Чемпионы продолжают выездной мастер-класс – следом за Ригой московское "Динамо" посетило Донецк и снова предсказуемо легко победило. Могло ли быть иначе? @Sport.ru сомневается в этом.

 

Визит Рината Ахметова на матч против действующего обладателя Кубка Гагарина явно был не случайным. Человек, которого многие справедливо считают фактическим правителем суверенной Украины, явился в ложу для почётных гостей, дабы убедиться, что финансируемый из его кармана клуб развивается в соответствии с привычной стратегией. Зрелище в ущерб надёжности, иностранный тренер с противоречивой репутацией и непомерным чувством собственной важности, иностранные же звёзды и минимум украинцев на первых ролях. В футбольном "Шахтёре" всё складывается один к одному, а вот "Донбасс" начал добиваться успехов вопреки логике хозяина – места в восьмёрке явно не было бы без локаута в НХЛ, который позволил попрактиковаться на родине Руслану Федотенко и Алексею Поникаровскому.

 

Вот тренерская логика здесь как раз прослеживается великолепно. Кто-то говорит, что "Донбасс" не умеет играть третьи периоды. Это утверждение не совсем верно – наверняка хоккеисты выкладывались бы на полную в заключительном игровом отрезке, кабы были силы. А сил как раз и нету! Виной всему странные замашки Юлиуса Шуплера. С каждым днём поневоле всё сильнее начинаешь верить Андрею Сидоренко и особенно Сергею Гимаеву, которые рассказывают, как казалось весной, странные вещи. Словак вроде как запрещает своим подопечным работать в тренажёрных залах (вообще, а не сверх нормы), а ослушавшихся без разговоров переводит из первого звена в третье.

 

"Места в восьмёрке явно не было бы без локаута в НХЛ, который позволил попрактиковаться на родине Руслану Федотенко и Алексею Поникаровскому"

 

Собственно, Никлас Перссон вообще отправился бы на трибуны, если бы не был капитаном ЦСКА и уважаемым в команде человеком. Однако при Шуплере любой клуб всегда был одним из последним по числу выигранных силовых единоборств, вбрасываний и третьих периодов – всех компонентов, в которых важно не умение "плести кружева", а банальная сила и выносливость. На что это похоже? Да на "Шахтёр" Мирчи Луческу, который считает, что опорный полузащитник должен быть одним из главных бомбардиров команды, и потому любит ставить туда номинальных атакёров.

 

В матче с "Динамо" долго думать о тренерской философии не приходится. Конечно, первый острый момент возникает у ворот Шарыченкова, но Александр справился с броском в упор, а добивание Киискинена откровенно не удалось. Однако дальше было то, чего и ожидало большинство – на Яна Лацо посыпался град шайб. Словак выручал, как мог, но стоило Овечкину после паса Комарова нанести неотпорный бросок в ближний угол из зоны правого крайнего, как счёт открылся. Показалось, что публика на трибунах не очень-то и расстроилась, хотя к последним успехам пора бы привыкнуть…

 

Вместо попыток отыгрыша все увидели целую серию удалений. Особенно комично получилось спустя четыре минуты после заброшенной шайбы. Соловьёв отправился на скамейку штрафников за задержку соперника клюшкой, но Шуплер даже толком не успел продумать, как будет разыгрывать большинство – Федотенко тут же отправился следом, оставив вчетвером и дончан. После этого приключился, наверное, единственный стопроцентный момент у ворот "Динамо", но Дадонов и Киискинен до заверщения хорошую комбинацию не довели.

 

Концовка периода стала для хозяев сущим кошмаром. Сначала Туппурайнен за излишне грубую атаку получил 2+10, а затем в течение девяноста секунд шайба дважды побывала в воротах Лацо. Связка Комаров – Овечкин сработала ещё раз: Лео отпасовал на Ови, который пробил словака броском с внушительной дистанции. Удаление Горохова за подножку было для "Донбасса" очень кстати, но закон сохранения энергии сработал явно не в ту сторону. Яласваара убежал в контратаку по левому флангу и щёлкнул в ближний угол – 0:3. Это уже не нокдаун, это нокаут.

 

Первая половина второй десятиминутки не запомнилась ничем. Совсем ничем. Кроме активности Дадонова и нескольких сэйвов Лацо, подопечным Шуплера хвастаться было нечем. Но попадание в штангу после шального щелчка кого-то из дончан сработало подобно увещеваниям декабристов на Герцена – Шарыченков через пару минут всё-таки пропустил. Снова не обошлось без Дадонова, которому, похоже, придал душевных сил неожиданный вызов в сборную России. Евгений выложил шайбу на пятак Киискинену, и Туомас со второй попытки всё же затолкал её по назначению. Игра оживилась, но бросков в створ явно не хватало.

 

"Касянчук заработал малый штраф за задержку клюшкой и подарил "Донбассу" большинство, которое реализовать не удалось. Да, это вам не вчетвером против пятерых забивать, как сделал Дадонов пять минут спустя!"

 

После перерыва напомнил о себе украинец в составе российской команды. Правда, напомнил не совсем так, как этого хотел его наставник – Касянчук заработал малый штраф за задержку клюшкой и подарил "Донбассу" большинство, которое реализовать не удалось. Да, это вам не вчетвером против пятерых забивать, как сделал Дадонов пять минут спустя! Две шайбы в меньшинстве в матче, который изначально не обещал никакой интриги – это, знаете ли, сюрприз. Знарок на скамейке удивительно занервничал, поскольку у москвичей и в атаке мало что стало получаться.

 

Но и у хозяев начался тот самый "синдром третьего периода". И хотелось бы накатить на ворота гостей, да ноженьки уже не несут. Сказать, что молодому голкиперу динамовцев при счёте 2:3 не пришлось особо нервничать – не сказать ничего. А тут ещё и Овечкин оформил хет-трик, поразив уже пустые ворота, пока все умчались отыгрываться. Всё просто и предсказуемо. Этому "Донбассу" рано бороться за что-то серьёзное, а с подобной, заранее проигрышной стратегией развития – и подавно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ДОНБАСС (Донецк) – ДИНАМО (Москва) – 2:4 (0:3, 1:0, 1:1)

 

0-1. Овечкин (Комаров), 03:30

0-2. Овечкин (Комаров), 17:35 - бол

0-3. Яласваара (Миронов), 19:04 - мен

1-3. Киискинен (Дадонов), 31:38

2-3. Дадонов (Недорост), 45:06 - мен

2-4. Овечкин, 59:30

 

Вратари: Лацо — Шарыченков