Знаменитый российский хоккеист, а теперь и функционер, известный в хоккейном мире под прозвищем "Профессор", Игорь Ларионов включён в Зал хоккейной славы НХЛ. Торжественная церемония, посвящённая этому событию, состоялась сегодня в Торонто.

 

Кроме Ларионова были увековечены имена канадского хоккеиста Гленна Андерсона, арбитра Рэя Скрапинелло и бывшего президента юношеской Западной хоккейной лиги Эдда Чиновета. Последний внесён в зал хоккейной славы посмертно, так как скончался в апреле этого года.

 

Вернёмся же к Ларионову. О том, что "Профессор" войдёт в Зал хоккейной славы в Торонто, впервые было объявлено 17-го июня этого года. Кто же он, Игорь Ларионов?

 

Игорь Ларионов родился 3-го декабря 1960 года. Заслуженный мастер спорта СССР, нападающий. Как игрок, Ларионов начинал свою профессиональную карьеру в "Химике" (1977-1981), за который провёл 123 игры, забил 39 шайб и сделал 34 результативные передачи.

 

Ларионов - чемпион Мира среди молодёжи 1979 и 1980 годов. В 1981-м году молодого паренька заметили, а в те годы только так и происходило, в ЦСКА, куда Игорь и отправился. Не стоит напоминать, какой "ужас" наводила на соперников всем хорошо известная пятёрка – Макаров – Ларионов – Крутов – Фетисов – Касатонов.

 

В составе армейев Ларионов раскрылся с самой лучшей стороны. В 334-рёх матчах форвард забросил 165 шайб и 196 раз помогал отличиться партнёрам. Кстати, в ЦСКА Ларионов стал восьмикратным чемпионом СССР.

 

Выиграв всё внутри страны, как и большинство тогдашних отечественных звёзд, Ларионов отправился за океан. Тамошняя карьера хоккеиста началась в "Ванкувере" (1989-1992). Правда, игра в канадском клубе, видимо, не очень радовала центрфорварда, хотя Игорь и забросил в первый свой сезон 21 гол.

 

"Я даже не знал о Зале славы в восьмидесятые. Я был задрафтован "Ванкувером" в 85-м, а узнал об этом лишь в 87-м. О НХЛ то узнал лишь потому, что играл на Кубках Канады. Тогда у нас была лишь одна цель - выигрывать Олимпиады и чемпионаты мира".

 

Следующий сезон хоккесит провёл в "Лугано" (Швейцария), спустя который вновь вернулся за океан, где попал… Нет, не в "Детройт", а в "Сан-Хосе" (1993-1995). В сезоне "1995" Ларионов перешёл в "Детройт", где уже играли его товарищи по ЦСКА и сборной команде СССР. В принципе, этот год и стал отправной точкой в новом витке карьеры именитого хоккеиста. В тот самый сезон Ларионов отдал 51 результативную передачу, а показатель +- достиг +37.

 

"Российской четвёрке", пополнившейся Ларионовым, понадобился год, чтобы найти игровые взаимосвязи и выиграть так желанный всеми Кубок Стэнли. Кстати, на следующий (1998) год также остался за "Ред Уингз".

 

Что касается выступлений за сборную, там так же в плане наград полный порядок. Ларионов - чемпион мира 82,83, 86 и 89 годов, серебряный призёр чемпионата 87 , призёр чемпионата 85. На Олимпиадах Ларионов выступал столь же блестяще, как, в прочем, и вся сборная СССР. Золотые медали двух олимпиад 84 и 88 одевались на шею Игоря Николаевича.

 

Кстати, Ларионов - член престижнейшего спортивного клуба "Тройное золото", куда входят всего 19 хоккеистов - победителей в борьбе за Кубок Стэнли, обладателей олимпийского "золота" и титула чемпионов мира. За свою карьеру в НХЛ Ларионов провёл в регулярных чемпионатах 921 матч и набрал 644 очка (169 голов и 475 передач). В плей-офф Ларионов принял участие в 150 встречах и набрал 107 очков (30 голов и 67 передач).  

 

"Профессор" стал пятым отечественным хоккеистом, который занял почётное место в Зале славы НХЛ. Первопроходцем в 1974 году был легендарный тренер Анатолий Тарасов, позднее были отмечены Владислав Третьяк (1989), Вячеслав Фетисов (2001) и посмертно Валерий Харламов (2005).

 

Вот что сказал товарищ Ларионова по "Детройту", а ныне защитник "Бостона" Аарон Уорд. "Больше всего в Ларионове мне нравилось его мужество и умение оставаться спокойным в самые трудные ситуации. В команде его прозвали "Профессор" из-за марки очков, которые он носил".

 

"Это невероятно образованный человек. На льду он действовал очень легко, всё держал под контролем. Помнится, когда в молодости я выходил из себя, Игорь успокаивал меня, учил концентрироваться на игре. Посмотрите на него. Хоккеист ростом в 180 сантиметров и весом около 80 килограмм выиграл всё, что можно в Европе, а затем и в НХЛ. Думаю, Игорь – один из самых умных людей, которых я когда-либо встречал".

 

Теперь Игорь Николаевич благополучно трудится внутри страны, находясь в "верхах" питерского СКА. Именно по его инициативе хоккеисты невской команды общаются теперь с прессой у себя в раздевалке. Собственно, как это происходит и в НХЛ. Для России же это новость, СКА – первая команда, которая пошла на сближение с прессой, а посему и с болельщиками. Как считает Ларионов, болельщики вправе иметь ответы на все интересующие их вопросы. Ларионов выразил надежду, что остальные клубы КХЛ поддержат инициативу питерских армейцев, хотя пока никто не спешит открывать двери своих раздевалок.

 

Что и говорить, такой игрок как Ларионов, с его колоссальным игровым и околоигровым опытом, может привнести в развитие отечественного спорта, и хоккея в частности много нового и интересного для нас. Главное, чтобы его начинания нашли поддержку в высоких хоккейных кругах лиги и страны.