Следственные органы омской области считают, что смерть талантливого российского форварда Алексея Черепанова стала следствием несчастного случая. Арбитраж НХЛ всё ещё не разобрал дело о подписании контракта с московским "Динамо" чехом Иржи Гудлером, а нападающий Александр Овечкин назвал подписание сразу двух контрактов некоторыми из хоккеистов тупостью.

 

Несчастный случай

 

Сегодня в Омске прошла пресс-конференция следственного комитета и прокуратуры омской области. На ней были озвучены факты по расследованию дела Черепанова. Евгений Долгалёв первый заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по омской области заявил, что Алексей от полугода до полутора лет страдал миокардитом - инфекционным воспалением сердечной мышцы. Выявить такое заболевания в рамках обычных медицинских процедур невозможно. Так как Черепанов не жаловался на своё самочувствие, никаких углублённых

обследований не проводилось.

 

В конце Долгалёв сказал, что у следствия нет оснований обвинять врачей омского "Авангарда" в случившемся. Классифицируется произошедшее как несчастный случай. "На основании всех вышеперечисленных фактов следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей омского хоккейного клуба "Авангард" и врачей врачебно-физкультурного диспансера в связи с отсутствием в их действиях признаков преступлений, предусмотренных статьями: 109 "Причинение смерти по неосторожности", 285 "Злоупотребление должностными полномочиями", 286 "Превышение должностных полномочий" и 292 "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека", - подытожила помощник руководителя СУ СК по связям с общественностью.

 

"Гудлер и "Динамо" в ожидании итогов арбитража"

 

Боссы НХЛ продолжают затягивать вопрос по выдаче чешскому нападающему Иржи Гудлеру трансферной карты. Напомним, что не так давно нападающий "Детройт Ред Уингз", ставший первого июля ограниченно свободным агентом, не стал подписывать предложенное ему "Детройтом" новое контрактное соглашение, предпочтя ему более выгодное в финансовом отношении предложение от столичного "Динамо".

 

Казалось бы, в чём, собственно, вопрос? Ведь Гудлер подписал контракт не с другим клубом НХЛ, а с командой совершенно из другой лиги. Такие манёвры считаются за океаном разрешёнными, ведь "Детройт" мог лишь повторить сумму контракта, предложенного другим клубом североамериканской лиги, на предложения из других стран подобные правила не действуют.

 

Однако это дело, похоже, обросло некоторыми политическими аспектами. Вроде бы "Ред Уингз" не против, чтобы Гудлер уехал в Россию, но НХЛ-овским боссам, похоже, без разницы. Свои комментарии на этот счёт в интервью "Советскому Спорту" высказал президент "Динамо" Михаил Головков.

 

"Меня нисколько не пугает, что энхаэловский арбитраж ещё не вынес решение по Гудлеру. Когда мы разговаривали с его агентом Свободой и подписывали контракт, вопрос об арбитраже даже не поднимался. Скажу больше, руководство "Детройта" тоже не против того, чтобы Гудлер перешёл в "Динамо". Арбитраж им выгоден потому, что благодаря этой процедуре "Детройт" сохранит свои права в НХЛ на игрока. Через два года Иржи сможет к ним вернуться. Насколько мне известно, Свобода связывался с профсоюзом игроков НХЛ. Оттуда в ИИХФ тоже должно прийти письмо. Профсоюз поддерживает переход Гудлера в КХЛ. Думаю, тут замешаны политические мотивы. Надеюсь, что будет принято решение выдать Гудлеру трансферную карту".

 

"Тупость"

 

Всё чаще в мировом хоккее стали возникать ситуации, когда игрок, имеющий на руках действующий контракт, вдруг срывается с места в поисках лучшей доли. Уже только в это межсезонье из России уехали два хоккеиста. Сначала это сделал Джоэль Квятковски, имея на руках контракт со СКА, а затем – Евгений Дадонов, проигнорировавший контакт с "Трактором". Гроза всех вратарей – Александр Овечкин высказался по этому поводу: "Мне кажется, что это тупость со стороны хоккеистов и агентов. Нужно уважать свою команду. Если подписал контракт - изволь его отработать, а не бежать сразу на сторону. Иначе о чём ты раньше думал? Лично я в таких делах на первый план ставлю человеческие отношения, а не деньги. Нельзя подводить своего работодателя".

 

Напомним, в своё время сам Овечкин "сбежал" из России сразу же после локаутного сезона. Тогда форвард заключил очень выгодное соглашение с омским "Авангардом". Но "Динамо" повторило сумму омичей, в итоге завязалось судебное разбирательство. Овечкин решил не дожидаться его решения, и уехал в "Вашингтон", и как показывает практика, не зря.

 

По материалам официального сайта ХК "Авангард" и "Советский спорт".