После более чем недельного перерыва чемпионат КХЛ наконец-то возобновился. Единственным блюдом вторничного меню была встреча в Нижнекамске, куда приехал измученный проблемами "Салават Юлаев". О вечере чудес и прочих странных событий рассказывает @Sport.ru.

 

Начать, пожалуй, стоит с того, что обе команды вынуждены были обойтись без ключевых форвардов. Семейство Радуловых было представлено лишь Игорем, а травмированного Александра номинально заменил новичок уфимцев Антти Пильстрём. У хозяев же вне игры оказался капитан Максим Пестушко. Впрочем, при наличии вроде бы разыгравшегося Королюка и проблем в обороне у "Салавата" это проблемой не казалось. На месте ключевого исполнителя тоже оказался дебютант – перешедший из "Ак Барса" Кирилл Князев.

 

Первые пять минут прошли при явном преимуществе подопечных Венера Сафина. Особенно активничали Сапрыкин и Мирнов, создавшие парочку убойных моментов у ворот Таркки. Но стоило лишь Счастливому заработать две минуты штрафа за атаку не владевшего шайбой игрока, как нижнекамцы мигом реализовали большинство. Все прозевали рывок Кваши в зону и кистевой бросок низом, после которого Колесник не выручил – 1:0.

 

"Почти два месяца назад "Нефтехимик" и "Салават" определяли победителя в серии послематчевых буллитов…"

 

Вскоре численное большинство получили уже гости, но кроме Емелина, который едва не переиграл финского кипера "Нефтехимика", воротам всерьёз никто не угрожал. А потом в центре внимания оказался Королюк. Несколько атак не увенчались успехом из-за не слишком очевидных решений Александра, но когда опытный форвард подыграл Обухову, шайбе деваться уже было некуда – только за спину Колеснику. Старт, прямо скажем, вышёл неожиданным, но могло быть и хуже, поскольку более минуты "Салават" играл втроём против четверых нижнекамцев. Более того, если бы не нарушение численного состава, то большинство было бы двойным.

 

Первую половину второго периода уфимцы почти беспрерывно отбивались вчетвером. Вратарь откровенно устал выручать, и лишь неточность хозяев не позволяла увеличить разрыв в счёте. Возникало ощущение, что ни Сафин, ни его подопечные понятия не имели, что делать с аутсайдером. А Смирнов оперативно чередовал звенья и в итоге добился желаемого – выкатившийся в свободную зону на ворота Колесника Егор Миловзоров вбил в крышку гроба третий гвоздь…

 

…Четвёртый вполне мог (и обязан был!) вбивать Симаков. Алексей сам заработал буллит и был готов его реализовать, но не сумел переиграть Давыдова. Да, именно Давыдова, а не Колесника – при счёте 0:3 Сафина наконец-то осенило, и он решил менять всё кардинально. Никита не позволил переиграть себя, воодушевив тем самым партнёров.

 

А вот Таркки уже пропустил к этому моменту дважды. Сначала Свитов грамотно прострелил на пятачок, и Сапрыкину оставалось лишь подставить перед воротами клюшку. Затем имел место подозрительный эпизод перед сиреной на перерыв, когда после удаления Королюка кто-то из уфимцев попал (как показал видеоповтор) лишь в стойку. Судьи совещались по этому поводу очень долго, но счёт остался неизменным. Ненадолго – Пильстрём удачно отметил свой дебют в начале третьего периода, завершив вторым темпом опасную атаку, начавшуюся опасным броском Блатяка.

 

Напряжение, как говорится, нарастало. Обмен стопроцентными моментами неудачливого Мирнова и Кваши ни к чему не привёл, а там и статус-кво восстановился. Таркки допустил позиционную ошибку, которой не преминул воспользоваться опытный Сушинский – 3:3. Стоит отметить, что началось всё с агрессивного подключения Накладала. Подобное развитие событий для нижнекамцев стало неожиданностью, и хорошо ещё, что уже гости не сумели реализовать численное преимущество под конец двадцатиминутки. Овертайм не запомнился ничем особым, кроме малого дисциплинарного штрафа, полученного Сушинским. Это означало одно: буллитам быть.

 

"Первую половину второго периода уфимцы почти беспрерывно отбивались вчетвером…"

 

У болельщиков на трибунах появилось приятное ощущение дежа-вю. Почти два месяца назад "Нефтехимик" и "Салават" уже определяли победителя подобным образом, причём основное время и тогда закончилось со счётом 3:3. Забить штрафной тогда удалось лишь одному человеку, и это был отсутствовавший сегодня в заявке Пестушко, что должно было насторожить.

 

История повторилась практически в зеркальном отражении. Давыдов разгадал хитрость Кваши, а ответом на это стал точный бросок Зиновьева. Миловзоров умудрился бросить мимо ворот, после чего миссия "контрольного выстрела" была возложена на Мирнова. Игорь не справился, но не беда: голкипер-дебютант уфимцев пропускать не собирался ни под каким соусом и окончательно убил хозяйские надежды, выиграв мини-дуэль у Полыгалова. Отбой тревоги.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск) - САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) - 3:4 Б (2:0, 1:1, 0:2, 0:0, 0:1)

 

1-0. Кваша (Щитов), 05:47-бол

2-0. Обухов (Кваша, Королюк), 11:36

3-0. Миловзоров (Мянтюля, Князев), 31:29

3-1. Сапрыкин (Свитов, Прошкин), 36:32-бол

3-2. Пильстрём (Зиновьев), 40:32-бол

3-3. Сушинский (Счастливый), 52:47

3-4. Зиновьев - победный бросок

 

Нереализованный штрафной бросок: Симаков, 40:58

 

НЕФТЕХИМИК: Таркки - Савин, Королев, Мянтюля, Щитов, Рыбницкий, Нурисламов, Колесников - Кваша, Исламов, Симаков, Архипов, Осала, Обухов, Миловзоров, Полыгалов, Королюк, Князев, Бортников

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Колесник (34:07) - Атюшов, Блатяк, Прошкин, Кутейкин, Кондратьев, Накладал - Свитов, И.Радулов, Счастливый, Григоренко, Кольцов, Сушинский, Пильстрём, Зиновьев, Панков, Емелин, Сапрыкин, Мирнов

 

Судьи: Анисимов, Оленин (оба - Москва)

 

Нижнекамск. Ледовый дворец