В Лужниках состоялось динамовское дерби: москвичи принимали одноклубников из Минска. @Sport.ru рассказывает о первом матче Александра Овечкина в КХЛ...

Разогрев к игре выдался феерическим: после долгой смуты, непонятных слухов и противоречивых интервью случилось то, что должно было случиться - самый именитый воспитанник бело-голубых подписал контракт и присоединился к дружине Олега Знарка. На первой тренировке в качестве игрока "Динамо" Александр Овечкин оказался в номинально третьем звене - вместе с Григорием Шафигулиным и Константином Волковым. Причём Ови взял себе 32-ой номер -  родную "восьмёрку" занял защитник Денис Баранцев.

Но вся ситуация с номером была не более чем ремаркой, пусть и весьма интересной. От Овечкина ждали главного - привлечения болельщиков в Лужники и качественной игры на своём уровне. Думалось, что показать свою силу в первой же игре Александру Великому будет сложно - но этот парень вообще умеет удивлять.

"На первой тренировке в качестве игрока "Динамо" Александр Овечкин оказался в номинально третьем звене - вместе с Григорием Шафигулиным и Константином Волковым"

Не случись на днях эта история с Ови, главным гарниром к встрече были бы старые счёты: если кто забыл, именно бело-голубые выбили "зубров" в первом же раунде Кубка Гагарина-2012. Причём не просто выбили, а оттаскали за уши и надавали по бокам - унизительные 4-0 и террорист-Анисин, управы на которого защитники белорусского клуба так и не сыскали. Провал минчан оказался таким громогласным, что даже Болельщик Хоккея Номер Один В Белоруссии не смог промолчать: "Разве гоже, чтобы в первом раунде плей-офф клуб проигрывал так позорно?!",  - звонко неслось вслед неудаче с новостных лент спортивных сайтов. Опытный Марек Сикора тут же ушёл на пенсию - и до сих пор немного жаль, что последний поход ветерана тренерского цеха закончился именно так. 

Начинают команды смело: Анисин в первой же смене опасно целил в ближний угол, на что гости ответили бросками Иргла и Лайне - впервые в сезоне появившийся на льду Алексей Волков оба раза сыграл надёжно. После этого минут на пять пропали опасные моменты, зато потерь, силовой борьбы и единоборств стало до неприличия много. В середине периода игра возродилась: москвичи создали два опасных момента, но Бабенко не добрался до прострела Соина, а Гюнге запорол выход один в одного. Стоит ли говорить, что после этого сработало самое старое правило игровых видов спорта? Команды Олега Знарка пропускают такие шайбы очень редко: Плэтт получил шайбу в своей зоне, спокойно проехал через центр площадки и душевно приложился, попав точно в "девятку". А защита где?

Она напоминает о себе уже во втором периоде: Лукаш Крайчек получает две минуты за задержку клюшкой, а Филипп Новак наносит отличный бросок из левого круга вбрасывания - 1:1. После этого начался гандбол: уже спустя 80 секунд на табло горят "двойки". Для начала Волков зевнул несложный выстрел Стася в ближний угол, а через полминуты Максим Соловьев - тоже защитник! - счёт сравнял. Гол получился курьёзным: после прострела Бабенко шайба от клюшки Лаланда отрикошетила в Соловьёва и проскочила в ворота.

Выполнив голевую норму, команды начали тренировать игру в неравных составах, за пять неполных минут совместными усилиями насобирав четыре малых штрафа. Последний из них в некоторой степени становится роковым: как только Андрей Михалев вылетает из бокса для штрафников и спешит на помощь обороняющимся "зубрам", Рихард Гюнге неотразимо заряжает под перекладину - 3:2 к радости 4,5 тысяч зрителей!

Минчанам бы спокойно доиграть вторую двадцатиминутку, но как-то не выходит: Кори Мерфи в абсолютно неоправданной ситуации получает две минуты и подставляет своих партнёров. За 16 секунд до сирены они получают гол в раздевалку: Лаланд отразил бросок Дерлюка, но Константин Косянчук успел к отскочившей шайбе первым - и это 4:2.

"Выполнив голевую норму, команды начали тренировать игру в неравных составах, за пять неполных минут совместными усилиями насобирав четыре малых штрафа"

Третий период гости начинают в режиме экономии энергии: вроде и шайбой владеют, и Волкова иногда тревожат - но всё это выглядит скучно. Не хватает какой-то перчинки, что ли: на пятачке хозяева шанса сопернику не дают, загородить обзор голкиперу у минчан не получается, да и на две точных передачи приходится одна неточная. Лишь на 47-ой минуте "зубрам" удаётся запереть бело-голубых в их зоне, но почти сразу же следует удаление: Тим Стэплтон ударил соперника клюшкой и присел отдохнуть. Ненадолго: спустя ровно 30 секунд Сергей Соин подставил клюшку под бросок Юрия Бабенко, доведя преимущество москвичей до трёх шайб. Для нынешних минчан это слишком много.

Именно поэтому концовка поединка превращается в обычное доигрывание и таит в себе лишь одну интригу: а что же Овечкин? За 4,5 минуты до финальной сирены звёздный нападающий набирает своё первое очко в КХЛ: Александр помогает своей команде реализовать большинство - Лаланд его бросок от синей линии отражает, Гюнге за шайбу поборолся, а Цветкову осталось лишь завести её в ворота. Контрольный в голову исполняет Денис Кокарев - охота на "зубров" удалась на славу.  

Алексей Серяков, @Sport.ru

Динамо М (Москва) — Динамо Мн (Минск) - 7:2 (0:1, 4:1, 3:0)

0:1 - Джефф Плэтт (Кори Мёрфи), 10:22

1:1 - Филип Новак (Михаил Анисин, Доминик Граняк), 22:27 - бол

1:2 - Андрей Стась (Джефф Плэтт), 23:09

2:2 - Максим Соловьёв (Юрий Бабенко), 23:42

3:2 - Рикард Йюнге (Денис Кокарев), 34:28

4:2 - Константин Касянчук (Роман Дерлюк, Доминик Граняк), 39:44 - бол

5:2 - Сергей Соин (Юрий Бабенко), 48:19 - бол

6:2 - Алексей Цветков (Александр Овечкин, Рикард Йюнге), 55:22 - бол

7:2 - Денис Кокарев (Алексей Цветков), 58:16

Динамо М: Алексей Волков — Денис Баранцев, Филип Новак, Роман Дерлюк, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Андрей Миронов — Сергей Соин, Алексей Цветков, Рикард Йюнге, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Михаил Анисин, Дмитрий Пестунов, Александр Овечкин, Денис Мосалёв, Константин Касянчук, Дмитрий Голденков, Марек Квапил.

Динамо Мн: Кевин Лаланд — Ере Каралахти, Кори Мёрфи, Юнас Фрёгрен, Лукаш Краичек, Владимир Денисов, Евгений Ногачёв, Павел Черноок — Андрей Михалёв, Александр Кулаков, Сергей Дрозд, Джефф Плэтт, Сергей Дудко, Тим Стэплтон, Дмитрий Мелешко, Збынек Иргл, Андрей Стась, Либор Пивко, Александр Китаров, Теэму Лайне.

Судья: Алексей Белов (Ярославль, Россия)

Москва, Лужники