Один из трёх матчей вторника в КХЛ прошёл на привычно заполненной рижской арене, где местные динамовцы принимали белорусских одноклубников. Обе команды сейчас пребывают в перманентном кризисе, и кто-то должен был оказаться сильнее и убедительнее, дабы потом смело говорить о свете в конце тоннеля. Кому же улыбнулась удача? @Sport.ru расскажет…

 

После победы "Донбасса" над "Северсталью" рижане и минчане минут так на сорок стали ещё и товарищами по несчастью, оккупировав две последние позиции на Западе. В регулярке, к счастью, есть команды с куда худшим результатом – "Автомобилист" и "Югра", но всё равно настораживает, что два участника прошлогоднего плей-офф синхронно рухнули в яму.

 

У рижан старт сезона традиционно становится кризисом жанра. Так было и в прошлом году, когда латыши без вариантов уступали даже в Попраде. Но Пекка Раутакаллио на пресс-конференциях мило улыбался и просил подождать, пока его команда сыграет матчей тридцать-тридцать пять – мол, дальше всё должно пойти как по маслу. Парадокс, но так в итоге и получилось, а неудачу в серии с нижегородским "Торпедо" и сейчас не знаешь, как расценивать. Базовая команда сборной Латвии вполне могла взять соперника измором, но то ли класса не хватило, то ли жёсткости…

 

"У рижан старт сезона традиционно становится кризисом жанра. Так было и в прошлом году, когда латыши без вариантов уступали даже в Попраде"

 

У минчан проблемы начались ещё в минувшем сезоне, когда Марек Сикора в какой-то момент потерял контроль над ситуацией. Беда была даже не в том, что "Зубры" всухую проиграли в первом же раунде Кубка Гагарина его будущему обладателю, а во внезапной безынициативности лидеров, в лице которых сам Александр Лукашенко видел будущее белорусского хоккея. Назначение Кари Хейккили ничего в лучшую сторону не изменило, даже напротив – бардак стал ещё более очевидным. Недавнее интервью Либора Пивко в стиле "р-р-ребята, я не в курсе" окончательно расставило все точки над ситуацией. Финский специалист пока лишь ищет оптимальную тактику и сам не до конца понимает, что надо делать. О его подопечных и говорить нечего.

 

Так или иначе, но менять что-то нужно было уже сейчас, и руководство "Зубров" провернуло первый по-настоящему громкий трейд этого сезона. Не прижившийся в столице Белоруссии (хотя и времени прижиться-то особо не было) Юнас Фрегрен отправился в Мытищи, а в качестве компенсации "Динамо" получило его коллегу по амплуа Янне Нискалу с отменной как для защитника статистикой. Одно очко в среднем за две игры – очень и очень недурно. "Этим обменом мы хотим усилить атакующий потенциал защитной линии. В первую очередь это касается игры в большинстве. Мы надеемся, что Янне добавит креативности в игру нашей команды" – отметил спортивный директор минчан Игорь Матушкин, и с ним нельзя не согласиться.

 

… Матч активнее начали хозяева. Цибульскис и Галвиньш всерьёз угрожали воротам Пекки Ринне, и казалось, что это давление закончится заброшенной шайбой. Так и случилось, только отличились гости. Ни защитники, ни Теллквист не уделили должного внимания Кулакову, который заехал с шайбой за ворота. А зря: Александр спустя секунду выкатился обратно и сунул каучуковый диск в сетку. Такого начала не ожидал никто.

 

При 0:1 игра пошла значительно веселее, чем при 0:0. Начался обмен острыми контрвыпадами, а за пару минут до сирены на перерыв счёт предсказуемо сравнялся. Пожалуй, лучший игрок рижан Алекс Жиру на скорости влетел в зону гостей, не испугался присутствия Каралахти и бросил из-под Ере в дальнюю девятку – 1:1. Коллективными стараниями Редлихсов хозяева и вперёд могли выйти, но ни Кришьянис, ни Екабс не сумели пробить кипера "Зубров".

 

"Беда была даже не в том, что "Зубры" всухую проиграли в первом же раунде Кубка Гагарина его будущему обладателю, а во внезапной безынициативности лидеров, в лице которых сам Александр Лукашенко видел будущее белорусского хоккея"

 

В оставшиеся до завершения основного времени сорок минут было вроде бы и не скучно, но заброшенных шайб больше не было. Публику пытался завести Ивананс – Райтас сначала грубо сфолил на чужом пятаке, но потасовку спровоцировать не удалось (закончилось всё лишь малым штрафом), а вот спустя пару минут Кейн купился на провокацию знатного тафгая, и зрители увидели пусть и кратковременный, но мордобой. Вратари в это время чаще скучали, чем занимались делом. Точнее говоря, Теллквист вообще мог запросто примёрзнуть спиной к перекладине, не имея особой работы, а вот Ринне наглядно демонстрировал, почему его считают одним из лучших голкиперов в НХЛ.

 

О третьем периоде и писать особо нечего. Было много движения, с десяток полумоментов на две команды, но счёт не изменился. А овертайм был разыгран буквально в три аккорда. Первый: Лайне на скорости влетел в зону рижан и оказался на убойной позиции, но бросил слишком уж бездарно. Второй: Щечура после наброса на пятак пытался затолкать шайбу в ворота, но Ринне успел броситься на амбразуру. А вот третий аккорд оказался самым звонким, ибо помешать Джейми Джонсону забросить победную шайбу было некому…

 

Да-да, вы всё верно поняли. "Зубры" остались последними.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Динамо (Рига) — Динамо (Минск) - 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

 

0:1 - Александр Кулаков, 08:43

1:1 - Александр Жиру (Каспарс Даугавиньш, Пол Щехура), 17:27

2:1 - Джейми Джонсон (Гунтис Галвиньш, Мартиньш Карсумс), 62:27

 

Динамо Р: Микаэль Телльквист — Арвидс Рекис, Кришьянис Редлихс, Гунтис Галвиньш, Екабс Редлихс, Оскар Цибульскис, Мэтью Карл — Александр Жиру, Мартиньш Карсумс, Александр Ниживий, Роб Шремп, Андрис Джериньш, Каспарс Даугавиньш, Пол Щехура, Райтис Ивананс, Джейми Джонсон, Гиртс Анкипанс, Марис Бичевскис, Элвийс Биезайс.

 

Динамо Мн: Пекка Ринне — Ере Каралахти, Кори Мёрфи, Лукаш Краичек, Владимир Денисов, Евгений Ногачёв, Павел Черноок, Олег Горошко — Андрей Михалёв, Александр Кулаков, Сергей Дрозд, Джефф Плэтт, Тим Стэплтон, Дмитрий Мелешко, Збынек Иргл, Андрей Стась, Либор Пивко, Александр Китаров, Теэму Лайне, Эвандер Кейн.

 

Судья: Вячеслав Буланов (Москва, Россия)

 

Рига, Арена Рига