Минувшей ночью за океаном состоялся ежегодный, уже 51-й по счёту, драфт НХЛ. Наибольшее внимание российской публики было приковано к Валерию Ничушкину, впрочем, и без него на нынешнем драфте была целая россыпь талантов. О событиях драфта в российской плоскости расскажет @Sport.ru…

Перед каждым драфтом последних лет в Америке много говорится о "русском факторе". И говорится неспроста. Среди россиян традиционно немало небесталанных игроков, однако многие из них в последнее время предпочитают играть у себя дома, а не за океаном. Немногие из россиян отправляются делать карьеру в юниорские лиги Северной Америки, а выступающие в КХЛ игроки не особо котируются (и драфт-2013 станет ярким тому подтверждением). "Русский фактор" сыграл серьёзную роль и в этот раз, в Ньюарке, где проходил драфт-2013. В течение хоккейного сезона в тридцатке самых лакомых кусочков драфта упоминались Никита Задоров, Валентин Зыков, Павел Бучневич, Андрей Миронов (который, к слову, в этом году даже не был выбран), а уж Валерий Ничушкин и вовсе долгое время значился в "топ-3" в компании с Нэтаном Маккинноном и Сетом Джонсом. Однако в первом раунде клубы НХЛ выберут лишь двух россиян, а на всём драфте – восьмерых. Хуже было только четыре года назад, когда на драфте выбрали семерых россиян.

Впрочем, 51-й по счёту драфт НХЛ так или иначе вызывал повышенное внимание. Этот год окрестили "годом больших талантов", и первого номера драфта было предугадать не так-то просто. На эту позицию претендовали и "новый Кросби", как его окрестили в Канаде, Нэтан Маккиннон – центрфорвард, умеющий всё на площадке, и темнокожий защитник Сет Джонс, обладающий прекрасным видением площадки и лидерскими качествами в своём юном возрасте, и креативный крайний нападающий Джонатан Друэн, и русско-финский центр Александр Барков. Впрочем, "Колорадо", получивший первый выбор на драфте, и его менеджер Джо Сакик много говорили о том, что "лавин" усилит нападающий. И легенда "Эвеланш" сдержал слово. Под первым номером был выбран Нэтан Маккиннон. Теперь любопытно будет посмотреть на работу нового тренера "Колорадо" и ещё одной легенды клуба, Патрика Руа, с молодым талантом. Недостатка центров в команде из Денвера нет – Пол Штястны, Мэтт Дюшен, Райан О’Райли. Интересно, какое место в иерархии команды на будущий сезон займёт "новый Кросби", который даже родился в том же городе, что и "пингвин" Сидни.

Следующей выбирала "Флорида", и выбор "пантер" оказался и удивительным, и ожидаемым одновременно. Удивительным – для тех, кто говорил, что первые два драфт-пика будут за Маккинноном и Джонсом, только непонятно, в каком порядке. Ожидаемым – для тех, кто следит за НХЛ и видит очень слабую атаку "пантер". Выбор "пантер" пал на Александра Баркова. И это несмотря на то, что менеджер "Флориды" Дэйв Тэллон, мягко говоря, к европейцам относится очень настороженно. Но мимо статистики Баркова – 63 очка в 47 матчах первого взрослого сезона – пройти оказалось невозможно! Далее на очереди "Тампа" – команда, которая изначально выглядела самой заинтересованной в приглашении Ничушкина. Об этом говорил и генменеджер "молний" Стив Айзерман. К тому же в "Тампе" в последние годы любят брать на драфте русских – Василевский, Кучеров, Наместников, Нестеров… Однако тенденция не получает продолжения – "Тампа" забирает Джонатана Друэна, который, кстати, был одноклубником Маккиннона в юношеском хоккее. Выбирающий четвёртым "Нэшвилл", даже несмотря на свою кошмарную атаку, решает взять последнего представителя "большой четвёрки" фаворитов драфта – Сета Джонса. Вот и достойный напарник Ши Уэберу появился!

Пятый выбор – у "Каролины". Про неё также немало говорилось в контексте приглашения Ничушкина. Однако "ураганы" решают сделать ставку на другого европейца – поигравшего в шведской Элитсерии центрфорварда Элиаса Линдхольма. Причём в Швеции Линдхольм играл и на краю, так что проблем с попаданием в состав у шведа быть не должно. "Калгари" забирает себе канадского центра Шона Монахана, "Эдмонтон" вспоминает о существовании защитников и заполучает Дарнелла Нурса, "Баффало", где также выказывали заинтересованность в Ничушкине, берёт под знамёна Расмуса Ристолайнена, "Ванкувер" выбирает центра Бо Хорвата… Ничушкину бы занервничать, но россиянину, как позже окажется, только десятый выбор и был нужен.

