Большой хоккей добрался и до Казахстана. В Астане, где специальная комиссия местную ледовую арену признала худшей из всех в лиге,  местный "Барыс" принимал челябинский "Трактор", успевший уже сыграть один матч и выиграть его у новокузнецкого "Металлурга". @Sport.ru о в целом спокойной, но взрывной игре с самой южной точки КХЛ.

 

Если для "Барыса" матч в Астане стал не только первым в сезоне на родной площадке, но и вообще первым в чемпионате, то челябинский "Трактор" проводил свой второй матч после победы 12 сентября дома у новокузнецкого "Металлурга" (3:2 по буллитам). Давал ли этот факт преимущество гостям? Сложно сказать, однако именно игроки "Трактора" выглядели чуть предпочтительней по первым минутам, уверенней обращались с шайбой и абсолютно логично выиграли первый период.  Юная звезда челябинцев Евгений Кузнецов в уже ставшем фирменном для себя стиле завершил сольный проход точным броском по воротам Виталия Еремеева.

 

В принципе, главный тренер "Барыса" ещё на предсезонных играх в середине августа жаловался, что его подопечным не хватает свежести. Как видим, уже месяц как прошёл, а проблема не решена и поныне. А вот Владимир Антипов, капитан челябинцев, напротив, к сезону подходит в отличном расположении духа с полной уверенностью, что его команда готова показывать качественный хоккей уже с первых матчей чемпионата. "Настроение у нас боевое, - отметил Антипов. -  Начинается чемпионат и уже с первых игр нужно бороться за очки, нужные для попадания в плей-офф. Это огромная ответственность, цена ошибки возрастает. Может, поначалу нам будет сложновато в том плане, что нужно "вкатиться" в этот чемпионат. Нужно поймать свою игру, а потом все будет хорошо на протяжении всего сезона".

 

"Как и попытки отыграться, шайба в ворота Майкла Гарнетта вышла настолько же случайной, насколько неожиданной. Игра, взорвавшись, растормошила болельщиков на трибунах и внесла изрядную долю интриги…"

 

После первого перерыва ничего существенного на льду не происходило. Несмотря на необходимость отыгрываться, хозяева действовали академично, особо игру не обостряя. По результату играл и "Трактор". Интереснее стало к середине второго периода, когда завелись трибуны Дворца Спорта "Казахстан", который, к слову, признан специальной комиссии КХЛ по контролю над состоянием ледовых арен, худшим стадионом КХЛ. И это при том, что Дворец был сдан в эксплуатацию сравнительно недавно - осенью 2001-го. Однако уже при проектировании арены не были учтены современные требования к подобным сооружениям. Руководство "Барыса" обещало замечания комиссии исправить, но необходимость строительства нового стадиона, если в клубе хотят и дальше находиться в структуре КХЛ, назрела.

 

Как и попытки отыграться, шайба в ворота Майкла Гарнетта вышла настолько же случайной, насколько неожиданной. Раймон Жиру, находясь за своими воротами, хотел выбросить шайбу, но попал в стоящего прямо на пятачке Дастина Бойда, который успел молниеносно сориентироваться и одним движение переправить её в сетку ворот "Трактора". 1:1 и с этого момента стало веселей. Игравшие до этого достаточно корректно, команды начали фолить, не скажу, что действовать грубо. Игра в большинстве и сыграла ключевую роль в этом периоде. "Барыс" заметно ожил, правда, перед этим успел пропустить шайбу в свои ворота (играя в меньшинстве). Но не прошло и минуты, как казахи получили возможность самим реализовать большинство, чем с успехом и воспользовались. Для чего хватило буквально секунд 5, не больше. Так, игра, взорвавшись, растормошила болельщиков на трибунах и внесла изрядную долю интриги.

 

"Челябинцы бросились отыгрываться, но всё, на что их хватило, это сквитать одну шайбу. Напряжённая концовка, скрасившая первую половину игры и первая победа "Барыса" в сезоне..."

 

Жаль, что часто у нас так бывает, как только рождается надежда, что вот оно, то, что надо, как тут же эта надежда куда-то улетучивается. После взрыва эмоций, игра успокоилась, даже заключительные минуты второго периода, которые прошли при численном преимуществе гостей, прошли степенно и без особой остроты. Компенсировали в эти секунды спокойствие в игре хоккеисты тогда, как звучал свисток арбитра. До драк дело не дошло, но Кузнецов явно вошёл во вкус и с удовольствием толкался то с одним игроком "Барыса", то с другим. Арбитры своевременно и жёстко гасили страсти, никого особо не наказывая, но и не давая соперникам подобраться друг к другу на расстояние вытянутой руки. Лучше бы они столько энергии отдавали игре.

 

Третий период начался так же, как и проходила большая часть игры – спокойно и академично. Но уже через пять минут игра вновь взорвалась. Хозяева развивали комбинационную игру, и никто не ждал броска по воротам, но именно на такое развитие событий решился Найджел Доус. Броска, похоже, не ждали не только защитники, но и Гарнетт. Так "Барыса"  впервые в матче вышел вперёд. После чего последовала традиционная вспышка в игре хозяев, которая практически тут же привела к нарушению правил со стороны гостей, в результате которого в ворота  "Трактора" был назначен буллит. 4:2 – это была уже весомая заявка на победу. Челябинцы бросились отыгрываться, но всё, на что их хватило, это сквитать одну шайбу. Напряжённая концовка, скрасившая первую половину игры и первая победа "Барыса" в сезоне. И при чём тут арена?

 

Александр Нешта,  @Sport.ru

 

БАРЫС (Астана) - ТТРАКТОР (Челябинск) 4:3 (0:1, 2:1, 2:1)

 

0-1 - Кузнецов (Глинкин, Рязанцев), 05:33

1-1 - Бойд, 29:06

1-2 - Чистов (Куинт, Рязанцев), 32:21-бол

2-2 - Старченко (Новотны, Даллмэн), 32:54-бол

3-2 - Доус (Юнланд, Старченко), 44:27

4-2 - Крепс, 50:42-ш.б.

4-3 - Контиола, 44:27

 

БАРЫС: Еремеев - Савченко, Новопашин, Лакиза, Хатчинсон, Даллмэн, Юнланд - Доус, Новотны, Грэттон, Худяков, Полищук, Кашпар, Крепс, Гаврилин, Бойд, Старченко, Краснослободцев, Пушкарев

 

ТРАКТОР: Гарнетт - Куинт, Плаксин, Жиру, Васильченко, Шинин, Конев, Рязанцев - Попов, Глинкин, Чистов, Контиола, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Антипов, Пайор, Бурдасов, Кузнецов

 

Судьи: Оленин (Москва), Наумов (Тольятти)