Вторник в КХЛ ознаменовался противостоянием "Москва против Подмосковья". Московское "Динамо" принимало чеховский "Витязь", и лёгкой жизни действующим обладателям Кубка Гагарина никто не обещал. Удалось ли гостям увезти домой хоть какие-то очки? @Sport.ru расскажет.

 

Одиннадцатое место "Витязя" в трёх очках от зоны плей-офф сейчас не удивляет никого. С появлением на Западе трёх новых команд борьба за попадание в восьмёрку невероятно обострилась. Но главное не это – глаз уже привык к чеховцам, играющим в хоккей, а не стремящимся помахать кулаками. Как бы ни закончился сезон, но Юрий Леонов свою миссию уже выполнил, видоизменив команду. Теперь её, по крайней мере, никому не хочется исключать из КХЛ. Здесь есть на кого посмотреть – Трощинский, Малевич, Тимкин, Панарин, Королюк, Касутин. Кто-то даже может сказать о реальных претензиях на достойное поражение в первом раунде Кубка Гагарина.

 

Но если "Витязь" стал привлекать публику чем-то положительным, то что говорить о динамовцах? Одно только присутствие Александра Овечкина заставило армию болельщиков "бело-синих" ненадолго увеличиться. Да, даже сегодня в "Лужниках" хватало незанятых мест, но в Москве народ потихоньку начинает подтягиваться на хоккей. Если локаут в НБА затянется или сезон за океаном не начнётся вовсе, то аудитория к плей-офф подрастёт ещё существеннее. А ведь ещё в августе казалось, что до самой весны о динамовцах придётся говорить лишь в контексте конфликта Сафронова с Анисиным (если не обращать внимания на качественную игру подопечных Олега Знарка, конечно).

 

"Одиннадцатое место "Витязя" в трёх очках от зоны плей-офф сейчас не удивляет никого. С появлением на Западе трёх новых команд борьба за попадание в восьмёрку невероятно обострилась"

 

В воротах хозяев матч начал Алексей Волков, а грозного Александра Ерёменко не оказалось даже на скамейке. Для "Витязя" это был отличный шанс как минимум забросить пару шайб, однако дублёр уже в первые пару минут проявил себя блестяще. Хеннесси щёлкнул с кистей в верхний угол, а уже в следующей атаке Двуреченский вообще бросал с метра, оказавшись без опеки на пятаке, но оба эпизода закончились эффектными сэйвами голкипера. Затем настал черёд Касутина блистать надёжностью. Заводилой динамовских атак выступал Ови, который и сам нанёс за считанные минуты три броска в створ, и партнёрам ассистировал. Ближе всех к тому, чтобы открыть счёт, был Коньков, но после обыгрыша вратаря Сергей не попал уже в пустую рамку.

 

Вскоре чеховцы впервые остались в меньшинстве, но хозяева не сумели выжать из ситуации максимум. Шайба долго держалась в чужой зоне, но остроты не было, а кульминацией стал хороший прострел Пестунова из-за ворот, после которого Яласваара словно с перепугу не сумел попасть в створ. Подопечные Леонова перевели дух и показали, как надо разыгрывать лишнего. Для этого Трощинскому и Малевичу даже форварды не понадобились. Первый катнул каучуковый диск вдоль синей линии, второй незамысловато щёлкнул в ближнюю "девятку" – 0:1. Как в футболе, чёрт возьми!

 

Следующая четверть часа (без учёта перерыва между периодами, разумеется) снова стала часом Касутина. Иван делал то, чем привык заниматься ранее в "Спартаке" – выручал, выручал и снова выручал. Против такого лома у "Динамо" приёма не было очень долго. Знарок то до упора держал на льду первое звено, то устраивал хаотичное чередование, но большое количество опасных атак никак не конвертировалось в заброшенные шайбы. Два хороших момента имел Толпеко, чуть не попал в дальний угол после хорошего сольного прохода Касянчук, Дерлюк пытался повторить трюк Малевича – всё тщетно. А там и Хеннесси с Королюком организовали подобие контратакующей игры. Волкову скучать не приходилось, но если бы Джош на пятаке чувствовал себя немного увереннее, то преимущество чеховцев возросло бы в пару раз.

 

Звёздный Никлас Бэкстрем в это время будто отсиживался в окопе. Разок швед попытался потревожить Касутина, но слишком слабо ткнул шайбу в сторону голкипера с пятака. Хорошая передача Овечкина оказалась куда лучшим поводом, чтобы проявить свои наилучшие профессиональные качества. Малевич зазевался у борта, Саша мигом сыграл в отборе и прострелил в центр на давнего товарища, который бросил просто и бесхитростно, но точно – 1:1. До конца периода москвичам пришлось пережить неслабое испытание, отыграв целых четыре минуты в меньшинстве из восьми оставшихся, но самым значительным событием в этом временном отрезке стала … сирена на перерыв. Точнее говоря, Волкову показалось, что это была сирена – на самом деле, после очередного мощного броска Малевича шайба звонко врезалась Алексею в шлем. Игру даже пришлось приостановить.

 

"Игра подопечных Леонова определённо обнадёжила…"

 

Начало третьего периода получилось сродни грому среди ясного неба. Коньков заработал малый штраф, и гости снова мастерски разыграли большинство. Проход Хеннесси по левом флангу завершился скидкой в центр, и подоспевший Трощинский мощным броском оставил не у дел Волкова – 1:2. Однако Сергей Соин тут же сыграл в лучших традициях Роже Милла. Форвард динамовцев заслал шайбу в чужую зону, на передачу никто не откликнулся, но сам Соин подоспел на отскок от борта и сравнял счёт тычком в упор.

 

После этого о "Витязе" можно было забыть, лишь Касутин напоминал о себе уверенной игрой. Но и он оказался бессилен, когда Бэкстрем красиво разобрался с Бадюковым, выкатившись из-за ворот, и с ползоны бросил в дальний верхний угол. Вот вам и шведская точность – пять шайб в двух матчах с одной и той же командой в течение недели. Гости, таким образом, остались без очков, но игра подопечных Леонова определённо обнадёжила.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Динамо (Москва) — Витязь (Чехов) - 3:2 (0:1, 1:0, 2:1)

 

0:1 - Владимир Малевич (Алексей Трощинский), 14:16 - бол

1:1 - Никлас Бэкстрём (Александр Овечкин, Денис Толпеко), 31:32

1:2 - Алексей Трощинский (Антон Королёв, Джошуа Хеннесси), 43:03 - бол

2:2 - Сергей Соин, 44:57

3:2 - Никлас Бэкстрём (Александр Овечкин, Денис Толпеко), 53:47

 

Динамо: Алексей Волков — Филип Новак, Роман Дерлюк, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Дмитрий Акишин, Илья Горохов, Андрей Миронов — Сергей Соин, Константин Волков, Рикард Йюнге, Григорий Шафигулин, Денис Кокарев, Дмитрий Пестунов, Александр Овечкин, Денис Толпеко, Денис Мосалёв, Никлас Бэкстрём, Константин Касянчук, Сергей Коньков.

 

Витязь: Иван Касутин — Брайан Фэйхи, Динар Хафизуллин, Яков Селезнёв, Роман Кудинов, Игорь Головков, Даниил Марков, Алексей Трощинский, Владимир Малевич — Джошуа Хеннесси, Марк Каллен, Денис Сергеев, Евгений Тимкин, Сергей Леснухин, Антон Королёв, Павел Чернов, Никита Двуреченский, Артемий Панарин, Алексей Бадюков, Александр Королюк, Вячеслав Кулёмин.

 

Судья: Анатолий Захаров (Москва, Россия)

 

Москва, "Лужники"