Период драки и два периода хоккея, преображения Максима Афиногенова и снова спасающий Илья Ежов - @Sport.ru делится впечатлениями от матча, в котором петербургский СКА одержал 11-ю победу в 13-ти матчах…

Якуб Штепанек в фойе "Ледового" дворца мирно расписывался на футболках со своей фамилией - видимо, именно такую терапию ему прописал доктор Ржига, чтобы избавить от психологических трудностей - и не подозревал, что его партнёрам по команде, "одетым" на матч с "Барысом", не придётся вести спокойного безмятежного образа жизни на площадке.

Артюхина и Грэттона, конечно, вряд ли что-то могло остановить - чай, за тем и собрались - но массовость зацепов, стыков и бойцовских стычек несколько удивила.

***

Провал на старте, не очень-то и характерный для сегодняшнего СКА, начался со стартового вбрасывания. Торесен проиграл Новотны, пустил "Барыс" в свою зону, и казахстанцы оттуда не ушли, пока не распечатали Илью Ежова. Кевин Дэллман, вынесенный на афишу матча вместе с Кириллом Кольцовым, как один из лучших атакующих защитников Лиги, подтвердил свой статус. Он щёлкнул от синей линии, и шайба, задев хозяйского защитника, изменила направление полёта и скользнула между ног вратаря.

Но армейцам, судя по всему, нужен был не гол, чтобы проснуться. До середины периода гости владели преимуществом. И в тот момент, когда инициатива уже вроде бы качнулась в сторону СКА, Иржи Новостны и Лукаш Кашпар убежали в контратаку вдвоём против одного, разыграли простенькую двоечку с передачей на дальнюю и удвоили преимущество.

"Боевая обстановка накалялась с самых первых минут - Джош Грэттон поехал защищать своих нападающих при первой же возможности…"

Сразу вслед за этим шайба пересекла и линию ворот Виталия Еремеева, но точному броску Дениса Денисова предшествовало нарушение Максима Рыбина на голкипере - вместо гола СКА получил меньшинство, но отступать было уж некуда.

***

Боевая обстановка накалялась с самых первых минут - Джош Грэттон поехал защищать своих нападающих при первой же возможности, Иржи Новотны и Дастин Бойд караулили соперника у борта и как будто передавали игрока друг другу - сначала один приложит к борту, потом другой.

К концу первого периода, после ошибки Еремеева и шального гола Ивана Непряева, соперники перешли к активным действиям: Дастин Бойд навострил своё колено в Фёдора Фёдорова, почти вся борьба за свободные шайбы заканчивалась стуком двух тел о заградительные сооружения. Но главный бой случился всё же не после игрового эпизода. Джош Грэттон в чужой зоне сцепился с Артюхиным и выиграл бой по очкам. "Группа крови на рукаве", зазвучавшая, когда оба хоккеиста отправлялись на скамейки штрафников, была как нельзя кстати - лёд от крови Артюхина пришлось чистить довольно долго.

Хорошо, что к тому времени группу казахстанских болельщиков, устроившихся прямо под зоной для прессы, работники дворца сумели "переселить" в гостевой сектор. А то и на трибунах могли бы взять с хоккеистов пример.

***

Два с небольшим периода двигателем игры был Максим Афиногенов. Ничем особенно для него не примечательный первый период завершился стычкой с Иржи Новотны. Андрей Хомутов после матча был очень недоволен и даже раздражён тем, что судья вообще допустил эту драку, дескать, Афиногенов на глазах у арбитра подло бил Новотны клюшкой, и только потом они сцепились.

Получив всего четыре минуты штрафа, Максим уже в начале второго периода смог продолжать игру. Полный злости за проигранный бой он бросился в атаку, и практически в одиночку помог СКА снова сократить отставание до минимума - во второй двадцатиминутке ещё раз ошиблась армейская оборона. Афиногенов навязал борьбу при выходе "Барыса" из своей зоны, сместился влево и нашёл поперечной передачей Патрика Торесена, который успел направить шайбу рядом со штангой до того, как Виталий Еремеев переместился к дальней штанге.

"Два с небольшим периода двигателем игры был Максим Афиногенов. Ничем особенно для него не примечательный первый период завершился стычкой с Иржи Новотны…"

Ещё не один раз Максим лез в обводку, даже выходил на ударные позиции, но одним баллом за результативность ограничился. Уже по завершении основного времени, когда морально все были готовы к буллитам, он полез в бессмысленный спор с арбитром и схлопотал дисциплинарный штраф. Судьбу матча пришлось решать другим.

***

Не упомянуть в материале о СКА фамилии Ильи Ежова в последнее время не получается. Довольно неудачный для него матч - три пропущенных гола вытекли всего лишь из двух десятков бросков - в итоге был сведён именно к мастерству питерского вратаря.

Серия буллитов началась с двух подряд попаданий - Бойд и Торесен оказались сильнее голкиперов, но следующего гола пришлось ждать аж шесть бросков. Причём перелом серии произошёл как раз на втором стыке Бойда и Торесена. Ежов не повёлся на обманные движения нападающего и выловил шайбу под перекладиной намертво, а центральный нападающий СКА поразил "домик" Еремеева. Следом Крепс попытался исполнить нечто похожее, но Ежов вовремя сомкнул щитки.

"Полушуточный вопрос журналиста о том, появится ли в этом сезоне в воротах Якуб Штепанек, приобретает всё больше оттенка серьёзности…"

Полушуточный вопрос журналиста о том, появится ли в этом сезоне в воротах Якуб Штепанек, приобретает всё больше оттенка серьёзности. Милошу Ржиге, которого фанаты, как и обещали, по истечении сорокадневного траура продолжили отправлять куда подальше - например, в "Анжи", придётся поломать голову, чтобы найти повод применить к Илье Ежову свою излюбленную ротацию.

Андрей Васильев, @Sport.ru

СКА (Санкт-Петербург) - БАРЫС (Астана) 4:3 Б (1:2, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)

0-1. Даллмэн (Новотны, Боченски), 02:28

0-2. Кашпар (Боченски, Новотны), 08:53

1-2. Непряев (Вишневский), 12:03

1-3. Крепс (Хатчинсон, Бойд), 21:32

2-3. Торесен (Афиногенов), 27:35-бол

3-3. Калинин (Торесен, Пруха), 39:07

4-3. Торесен - победный бросок

СКА: Ежов - Александров, Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Семенов - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Федоров, Макаров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Афиногенов, Вейнхандль, Клименко

БАРЫС: Еремеев - Савченко, Новопашин, Лакиза, Хатчинсон, Даллмэн, Юнланд - Жайлауов, Новотны, Грэттон, Полищук, Кашпар, Боченски, Крепс, Гаврилин, Бойд, Старченко, Краснослободцев, Пушкарев

18 октября 2011. Санкт-Петербург.

Стадион: "Ледовый дворец". 19:00 мск

Судьи: Анатолий Захаров (Москва, Россия) ; Ильдар Сафиуллов (Нижнекамск, Россия)