В последнем матче игрового дня КХЛ в рамках московского дерби ЦСКА принимал "Спартак". Армейцы делят седьмую-восьмую строчку с рижанами, а вот красно-белые фактически потеряли шансы на плей-офф - и победа в очном противостоянии могла эти шансы увеличить в несколько раз. Сумел ли "Спартак" не выбыть из гонки за плей-офф? Ответ - в материале @Sport.ru.

Насколько все ожидали перед началом сезона битву за попадание в плей-офф на Западе, настолько все и ошиблись. Если где-то и есть такая интрига, то в Восточной конференции, где на две путёвки в плей-офф претендуют четыре клуба. А вот на Западе костёр битвы плавно начал затухать - и сейчас он фактически превратился в уголёк. Если подует ветер, то уголёк может разгореться с новой силой, если польёт дождь, то он потухнет окончательно. Этим "угольком" являются ровно два клуба - "Лев" и "Спартак".

Судите сами: словацкой команде до восьмого места не хватает 12 очков и при этом клуб сыграл на одну игру больше, нежели рижане. "Спартаку" не хватает 13 баллов, но при этом с латышской у них игр поровну, а перед армейцами красно-белые еще и имеют игру в запасе - таким образом по потерянным очкам "гладиаторы" отстают на десять пунктов, а уж победа в личной встрече и вовсе убивала двух зайцев: конкурент бы оступался, а ты бы набирал свои очки. Кроме того, любой результат, кроме победы, фактически вычёркивал подопечных Андрея Сидоренко из борьбы за плей-офф. "Спартак" проиграл две последних встречи - и теперь права на ошибку у него нет.

"Насколько все ожидали перед началом сезона битву за попадание в плей-офф на Западе, настолько все и ошиблись"

А ЦСКА решает свои задачи. Назад клуб предпочитает не оглядываться, вместо этого он смотрит в сторону - а там находятся рижане: у обеих клубов по 62 очка, но при этом красно-синие провели на одну встречу больше. На кону очень даже солидный куш: восьмое место в конференции автоматически выведет команду на СКА, который на общем фоне выглядит эдаким киборгом по набиранию очков. Минское "Динамо", "Атлант" и "Торпедо" - команды очень крепкие, но всё же не СКА - и ничего обидного в этой формулировке нет.

Уже с первых минут в глаза бросается активность спартаковцев, которые превосходят своих соперников в движении - и логично зарабатывают большинство на пятой минуте встречи. У ворот Стани в эти две минуты действительно было жарко, но шайба никак не желала идти в ворота хозяев. Зато в гостевые ворота - сколько угодно: юниорская пятерка ЦСКА, сделавшая результат в предыдущей игре против рижан, вновь на коне - Кучеров выкатился на "пятак" и откинул шайбу Никите Гусеву, который с ходу расстрелял Сергея Борисова - 1:0! Армейцы продолжили атаковать и вскоре заработали большинство - это Юньков в борьбе уронил Сергеева. Гуськов пару раз разрядил свою пушку, но в остальном опасных моментов у ворот гостей не было. Казалось, что команды так и уйдут на перерыв при минимальном перевесе армейцев, но тут вдруг оборона красно-белых дала сбой: Гуськов щёлкнул от синей линии, а Борисов отбил шайбу перед собой - так как подчистить "пятачок" защитники не удосужились, она досталась Илье Зубову, который моментально переадресовал её открытому Паршину - бросок уже по пустым воротам нападающий исполнил отменно - 2:0 после трети игры. 

На старте второго периода гости оказываются зажатыми в своей зоне, заставляя Сергея Борисова трудиться в поте лица. Голкипер красно-белых выручает несколько раз, но затем малый штраф хватает Андре Бенуа - и тут уж стражу ворот "Спартака" пришлось показать всё, на что он способен: на его "пятачке" постоянно было жарко, а сам Борисов только и успевал, что перемещаться из угла в угол ,вскидывать ловушку или класть щитки на лёд - пусть с трудом, но "гладиаторы" отбились. Оказавшись в полном составе, спартаковцы моментально нанесли ответный удар - теперь уже Ростислав Станя вытащил шайбу после мощного броска Покровского, а затем справился с выходом "два в одного", вовремя переместившись , голкипер отразил бросок Юнькова и спас своих партнёров.

Так игра и продолжалась, как те качели: то качнутся в эту сторону, и Паршин нанесёт мощнейший бросок в дальний угол, то в другую - и тут уже Юньков дважды мог наказывать красно-синих. Старается Буравчиков, туда-сюда носится его неудачливый партнёр по звену, с убойной позиции стреляет юный Гусев - никакого намёка на игру в среднюю зону и борьбу за шайбу у бортов - всё на запредельных скоростях, всё в отличном темпе. Зрители проникаются атмосферой и начинают заряжать кричалки - под такую музыку и играть веселей! Обоюдоострая игра рано или поздно должна была завершиться взятием ворот, вот Сергей Широков, минутой ранее свой момент потратив, на второй раз оказался точнее: он напару с Паршиным убежал в контратаку и, получив пас от партнёра, спокойно переправил её в пустой угол ворот - 3:0. Матч можно заканчивать?

"В глаза бросается активность спартаковцев, которые превосходят своих соперников в движении…"

Как бы не так! Два удаления армейцев к голам не приводят, а вот на последней минуте второго периода Роман Людучин Станю всё же пробивает: быстрая трёхходовка красно-белых позволила нападающему бросать уже по пустым воротам - для нападающего уровня КХЛ это плёвое дело, 3:1.

Нервы на пределе: на старте заключительной двадцатиминутки на Перссоне фолят, а тот выражает арбитру своё "фи" - и тут же отправляется отдыхать на 10 минут. Тут же Михаил Юньков от души врезал по лицу молодому Буравчикову - в общем, двухминутка ММА прошла на "ура". С хоккеем всё обстояло не хуже: вновь высокие скорости, вновь обилие моментов, вновь вздохи с трибун - в этом дерби было всё. А наметившуюся интригу безжалостно убил Александр Гуськов: обладатель мощнейшего броска точным щелчком от синей линии отправил шайбу в ворота - да так, что та перед тем, как нырнуть в сетку, эстетски облизнула штангу. Николай Пронин и удаление заработал, и в штангу Бодров попал - нет, это победа ЦСКА. И фактическое прекращение борьбы за плей-офф для красно-белых.

Что ж, по крайней мере это было действительно красиво.

Алексей Серяков, @Sport.ru

ЦСКА (Москва) - СПАРТАК (Москва) - 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)

1-0. Гусев (Кучеров), 08:49

2-0. Паршин (Гуськов, Зубов), 19:55

3-0. Широков (Гуськов, Паршин), 32:45

3-1. Людучин (Баранка, А.Юньков), 39:56

4-1. Гуськов, 52:03

ЦСКА: Станя - Пашнин, Сергеев, Часлава, Буравчиков, Гуськов, Рясенский, Ожиганов - Пронин, Яшин, Барбашев, Перссон, Паршин, Зубов, Суровы, Широков, Бадюков, Кучеров, Прохоркин, Кулемин, Гусев

СПАРТАК: Борисов - Будкин, Баранка, Мамкин, Макаров, Бодров, Антоновский, Бенуа, Покровский - Михайлов, Шкенин, Никонцев, Воронин, М.Юньков, А.Юньков, Губин, Бердников, Приступлюк, Заварухин, Комаристый, Людучин

Судьи: Буланов (Москва), Кадыров (Уфа)

Москва. ЛСК ЦСКА