Скучный Матч звёзд, забавное Мастер-шоу, печальная участь Евгения Набокова, новый контракт Александра Сёмина, день рождения Уэйна Гретцки, иск за антисемитизм, выздоровление Сидни Кросби и различия между домохозяйками США и России в обзоре недели НХЛ.

 

Матч звёзд

 

Неделя получилась обрезанной из-за Матча звёзд. Звёздный уик-энд, конечно, праздник, но с каждым годом, несмотря на нововведения, смотреть непосредственно на игру, становится всё скучнее. Хоккей ценят за скорости, силовые приёмы, комбинации, вратарские спасения, драматизм, битву до последних секунд, неожиданные развязки, напряжение и так далее. В Матче звёзд ничего этого нет.

 

Физические контакты сведены к минимуму, изобретать какие-либо комбинации нет смысла – защитники есть на площадке только потому, что в хоккее должно быть два защитника, вратари пропускают, всё, что летит в ворота, скоростей нет, битвы нет, ничего нет. Только град шайб, которые не радуют, потому что их слишком много. Кто не видел, может оценить. Можно поспорить, что на середине обзора вам станет не интересно.

Хорошо, что есть Superskills, иначе звёздный уик-энд бы более чем полностью состоял из скуки. Особо повеселил конкурс на скорость с участием вратарей. Бегущий голкипер это всегда забавно. Тим Томас в дополнение ко всему свалился за воротами. Кэм Уорд, благодаря этому, выиграл забег.

В конкурсе на самый красивый буллит отметились Суббэн и Овечкин. Первый непонятно для чего забрал у Скиннера свитер и дважды попытался, перекинув голкипера и объехав ворота, добить шайбу с другой стороны. Не получилось ни разу

Овечкин играл в теннис, а в последней попытке отметился какой-то невнятной ерундой, но шайбу всё-таки забросил. Хотя если бы Флери не лёг на лёд, когда Александр был ещё у синей линии, ничего бы не было. Суббэн был изобретательнее, но Овечкина больше любят. Он и выиграл.

В конкурсе на самый сильный бросок ожидаемо победи Здено Хара. Ши Уэбер дошёл до финала, стабильно выбивая больше сотни миль в час, но словак щёлкнул на 105,9 или 170 километров. При этом Хара считает, что в будущем будут бросать ещё сильнее: "Мне кажется, что скорость в 110 миль в час вполне достижима в ближайшем будущем. Клюшки совершенствуются, игроки становятся сильнее и крупнее". Но вообще сложно представить себе игрока сильнее и крупнее Хары.

Набоков

 

Прояснились некоторые подробности контрактного дела между Набоковым и "Айлендерс". Напомним, после подписания россиянина "Детройтом" хоккеиста по правилам лиги выставили на драфт отказов, откуда его забрали "Островитяне". Евгений ехать в "Нью-Йорк" отказался. Руководство клуба было терпеливо, пыталось идти на контакт, но достичь желаемого не удалось.  Набокова пришлось дисквалифицировать.

 

По словам агента голкипера Сергея Исакова, "Айлендерс" сохранили права на Набокова, а значит следующий сезон ему придётся отыграть на Лонг-Айленде, хочет он этого или нет. Причём зарплата будет составлять всего полмиллиона долларов. Всё-таки Евгений поступил очень недальновидно. Зная правила НХЛ проще было бы доиграть остаток сезона в "Нью-Йорке", а затем выйти на рынок свободных агентов за хорошим контрактом. Теперь Набокову придётся или играть за копейки в клубе с сомнительными перспективами, или бастовать, требуя обмена, что не добавит авторитета и репутации.

 

"Евгений поступил очень недальновидно"

Контракт

 

Александр Сёмин с наступлением зимы перестал забивать, а затем получил травму, что не помешало убедить руководство "Кэпиталс" в своей необходимости. Причём на 700 тысяч долларов дороже. Сёмин подписал контракт на год. "Александр всегда был ярко выраженным снайпером, и когда он в ударе, то забивает из любой позиции любому сопернику" – говорит генменеджер "Вашингтона" Джон Макфи. Вот только слишком часто Сёмин не в ударе.

 

Кросби

 

Кросби постепенно поправляется после сотрясения мозга. На этой неделе ему разрешили проводить лёгкие тренировки на льду. Если симптомы сотрясения не появятся, Сидни подпустят к общей группе.

 

Между тем в НХЛ разгорелась полемика из-за ударов в голову. Проблема есть давно, её пытаются решать, но улучшений не видно. Сотрясений мозга в лиге навалом. Недавно травму получил Марк Савар, который очень долго оправлялся от травмы и был в строю всего месяц. Тем не менее, генменеджер "Торонто" Брайан Бурк считает, что проблемы ударов в голову нет. Бурк считает, что если в следующем сезоне будем много травм плеч, все будут обсуждать плечи.

 

"Кросби постепенно поправляется после сотрясения мозга"

Иск

 

Как трудно быть евреем в современном мире! Бывший нападающий фарм-клуба "Анахайма"  Джейсон Бэйли подал в суд на тренера и ассистента бывшей команды за антисемитизм. Примечательно, что Бэйли уже два года играет в другом клубе.

 

Высказывания

 

"Как вчера помню, сидел шнуровал коньки в раздевалке на Матче звёзд рядом с Горди Хоу. Мне было 17, а ему 50. Помню, как смотрел на него и думал: "С ума сойти, неужели ему 50?" А сейчас мне самому 50" – Уэйн Гретцки вспоминает молодость. Великому на этой неделе пошёл шестой десяток.

 

"В следующем сезоне я совершенно точно не буду тренировать. Чувствую, что это тяжело. Когда мы возвращаемся с гостевых матчей, я чувствую гораздо большую усталость, чем в то время, когда мне было 40 лет" – Жак Лемэр завершает тренерскую карьеру.

 

"После того, как стало ясно, что Сергей начнет сезон в "Филадельфии", он купил себе Lexus RX350. На таких обычно ездят домохозяйки" - тренер вратарей "Филадельфии" Джефф Риз о разнице между американскими и российскими домохозяйками. В России они ездят на автобусах.

 

Статистика

 

Бомбардиры: Стивен Стэмкос ("Тампа") – 67 очков, Сидни Кросби ("Питтсбург") – 66, Даниэль Седин ("Ванкувер") –  64.

 

Снайперы: Стивен Стэмкос ("Тампа") – 38, Сидни Кросби ("Питтсбург") – 32 шайбы, Даниэль Седин и Райан Кеслер (оба - "Ванкувер") – по 27.

 

Ассистенты: Хенрик Седин ("Ванкувер") – 50 передач, Мартен Сан Луи ("Тампа") – 40, Брэд Ричардс ("Даллас"), Даниэль Седин ("Ванкувер") и Хенрик Зеттерберг ("Детройт") –  по 37.

 

Защитники: Кит Яндл ("Финикс")  - 44 очка, Любомир Висновски ("Анахайм") – 43, Никлас Лидстрём ("Детройт") – 42.

 

Вратари: Тим Томас ("Бостон") – 94.5 % отражённых бросков, Пекка Ринне ("Нэшвилл") – 92.9, Онджей Павелец ("Атланта") и Семён Варламов ("Вашингтон") – по 92.7

 

Штрафные минуты: Зенон Конопка ("Айлендерс") – 158, Шон Эйври ("Рейнджерс") – 146, Крис Нил ("Оттава") – 136.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru