Сборная России к решающим играм чемпионата пополнилась Александром Овечкиным, который в отчётном матче против команды Чехии не блеснул, но лишним на площадке точно не был. Как и вся команда, сыгравшая в задорный хоккей с одной из сильнейших команд текущего турнира. @ Sport.ru отмечает некоторый прогресс в игре сборной России, но с дисциплиной нужно что-то делать…

На первый взгляд, матч против сборной Чехии для россиян, как и для чехов,  никакой турнирной перспективы не имел – обе дружины к сему моменту застолбили за собой право быть представленными на четвертьфинальной стадии мирового первенства, проходящего в эти дни в Словакии. При более детальном рассмотрении турнирных перспектив обеих сборных исход отчётного поединка мог оказать судьбоносное влияние на дальнейший расклад сил. Чтобы рассчитывать на более податливого соперника в нокаут-раунде, коими в большей степени представляются сборные Норвегии и Швейцарии, нежели канадцы, российской сборной необходима была только победа.

Да и принципиальность встреч со сборной Чехии никто не отменял. Чего стоит шрам на болельщицких сердцах, оставленный финалом прошлого чемпионата! Посему борьба на словенском льду ожидалась жаркой. В стан российской команды приехал символ отечественного  хоккея последних лет и лидер атак "Вашингтона" Александр Овечкин, что само по себе должно было встряхнуть пребывающих в прострации подопечных Вячеслава Быкова.

На этот раз с первых минут в "рамке" российских ворот вышел Барулин, которому ранее приходилось по ходу матча вступать в игру на замену захандрившему Евгению Набокову. Тренерский штаб сборной России решил использовать Овечкина в сочетании с Кайгородовым и Афиногеновым в третьем звене. К тому же Евгений Артюхин был отправлен на замену Тарасенко в четвёртую пятёрку нашей сборной. Со стартового вбрасывания команды с огоньком включились в игру. Россияне вскоре получили право реализовать большинство, но усиленная Овечкиным "спецбригада" так и не придумала, чем же озадачить чешского голкипера. Барулину приходилось вступать в игру куда чаще, нежели его коллеге-сопернику.

Сборная России к экватору первого периода уступала в бросках своему сопернику и, чего греха таить, могла пропустить шайбу гораздо раньше, нежели это случилось. Сначала Морозов на пару с Зарипов упустили выгодный момент у ворот сборной Чехии, а немногим спустя команда Алоиза Гадамчика на отложенном штрафе всё-таки вышла вперёд. Последовал бросок от синей линии – и Ворачек оказался расторопнее всех на "пятачке" перед воротами Барулина – 1:0! Не успели россияне перевести дух, как Ягр сместился от борта в центр и попал над щитком Барулину – 2:0! Времени, чтобы уйти на первый перерыв в приподнятом настроении, оставалось всего ничего, однако Ковальчук мог подсластить пилюлю – среагировал Павелец!

"Будь в рядах нашей команды дисциплина на порядок выше, шансов спасти матч было бы куда больше, чем представилось…"

Второй период в исполнении российской команды выдался куда оптимистичнее, чем первая двадцатиминутка встречи. Казалось, перелом в игре команды Быкова назревает, однако удаления никак не способствовали обретению ритма игры. Тем не менее шанс-другой убежать в контратаку, играя в численном меньшинстве, игрокам нашей сборной выпадал. Отбив наскоки Ягра и компании, россияне всё чаще стали гостить у ворот Павелеца и вскоре получили свой шанс на реализацию большинства. Это Плеканец излишне рьяно вёл борьбу перед воротами и оставил свою команду вчетвером против полной пятёрки нашей сборной.

К счастью, Радулов не стал откладывать дело в долгий ящик и мощно бросил от синей линии. Чешский вратарь с броском справился, отбив шайбу прямо перед собой, чем не побрезговал Алексей Терещенко – 2:1! После ответной шайбы пошёл хороший хоккей, который омрачало лишь одно – обилие неоправданной грубости со стороны обеих команд. Тот же Артюхин не чурался лишний раз приложить соперника жёстким, а чаще откровенно грубым приёмом. В одном из эпизодов от боевого настроя россиянина серьёзно пострадал Рахунек, покинувший лёд с окровавленной головой. Несмотря на последствия столкновения, судьи решили не оставлять сборную России вчетвером.

В дебюте третьего периода чешской сборной удалось оторваться в счёте на две шайбы. Томаша Плеканеца, выкатившегося один в один с Барулиным, удалось стреножить только ценой буллита, который сам пострадавший и реализовал. Справедливости ради нужно заметить, что вратарь "Атланта" был близок к тому, чтобы выручить команду, но шайба предательски проскользнула под "блином" голкипера - 3:1! В оставшееся до конца встречи время пошёл хоккей на встречных курсах, когда отличиться могли как одни, так и другие. Будь в рядах нашей команды дисциплина на порядок выше, шансов спасти матч было бы куда больше, чем представилось. Ягр всё норовил добить российскую команду, однако подопечным Быкова в этом матче было чем ответить. Незадолго до финальной сирены блеснуло мастерством звено Морозова.

Калинин продрался от борта к воротам и, стянув на себя двух защитников, своевременно отпасовал на дальнюю штангу Зарипову. Тому оставалось только уложить шайбу в пустой угол ворот, что Данису блестяще и удалось – 3:2! До конца встречи оставалось всего ничего, но этого хватило, чтобы в который раз блеснуть мастерством Барулину, который, распластавшись на льду, сумел непостижимым образом парировать бросок чешского хоккеиста с добивания. А вот самим потревожить голкипера сборной Чехии так и не удалось. Победа над сборной России позволила чехам досрочно занять первое место в группе Е, а команде Быкова в следующей игре квалификационного раунда вновь необходимо побеждать, дабы обезопасить себя от попадания в плей-офф на соперника калибра Канады или Швеции. Как показалось, игра команды располагает к самому удачному раскладу для российских болельщиков.

Группа E. Братислава

Чехия - Россия 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

1-0. Ворачек (Шкоула, Марек), 14:01
2-0. Ягр (Плеканец, Жидлицки), 15:52
2-1. Терещенко (Атюшов, Радулов), 31:50-бол
3-1. Плеканец, 43:27-ш.б.
3-2. Зарипов (Калинин, Зиновьев), 55:04

Чехия: Павелец - З.Михалек, Рахунек, Жидлицки, Шкоула, Крайичек, Часлава, Немец - Червенка, Ягр, Плеканец, М.Михалек, Гавлат, Элиаш, Марек, Ролинек, Ворачек, Губачек, Новотны, Фролик, Пруха

Россия: Барулин - Никулин, Белов, Атюшов, Тютин, Калинин, Корнеев, Куликов, Емелин - Зарипов, Зиновьев, Морозов, Терещенко, Радулов, Ковальчук, Овечкин, Кайгородов, Афиногенов, Горовиков, Кулемин, Артюхин

Судьи: Райбер (Швейцария), Стернс (США)
Братислава. "Оранж Арена"

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru