нападающий, это его прямая обязанность. Наверно, мне больше надо забивать, потому что, они могут забить, но чаще отдают пас.

 

- Что можете сказать по физическим кондициям. Набор формы ощущается?

- Да, с формой всё в порядке, нагрузки спали, так что чувствую себя неплохо.

 

- На турнир в Уфе какие-то определённые задачи ставились?

- Как таковой цели не было. Мы все понимали, что произошло серьёзное укрепление состава в межсезонье – шесть звеньев, большая конкуренция за место в составе, поэтому все проявили себя по максимуму, который был на тот момент. Отсюда и результат.

 

- Как оцените микроклимат в команде? Уже чувствуете себя не новичком?

- Всё нормально, мы с ребятами уже полтора месяца общаемся, так что успели познакомиться. Все ребята примерно одного возраста, поэтому никаких проблем не возникает.

 

- Отличается ли концепция предсезонной подготовки в Омске и в Магнитогорске?

- Тут сложно дать какой-то определённый ответ. Что у "Авангарда", что  у "Металлурга" сменились тренеры. В "Магнитке" так вообще тренеры последнее время каждый год менялись. У каждого из них свои нагрузки, своя методика работы, своё видение. Кто в результате окажется лучше подготовленным - покажет сезон.

 

                                                                                              Евгений Тютюнник, Sport.ru