Sport.ru / Хоккей. Руководство Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) при обсуждении лимита на легионеров с Федерацией хоккея России (ФХР) и Министерством спорта РФ смогло защитить интересы клубов и игроков. Такое мнение после окончания внеочередного заседания совета директоров лиги высказал её президент Дмитрий Чернышенко.

Заседание было посвящено разъяснению приказа Минспорта о легионерах, вступившего в силу 28 августа 2015 года, и рассмотрению вопроса о необходимости внесения изменений в действующий регламент лиги. Было определено, что легионерами в российских клубах КХЛ считаются игроки, которые не имеют права выступать за сборные команды России по хоккею. Количество легионеров, которые могут выйти на матч в российских клубах лиги, остаётся прежним - пять, в том числе, не более одного вратаря. В то же время клубам разрешено иметь в заявке на сезон не более семи иностранцев.

"Лига сделала всё, чтобы защитить интересы клубов и, прежде всего, игроков, - считает Чернышенко. - При этом мы не входим ни в какой конфликт с теми решениями, ограничениями, которые вводятся ФХР и Минспорта, и которые направлены на интересы сборной России".

Совет директоров поручил Чернышенко направить официальное письмо с предложением Минспорту о внесении технических правок в приказ. Соответствующие правки в регламент КХЛ будут внесены после вступления в силу новой версии приказа Минспорта.

Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных заявил, что решение по обращению КХЛ и ФХР о внесении правок в приказ Минспорта о легионерах будет принимать глава ведомства Виталий Мутко.

"У нас есть абсолютное понимание, кто является легионером - игрок, не имеющий права выступать за сборную России. Таких игроков остаётся пять в заявке на игру. Мы сегодня получим соответствующее обращение КХЛ и ФХР и министр будет принимать решение", - сказал Нагорных.

Министерство спорта 7 августа утвердило приказ о легионерах в российском хоккее. Общее количество спортсменов, заявленных в команду российского спортивного клуба на участие в чемпионате КХЛ и не имеющих права выступать за спортивные сборные команды РФ, должно быть не более пяти, в том числе не более одного вратаря. Исключений для представителей стран, входящих в Таможенный союз, сделано не было, как на этом ранее настаивала КХЛ.