За эту команду невозможно не болеть – будь ты сколь угодно недоволен тренерами или хоккеистами, ты всё равно будешь смотреть чемпионат мира или Олимпиаду и сотрясать воздух ликующими или негодующими криками. Так было в Ванкувере, так есть и сейчас в Братиславе. Завтра нашим ребятам представится шанс заткнуть всех скептиков победой над канадцами, вот только, по сути, это ничего не изменит, если не воспринимать сборную России как команду-однодневку…

Сразу скажу, что если вы нажали на ссылку, чтобы получить объективную оценку, дальше можно не читать. Данный текст будет очень субъективен по сути, хоть и подкреплён объективными фактами. А субъективизм присущ вашему покорному слуге после той самой ванкуверской ночи, когда Россию втоптали в лёд, но Быков не увидел причин для отставки. Этого решения заслуженного хоккеиста и тренера понять не могу. Эту отставку могли и не принять, но после такого решить продолжать работу…

И вот чемпионат мира – между прочим, уже второй после Ванкувера. И вот мы смотрим матчи сборной, болеем за неё, ждём какого-то прогресса, вот только одного понять не могу – ради чего Быков продолжил работу в сборной России? Мы видим, что на основе того фундамента вырастает новая команда? Нет. Эта сборная учла ошибки Ванкувера и сейчас выглядит более монолитно? Тоже нет. В этой сборной идёт плавная смена поколений? Да ни разу.

Тогда в чём причина и цель присутствия Быкова и Захаркина в сборной России? Ведь вышеизложенные факты вполне объективны – эта сборная играет хуже чемпионского образца, хуже Ванкувера, в чём прогресс в этом случае? Если работа ведётся, то у неё есть результат, пускай даже и не табло, но пока что и на табло печаль и на льду – никакого эстетического удовольствия игра сборной не доставляет.

Этот материал специально опубликован сегодня – за день до решающего матча на чемпионате. Это сделано по одной простой причине – победа или поражение ничего не изменят. Подумайте сами – в нашей сборной есть настоящие мужчины, профессионалы, у которых есть характер – они могут обыграть Канаду и на зубах, вот только это не даст объяснения, на что пошёл год пребывания Быкова на посту главного тренера сборной России.

Перед чемпионатом мира Вячеслав Аркадьевич так и не объяснил никому, на что он ориентируется – на медали чемпионат мира или подготовку к Сочи. Собственно и не обязан он никому ничего объяснять – слова хуже дел. Но вот сейчас делом Быков нам так и не дал понять – что есть сборная России.

"Безусловно, мы думаем о перспективе, но заглядывать сегодня, перед стартом ответственного турнира, в Сочи – не совсем правильно. Если думать исключительно об Олимпиаде-2014, то в Братиславу надо было бы везти молодёжный состав. Все должно быть взвешенно". Абсолютно правильные слова, но на деле сборная России не выглядит лучше той сборной, в составе которой приехала бы одна молодёжь.

Хуже всего проводить смену поколений ковровым методом – всех выгнать, новых набрать. Это в идеале плавный процесс – качественно играющая команда постепенно преображается, обрастает новыми игроками, цветёт новыми красками. Что-нибудь из этого можно отнести к нынешней сборной?

Но зато чемпионат мира у нас начинал Набоков, который почти полгода не играл. Можно по-человечески понять и Набокова, и Быкова – последний дал шанс Евгению вернуться в хоккей. Это очень человечно и осудить такое решение я не в праве. Но почему человеческий подход должен идти во вред сборной? Если Брызгалов, который провёл за океаном отличный сезон, не приехал, значит ему ясно дали понять, что первым номером будет Набоков.

Почему не дать шанс обоим голкиперам в квалификации? Зачем нужна была эта набоковская драма? Из Евгения хотели сделать героя? Ну тогда Быков и Захаркин – не тренеры сборной, а личные тренеры Набокова. Одно дело дать шанс проявить себя, а другое дело выдать карт-бланш хоккеисту, полгода не игравшему.

Когда Гашек решил вернуться, он поехал в московский "Спартак" и начал играть. Его не звали в сборную, чтобы он мог засветиться, он просто начал играть в хоккей. Мы – другая нация, мы своих не бросаем – в этом нет ни капли иронии. Целиком уважаю и поддерживаю решение Быкова поддержать Набокова, уж извините за тавтологию. Но, повторюсь, шанс и карт-бланш – разные термины. Посмотрите на составы Чехии или Швеции и сравните их с прошлогодними – новых лиц очень много, а у нас пальцев одной руки хватит. И можно сколь угодно говорить о том, что звать некого – это нынче и в футболе, и в хоккее модно. Но почему-то никто не добавляет, что если вызывать не тех, кто горит на всю лигу ярким пламенем, то придётся работать. Сначала искать, потом в состав вводить. Если это должен делать не тренер сборной, то кто?

Алексей Данилов, @Sport.ru