Восточная конференция – это свои тонкости и свои команды-середняки, которые, кажется, больше похожи на тех, кто будет трепать нервы фаворитам лиги. @Sport.ru в превью осматривает восточные традиции, и понимает, что хуже они играть вряд ли будут…

"Автомобилист" – это пример того, как нужно содержать клуб с низким финансовым благополучием, и при этом достигать определённых результатов. Грубо говоря, клуб из Екатеринбурга является крепчайшим середняком лиги, и он в любом случае возьмёт несколько побед как и у фаворитов западной, так и у фаворитов восточной конференций. Леонид Вайсфельд до сих пор является ярким примером грамотного менеджмента. В прошлом году засверкала звезда юного Малыхина, деньги за продажу которого пошли сразу на двух довольно сильных и качественных нападающих – если Якуб Петружалек в представлениях даже не нуждается, то вот от трудолюбивого канадца Жильбера Брюле ждут довольно многого. Да, он увы пока неизвестен широкой российской публике, но его талант довольно обширен (шестой номер драфта 2005-го года), и в атаке проблем у команды не должно быть в принципе.

Клуб же пропускал много и на швейцарском сборе, и на Каменном Цветке, защитники часто удалялись, так что с этим Емелину ещё предстоит поработать. В принципе, количество защита укомплектована, но для повторения прошлогоднего успеха (выход в плей-офф, а как же!) нужно качество позади. Впрочем, если действительно правдива информация о требовании руководства выхода в финал Кубка Гагарина, то соответствующие приобретения ещё будут радовать глаз болельщиков из Екатеринбурга. Иначе можно жестоко рухнуть вниз, похоронив под своими амбициями действительно самобытную команду.

Прошлогодний провал не смог не сказаться на позициях челябинского "Трактора". Команда, которая по довольно глупым причинам рухнула со всей скоростью вниз, этим летом потеряла, пожалуй, последнего своего лидера – Петри Контиола выбрал в качестве продолжения карьеры НХЛ и северный "Торонто", и теперь "Трактор" окончательно закрепился в качестве середняка. Причём беспросветного. Если "Автомобилист" – яркий пример как нужно реализовывать маленькие государственные средства, то "Трактор" – как вообще не нужно подпускать людей к большим денежным потокам.

Информация: лечение ЗППП, бесплатная консультация. Тел.: (495) 921-35-68

Заменить сразу всех ушедших лидеров в межсезонье в клубе не смогли. Лишь, пожалуй, приход Антона Глинкина в атакующую линию позволяет немного расслабиться поклонникам команды. В последний год тот же Кузнецов практически не играл за клуб, а вот от Глинкина можно ожидать максимальной самоотдачи, ведь в 25 лет пора уже достигать чего-то большего, нежели быть вечно перспективным юниором. И в довольно деморализованном "Тракторе" он может стать если не лидером, то где-то рядом. Последующие годы для клуба будут максимально похожи на предыдущие, ведь даже самые отъявленные оптимисты должны понимать, что без качественного рывка вернуться в финал Кубка Гагарина просто нереально.

Вообще, как ни грустно это осознавать, большинство команд в этом превью имеют один одинаковый и опасный признак – денежные средства поступают из городских бюджетов, и любая смена вектора развития будет означать лишь горести для болельщиков клуба. Вот, например, выяснилось, что у "Сибири" по-прежнему большие долги не только перед хоккеистами, но и перед всеми контрагентами. Многие уже задумываются, стоит ли в долг кормить хоккеистов, предоставлять им транспорт или оплачивать отели. До чемпионата совсем немного, а проблемы не решены.

В клубе уже думают, если не о снятии с турнира, то о существенном урезании бюджета. Собственно, это ничем не лучшее снятия. Все равно же команду надо возить и кормить, а этот вопрос не решается. Кроме того, рано или поздно руководители спросят, зачем тратить деньги на команду, которая все время проигрывает. Впрочем, пока ещё не всё так плохо – в команде появился действительно качественный атакующий защитник, что, несомненно, огромный дефицит не только в клубе, но и во всей КХЛ. А вот с приходом Патрика Херсли у "Сибири" такой проблемы нет. Хоть где-то безоблачно, особенно учитывая статистику защитника в прошлом сезоне – 24 шайбы и звание лучшего защитника-бомбардира чемпионата Швеции. Впечатляет, как ни крути.

И даже не понятно, что для "Авангарда" значимее в этом сезоне – уход Костицына, который сейчас, пожалуй, лучший из белорусских действующих игроков и нападающих, или же приход Владимира Суботки? Игрок, который в НХЛ выступал минимум во втором звене "Сент-Луиса" – невероятная удача для команды уровня "Авангарда". Даже больше – Владимир спокойно может стать звездой КХЛ, ведь он невероятно полезен для команды не только благодаря своим индивидуальным талантам. В прошлом сезоне в присутствии Соботки практически все нападающие и защитники "Сент-Луиса", вне зависимости от того, где они появлялись со смены – в зоне защиты или нападения – гораздо чаще бросали по воротам, чем с другими партнерами.

Вообще, было понятно, что Омск в этом сезоне будет бороться за большие свершения, нежели в при Ржиге и компании. Под чутким руководством вновь вернувшегося Сумманена команда выиграла четыре из четырёх предсезонных турниров, и теперь только набирает обороты перед стартом сезона. Немного уверенности в себе, конечно, не помешает, но перед прошлым сезоном ситуация была куда менее радужная. Теперь же впереди маячит плей-офф, в который нужно только прыгнуть, особенно учитывая, что самый неприятный соперник для "Авангарда" – "Торпедо" перешло на западную часть света. И полегчало как-то, да?

Владимир Гарец, @Sport.ru