"Колорадо", получивший первый выбор на драфте, и его менеджер Джо Сакик много говорили о том, что "лавин" усилит нападающий. И легенда "Эвеланш" сдержал слово..."

Десятым выбирает "Даллас" – и "звёзды" забирают себе под знамёна Ничушкина. Как позже окажется, Валера и сам хотел попасть именно в команду из Техаса: "Счастлив, что попал в "Даллас". Как раз вчера проходил собеседование в этой команде, общался с хозяином. Мне очень понравился разговор. Я вижу, как там относятся к игрокам… Когда вчера я выходил из комнаты "Далласа", то сказал: "Из всех команд мне больше всего понравился разговор с вами". Много рассказывали, в какой роли видят меня в клубе. Такого никто не делал! Я даже перед сном думал: "Хорошо бы к ним попасть". Для Ничушкина и в самом деле "Даллас" – весьма благоприятная площадка для карьеры в НХЛ. Из конкурентов на позиции крайнего нападающего Валерия объективно превосходит лишь Луи Эрикссон – с остальными (Уитни, Чиассон, Найстрём) Ничушкин вполне может побороться за место в более высоких тройках. К тому же Ничушкину будет помогать закрепиться в НХЛ его земляк – перешедший в "Даллас" из "Оттавы" защитник Сергей Гончар. Роль дядьки-наставника Гончар успешно выполнял в "Питтсбурге", где помог раскрыться Евгению Малкину. Быть может, и в "Далласе" с другим уральским самородком прокатит? Единственное, что может помешать планам Ничушкина на покорение НХЛ – это тренерский аспект. Линди Рафф россиян никогда не любил, в его "Баффало" наших было по минимуму, и с Ничушкина наставник будет спрашивать по полной.

Спустя пять драфт-пиков, среди которых можно отметить Макса Доми (сына знаменитого "Албанского террориста" тафгая Тая Доми выбрал "Финикс"), в НХЛ устраивается второй россиянин. Вслед за Ристолайненом "Баффало" выбирает второго защитника – Никиту Задорова. Мощный деф почти под два метра ростом сразу же заявил о готовности бороться за место в составе "клинков". К тому же Задоров оказался в одной команде с Михаилом Григоренко – оба поиграли в молодёжке ЦСКА и являются воспитанниками московских армейцев.

Следующего россиянина приходится ждать до 37-го выбора. "Лос-Анджелес" обозначил себе конкретную цель в лице Валентина Зыкова, раз перед выбором выменял этот драфт-пик у "Эдмонтона", отдав взамен сразу три своих права выбора. И лучший новичок CHL и ещё один воспитанник армейской школы отправился в стан "королей". Видимо, в русских, которых выбирают более-менее высоко, американцев подкупает их стремление пробиваться "через тернии к звёздам", и слова Зыкова стали тому иллюстрацией – "Я готов, как Войнов, просидеть три сезона в фарм-клубе, чтобы затем дойти до таких же карьерных вершин".

Третий раунд драфта дарит путёвку в НХЛ ещё троим россиянам. Павел Бучневич, никак не запомнившийся по "Северстали", но здорово отыгравший ЮЧМ-2013 в Сочи, стал "синерубашечником" – "Нью-Йорк Рейнджерс" выбрал Бучневича под 75-м общим номером. А затем "Эдмонтон" призывает под свои знамёна сразу двоих хоккеистов из России – воспитанника нижнекамского хоккея Богдана Якимова (№83) и форварда "Салавата Юлаева" Антона Слепышева (№88). В оставшихся четырёх раундах выберут лишь двух россиян, и оба – воспитанники ярославского "Локомотива". Защитник Рушан Рафиков под 187-м номером пополнил "Калгари", а форвард Эмиль Галимов под 207-м номером – "Сан-Хосе". Также на драфте был выбран  один латыш – голкипера рижского "Динамо" Кристерса Гудлевскиса забрала "Тампа".

Подведём итог драфту-2013. К сожалению, понятие "русского фактора", которое ввёл канадский хоккейный эксперт Боб Маккензи, прочно засело в головах скаутов, менеджеров и руководителей клубов НХЛ. Кроме восьмёрки выбранных на драфте хоккеистов было ещё немало талантливых россиян, однако ни один из них выбран не был. Надо ли говорить, что тому причиной? Да и столь низкий выбор Валерия Ничушкина тоже связан с "русским фактором", пусть и в несколько другой плоскости – форвард заявлял, что в случае неудачного старта в НХЛ он не намерен доказывать свою нужность в АХЛ, а отправится в Россию. И всё же Ничушкину, главному представителю России на драфте-2013, очень повезло с командой – "Даллас" то, что нужно форварду. А значит, будем с интересом следить за попытками Валерия доказать свою состоятельность за океаном.

А пока прощаемся с хоккейным сезоном-2012/13 и начинаем томиться в предвкушении сезона нового…

Сергей Титов, @Sport.ru.