Сказки со счастливым концом всё-таки не получилось – швейцарцы проиграли шведам в финале чемпионата мира по хоккею. Но очень похоже на то, что мировая элита обзавелась ещё одним полноценным представителем. @Sport.ru пытается понять, почему же успех "Нати" – закономерность, а не случайность.

 

Несколько дней назад довелось сделать весьма противоречивый вывод: сборная России вовсе не ехала на мундиаль защищать чемпионский титул.  Это было скорее аналогом шоу "Последний герой" – кто-то должен был отсеяться изначально, другие доказали, что в Сочи через год им делать нечего, да и спорные вопросы вроде "что Мозякин может без Малкина в равных составах" разрешились предсказуемо. Приблизительно те же цели преследовал и Юкка Ялонен. Лишь почувствовав, что финнам не хватает на пятаке даже не живой массы, а усердия, главком "Суоми" срочно затребовал из "Финикса" Лаури Корпикоски. В том же ключе надеялись отработать и шведы, но теперь Пер Мортс точно должен заслать ценную посылку в Сан-Хосе – не выбей "Акулы" традиционно грозный в регулярках "Ванкувер" из Кубка Стэнли, не было бы и чемпионства имени братьев Сединов.

 

Что собирались делать швейцарцы? Просто играть в хоккей. Именно об этом говорил главный тренер Шон Симпсон перед стартовым матчем против будущих чемпионов и соперников по финалу. В день открытия "Тре Крунур" действительно было тяжело. Вдруг оказалось, что номинальный аутсайдер не очень-то и хочет пропускать – Рето Берра лишь дважды вынимал шайбу из сетки. В первом случае имела место успешная реализация двойного большинства, во втором всё решило индивидуальное мастерство Хьяльмарссона. Потом мало кто вспомнит, что "Нати" из-за глупого удаления будущего MVP чемпионата доигрывали основное время вчетвером против шести полевых у соперника, и лишь меткий бросок Гарднера по пустым воротам помог добыть три очка – останется лишь счёт. Счёт, никак не устраивавший Швецию.

 

"Что собирались делать швейцарцы? Просто играть в хоккей. Именно об этом говорил главный тренер Шон Симпсон перед стартовым матчем против будущих чемпионов и соперников по финалу"

 

Потом был матч с канадцами. Обычно скромные и неопытные команды проигрывают до начала таких встреч морально. Швейцарцы же одержали моральную победу ещё до стартового вбрасывания. Одержали просто потому, что не собирались сдаваться на милость "Кленовым листьям". Дважды разобравшийся в послематчевой лотерее со специалистом по отражению буллитов Майком Смитом неведомый доселе широкой публике Рето Сури лишь поставил жирную точку – по ходу основного времени не раз казалось, что два раза выходившие вперёд в счёте канадцы банально отскочили. Старались, как говорится, все до единого.

 

Особенно бросалось в глаза рвение Нидеррайтера. Не слишком габаритный даже на фоне некоторых товарищей по команде форвард бросался на каждый отскок с остервенением голодного волка, выигрывал одно силовое столкновение за другим и загонял шайбы в ворота "с мясом", не обращая внимания на бросающихся под ноги и висящих на спине соперников. Так было на протяжении всего ЧМ, но именно в игре с канадцами у Эль Ниньо пуще прежнего горели глаза – по другую сторону баррикады были братья Стаалы, Стэмкос, Лэдд и прочие местечковые герои НХЛ, потягаться с которыми у швейцарца в постлокаутном сезоне не было шанса, ведь его сослали в фарм-клуб. Теперь Джек Капуано дважды подумает, прежде чем отправлять куда-то молодого таланта, да и Марку Штрайту на правах земляка-капитана наверняка придётся замолвить словечко за парня. Мало кому интересный за океаном турнир сборных стал переломным моментом – мальчик превратился в мужа.

 

После игры с чехами же некоторые букмекерские конторы попросту отказались принимать ставки на выход сборной Швейцарии в финал. Оказалось, что подопечные Симпсона ещё и неплохо держат удар. Благодаря агрессивному стилю Гудлера всё ещё считавшиеся фаворитом пары братья-славяне отыгрались с 0:2, но вместо третьей шайбы в ворота "Нати" приключился форменный вынос чешского тела в третьем периоде. Да, одна из шайб была заброшена де-факто коньком, но превосходства тёмной лошадки это ничуть не отменяло. У Швеции ещё не было Сединов, у России уже не было царя в голове, канадцы казались слишком академичными, а их соседи по континенту – не готовыми к серьёзным битвам. По состоянию на вечер 12 мая не было команды, способной сдержать "нейтралов". И лишь потом приехали Седин Бразерс…

 

"По состоянию на вечер 12 мая не было команды, способной сдержать "нейтралов". И лишь потом приехали Седин Бразерс…"

 

Кто-то мог бы оспорить и заслуженность признания Романа Йоси самым ценным игроком чемпионата. Но болельщикам с большим стажем выступление защитника "Нэшвилла" чем-то напомнило другой блестящий перформанс на шведском льду. Двадцать четыре года назад Вячеславу Фетисову не светил титул MVP (да и то лишь потому, что вручать его начали лишь под конец двадцатого века), но титул лучшего защитника чемпионата и место в символической сборной никуда не делись. При этом мало кто помнит, что один из самых легендарных советских хоккеистов в Швецию в 1989-м мог вообще не поехать из-за памятной ссоры с Виктором Тихоновым! Кари Ялонен тогда ещё был вполне действующим хоккеистом, а сейчас, глядя на игру Йоси, не случайно сравнил Романа с Фетисовым – мол, есть что-то монументальное в этом парне…

 

Если же посмотреть на средний возраст лидеров, то действительно кажется, что "Нати" надолго составит компанию элитным сборным. Хотите поспорить?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Швейцария - США. Три дырочки в швейцарском сыре

 

Швейцария - Швеция. Золотые шлемы для "Трёх корон"