@Sport.ru внимательно следил за происходящим на площадке братиславской хоккейной арены Самсунг, где в четвертьфинале чемпионата мира сошлись старые принципиальные соперники – сборные Канады и России. Перед матчем сложно было отдать кому-то предпочтение и игра свои ожидания оправдала сполна.

 

Ну, вот мы и дождались матча, который ждали весь  чемпионат. Битва  Канады и России стало в Словакии первым по-настоящему знаковым противостоянием. На уровне ¼ финала ни в одной из пар не было столь ровного состава участников. И шведы, и чехи, и финны прошли в полуфинал, что называется, за явным преимуществом. А вот кто окажется сильнее в этом матче? Кто-то отдавал предпочтение канадцам, делая ставку на то, что они привезли на чемпионат самую талантливую в мире молодёжь и ещё ни одного матча не проиграли. Кто-то фаворитом матча видел россиян, ссылаясь на их опыт и имена.

 

Загадкой оставалось и то, как предпочтут действовать соперники. Беря во внимание неопытность канадцев и тренерскую философию Хочкока, можно было предположить, что североамериканцы сделают ставку на оборону, в надежде поймать россиян на контратаке, а в случае если те поплывут, понажать и окончательно добить соперника. Такое предположение выразил и Фёдор Тютин, знакомый с Хичкоком по совместной работе в Коламбусе.  Хотя, с другой стороны Борис Михайлов, заслуженный тренер России, видел диаметрально противоположный сюжет развития игры.  

 

По мнению бывшего наставника сборной России, канадцы учтут опыт игры против России на Олимпиаде в Ванкувере и попытаются сломить нашу команду натиском уже с первых минут. Похоже, уже ни для кого в хоккейном мире не секрет, что наша оборона под давление часто сдаёт сбои. Именно так, похоже, и рассудил Хичкок. Канада начала матч резво и в первые 5 минут заставила россиян думать лишь об обороне. И только минуте к 7-ой игра стала несколько выравниваться. И даже контратаки России порой смотрелись чуть острее, чем затяжные комбинации противника. На помощь нам пришла и некоторая несдержанность Кленовых, которые раз за разом на ровном месте умудрялись зарабатывать удаления. Но…

 

"Игра в большинстве российской сборной, это отдельная тема…"

 

Но игра в большинстве российской сборной, это отдельная тема. Особо остро она встала перед нами во втором периоде, когда канадцы  нафолили так, а в одном случае и арбитры подыграли нам на пользу, что чуть ли не половину периода вынуждены были провести в меньшинстве. Единственное, что это дало команде Быкова, так это сбить канадские темп и прыть. Когда игра проходила в более спокойном русле, россиянам удавалось завладевать шайбой и подолгу её контролировать. На скорости же  предпочтительней выглядели канадцы. Которые, к слову, так удачно строили игру в меньшинстве, что для наших парней реальной проблемой было не то, что бы создать хоть что-то опасное у ворот Бернье, а просто войти в канадскую зону.

 

В действиях России было очень много сумбура и неуверенности. Порой, казалось, игроки не знали, что делать, либо бежать в атаку, либо приглядывать за нападающими соперника. А первая попытка навязать Канаде атакующий хоккей привела к шайбе в свои ворота. С началом второго периода россияне решили показать, что умеют атаковать, но, атакуя, у команды появились разрывы между линиями, чем более чем тут же воспользовался Джейсон Спецца, за какие-то доли секунды убежавший в отрыв на свидание с Барулиным и с видимой лёгкостью его переигравший. После этого и наступили те три четверти второго периода, когда канадцы глупо фолили, а Россия не менее глупо пыталась этим воспользоваться. Иногда доходило до того, что Быков бросал в бой все лучшие силы, но толку от этого никакого не было.

 

"Игра пошла до заброшенной шайбы. Забрось её мы – и психологическое преимущество было бы на нашей стороне. Канадцы – игра была бы сделана…"

 

Вся надежд была на заключительную двадцатиминутку, и началась она нам на радость. Уже на второй минуте периода Илья Никулин произвёл щелчок со средней дистанции, шайба попала в перекладину, заем в штангу и… Всем болельщикам России, думаю, показалось что был гол. Но только не арбитрам. Нашим бы разозлиться и завестись, но игра продолжилась так, словно ничего и не было. Атаковали наши больше, но им ведь и больше нужно было. Команды стали играть по счёту, хотя и усталость понемногу, но стала проявляться. Как у канадцев, так и у россиян. Игра пошла до заброшенной шайбы. Забрось её мы – и психологическое преимущество было бы на нашей стороне. Канадцы – игра была бы сделана.

 

Забросила Россия! Канадцы 4 минуты подряд играли в большинстве и осаждали владения Барулина, не раз реально угрожали его воротам, имея не одну возможность поставить точку в матче. И вот на самом истечении этой тяжёлой 4-минутки нам удалась показательная контратака, Алексей Кайгородов убежал сразу от двух канадцев и сравнял счёт! 1:1 за 10 минут до конца третьего периода. Как мы и предполагали, на волне успеха россияне продолжили атаковать ворота Бернье  и очень скоро своё слово сказал Илья Ковальчук! 2:1!!! Канада поплыла? Похоже, что да. По крайней мере, той слаженности и агрессии в их действиях уже не было. Да и наши ребята стали действовать заметно спокойнее и уверенней. Удивительно приятная победа!  Вперёд, на Финляндию!

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Канада - Россия 1:2(0:0, 1:0, 0:2)

1:0 -  25:32 Спецца (Пиетранжело)

1:1 - 49:07 Кайгородов (м)

1:2 - 52:19 Ковальчук (Радулов, Калинин)

Вратари: Бернье - Барулин

Броски: 37 - 20

Штраф: 12 - 10