В заключительном матче Шведских игр сборная России уверенно обыграла Чехию. Дубль Максима Рыбина, его связка с Паршиным, проваленный обеими командами второй период. Шайба Евгения Кузнецова и его дилемма перед Чемпионатом мира в материале @Sport.ru.

 

"У нас нет наигранного состава. Хорошо, что проиграли, это указывает на ошибки. Судья удалял только россиян. Судья – чучело" – мнения игроков и тренеров после разгромного поражения от Швеции. По ходу первого периода с чехами про судейство прекрасно сказал Сергей Гимаев: "С детского хоккея российские игроки приучаются, что дома арбитры будут им помогать. Они привыкают к этому и думают, что так и должны судить всегда. А потом приезжают на зарубежные турниры и хватают массу удалений".

 

Заключительный матч Шведских игр Россия начала как раз с меньшинства. Кузнецов поставил подножку Чаславе. Чехи быстро расположились в зоне и вывели на бросок Марека. Шайба миновав траффик на пятаке, отскочив от борта, задев Немеца и блин Бирюкова, юркнула ему в "домик". 0:1 на шестой минуте не катастрофа. К тому же Чехия не летела вперёд, как "Тре крунур", а Емелин с Гуськовым соперников не бросали.

 

"С детского хоккея российские игроки приучаются, что дома арбитры будут им помогать"

 

Вдобавок, через две минуты Рыбин проявил настойчивость. Попав в конёк защитнику, Максим не выключился из эпизода и пошёл на добивание. Время пропускать в "домик" пришло и для Штепанека.

 

После восьмой минуты чехи переключились на любимые контратаки, за первый период толком не организовав ни одной. Россияне имели три момента, самым интересным из которых был кузнецовский. Но Евгению трюк из матча со шведами повторить не удалось.

 

Почти половину второго периода сборная России играла в большинстве. Однако если бы во время трансляции режиссёры не указывали на это, понять, сколько человек на льду, не посчитав их, было бы сложно. Наши действовали так же, как и в равных составах. Ни закрепиться в зоне, ни вывести защитника на бросок, ни сделать несколько точных передач подряд не получалось. При этом нельзя сказать, что соперники показывали что-то сверхнадёжное и оборонительное.

 

Чехи, кстати, своё большинство гробили также. Как только у россиян становилось на игрока меньше, нападающие номинальных гостей не знали, что делать. Только составы уравнивались, появлялись моменты. Бирюков дважды выручил после выхода один в один Коукала и добивания Рахунека.

 

Игра была скучной. Если бы не связка Рыбин – Паршин, смотреть было бы не на что. Денис подправил наброс от синей линии, укротил шайбу и выдал её на крюк Максиму. Армеец попал под планку.

 

В третьем периоде российское большинство наконец-то заработало. Ярославское звено обосновалось в зоне, защитник сделал наброс на "пятак", откуда Немец неудачно выбросил шайбу. Рикошетом от Калянина она пришла к Галимову, который от души щёлкнул в пустой угол.

 

"В третьем периоде российское большинство наконец-то заработало"

 

Гадамчик взял тайм-аут, всё безрезультатно. Снова чехи не сумели вынести из зоны. Кузнецов поймал шайбу у синей линии, продвинулся вперёд и бросил в верхний угол. Евгений говорит, что ему нужна операция на плече. Сезон для него закончится с последним матчем регулярки, после чего два месяца без игровой практики. Чтобы успеть восстановиться летом, операцию нужно делать как можно раньше, но тогда придётся пропустить чемпионат мира. Дилемма.

 

После гола Кузнецова обе команды перешли на энергосберегающий режим. Безмятежность нарушил удалившийся Емелин и Ролинек, которого вывели на ударную позицию перед пустым углом. Чех был точен. Плохо играла его сборная в большинстве, но две шайбы забросила именно в неравных составах.

 

По две минуты команды заработали под самый занавес матча, что уже не имело никакого значения. Россия завершает Шведские игры на втором месте и продолжает лидировать в общем зачёте Евротура.

 

Россия - Чехия - 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

Голы: Немец (Марек), 06:00 (0:1 - бол.). Рыбин (Паршин, Емелин), 07:02 (1:1). Рыбин (Паршин), 38:26 (2:1). Галимов (Чурилов), 45:06 (3:1 - бол.). Кузнецов (Шипачев), 46:28 (4:1). Ролинек (Марек), 55:51 (5:2)

 

Василий Богачёв, @Sport.ru