Через несколько дней сборная России по хоккею проведёт свой первый матч под руководством Зинетуллы Билялетдинова на Кубке Карьяла. @Sport.ru отмечает революционный подход бывшего главного барса и приветствует в этой политике желание выстроить действительно свою команду…

Не знаю, как вы, а я помню времена, когда у нас был нхловский отряд. Не у меня лично и не у соседа, а у страны, у сборной страны. Евротур ведь давно уже проводится, там играла одна сборная России (редко, кстати, выигрывала главный кубок этого турнира), но все знали, что для чемпионатов мира, Олимпиад у нас есть игроки из НХЛ. Игроки очень высокого класса, которые могут позволить себе приехать на домашний чемпионат мира в Питер и ночи напролёт отжигать на дискотеках с русскими красавицами нам победить любого соперника.

Это грело душу.

Сейчас чувство совсем другое, оно заключается в том, что очень многие до сих пор считают, что этот отряд у нас до сих пор есть. А это не так. Как многими и ожидалось, поколение перестройки оказалось перестроичным, оно дало нам очень ярких, но очень малочисленных звёзд. Раньше из россиян, игравших за океаном, можно было отдельную сборную составить, сейчас же вряд ли получится больше двух полноценных троек – имею в виду тех хоккеистов, что готовы ехать в сборную и готовы играть на её уровне – уровне Сборной России.

Запаса прочности, коим раньше была НХЛ, уже нет. Да и странно было бы, если бы мы, у которых есть КХЛ, надеялись на заокеанских звёзд. Но в этом вопросе очень важно восприятие – мы должны понимать, что сборная у нас строится здесь и сейчас, какой мы её видим в Евротуре, такой она и будет на большом турнире  - плюс-минус несколько игроков.

У других команд, кстати, ситуация другая. Если россиян в НХЛ стало меньше, значит их место занял кто-то другой – финн, швед, чех, канадец… У этих сборных как раз запас прочности есть – главные лица этих хоккейных держав играют как раз в НХЛ, и на данный момент их намного больше.

Этот разговор начался именно так, потому что при том же Быкове мы жили старыми реалиями. Да, приглашались новые хоккеисты, да, частенько они не оправдывали надежд. Но даже те, кто оправдывал, не всегда в конечном итоге оказывался в команде. Поясню. У Быкова и Захаркина была своя сборная, свой костяк. Что бы ни случалось во время Евротура, в итоге к чемпионатам мира и Олимпиаде они её собирали, новые лица чаще всего отсеивая.

Их не стоит за это упрекать – они обеспечивали, а потом пытались обеспечивать результат. Но. Но в итоге мы пришли к тому, что костяка уже и нет. У многолетней первой тройки даже в клубах проблемы, не говоря уже об остальных… Неслучайно в расширенном списке Билялетдинова аж 12 новых фамилий!

надо строить команду-машину, которая будет чувствовать друг друга спинным мозгом, которая два года будет жить будущей победой. Иначе никак"

Но это опять же ничего не говорит. Зинетуэлла Хайдарович, по сути, дал нам то, что мы от него и ждали. Хотели обновление – получите. Речь сейчас о том, что до Сочи осталось два года, задача ясна до безумия – создать команду, способную выиграть домашние Игры. И работа эта начнётся не за месяц до первого матча, а сейчас.

Но есть одно противоречие, которое не должно стать для команды Билялетдинова преградой. Те же сборные Канады или Швеции собираются вместе исключительно перед Играми, никто их два года подряд не собирает и не наигрывает. И они побеждают. Мы, что, так не можем? Сейчас – не можем.

Потому что в этих странах хоккейные школы работают и дают плоды. У нас тоже школа работает. А вот в девяностые годы она простаивала в большинстве своём – были заботы поважнее. И сейчас это сказывается – не только в хоккее, во всех видах, просто в хоккее в силу специфики позднее проявляется.

Мы – имеется в виду сборная России – не можем позволить себе расслабиться на два года, потом собрать лучших из КХЛ и НХЛ и поехать в Сочи за золотом. Нет такого запаса и уверенности, что хоккейная школа сделает своё дело. Поэтому надо строить команду-машину, которая будет чувствовать друг друга спинным мозгом, которая два года будет жить будущей победой. Иначе никак.

Но такой вот подход к созданию и формированию сборной, когда некоторых игроков, по сути, будет выращивать до нужного уровня лично главный тренер, должен стать звонком для руководства КХЛ. Если мы хотим идти в ногу с НХЛ, то хоккейная машина по производству игроков должна работать не хуже. И это, при тех деньгах, что крутятся в лиге, сделать достаточно просто, выдвинув определённые требования к структуре клубов. Нам же предстоят увлекательные два хоккейных года. И если вы жаждите получить удовольствие от игры своей страны на домашней Олимпиады, то начать советую уже сейчас.

Алексей Данилов, @Sport.ru