Победив в обеих домашних встречах, мытищинский "Атлант" отправился в Череповец, чтобы там продолжить выяснение отношений с местной "Северсталью". Сумели ли "сталевары" вернуть серии интригу? @Sport.ru ответит на этот и другие вопросы.

 

Второй год подряд в первом раунде плей-офф "Северсталь" натыкается на "Атлант". В прошлом сезоне битва получилась более чем интересной, а "сталевары", поведя в серии до четырёх побед 2:1, в трёх последующих встречах оказались битыми, прекратив борьбу за Кубок Гагарина. Мытищинцы пошли дальше - и все мы помним, чем это закончилось: сумасшедшие победы в сериях против "Локомотива" и СКА, Милош Ржига, стоящий на коленях перед командой после победы в конференции, а затем долгий и непререкаемый шум в золотой серии против "Салавата". Во втором матче серии гендиректор клуба Андрей Веревко не хотел выводить команду на третий период в знак протеста против судейства, а после третьего матча помощник президента Аркадий Дворкович написал в своём Твиттере следующее: "Атлант засуживают... Но это только моё мнение".

 

За год многое поменялось: Милош Ржига отправился в Петербург, "Атлант" оптом и в розницу был раскуплен другими командами, да и "Северсталь" несколько изменила своё лицо. Когда стало известно, что в первом раунде командам вновь предстоит встретиться между собой, главный тренер "сталеваров" Дмитрий Квартальнов был отправлен в отставку, а официальный комментарий клуба вызывал нервный смех: "Мы не знаем, смог бы Квартальнов добиться успеха в плей-офф или нет, но второй раз не хотели попробовать. Команда два года подряд занимает пятое место. Вот такая ситуация. В том году пятое, в этом тоже пятое. А мы бы хотели какого-то движения", - комментировал председатель координационного совета клуба Михаил Ставровский. Сам Квартальнов отмалчиваться не стал: " Уволили, и все. Попросили написать заявление по собственному желанию. Я отказался. А они все равно уволили.… По какой причине? Это вы у них спросите. Я задачу выполнил – команду в плей-офф вывел"

 

"За год многое поменялось: Милош Ржига отправился в Петербург, "Атлант" оптом и в розницу был раскуплен другими командами, да и "Северсталь" несколько изменила своё лицо"

 

Вдоволь насмеявшись над решением руководства и вспомнив о духе Анатолия Бардина, который подобными фокусами отмечался уже не раз, хоккейный люд непрерывным потоком начал ставить на "Атлант", все фокусы которого заключались в переведении Алексея Ковалева в пятое звено - то есть в запас. В самом деле, в двух первых встречах клуб из Мытищ сумел победить и отправлялся в Череповец в приподнятом настроении - счёт в серии 2:0, право на ошибку какое-никакое появилось, а вот соперник находится в загнанном положении. Тренер вратарей череповчан Петерис Скудра после второго матча сказал следующее: "Мне трудно комментировать отставку Квартальнова. Для нас всех это решение было шоком – для игроков, для тренеров. Это шок. Как это скажется в итоге, я не знаю. Но это произошло неожиданно для всех". Впрочем, игроки "Северстали" в послематчевых интервью полуживыми не выглядели, наперечёт рассуждая о шансах команды и о работе над ошибками, которую им и предстояло сделать. Для подготовки к импровизированному экзамену у них оставалось полтора дня.

 

С агрессией у хозяев льда точно всё в порядке: уже в первой атаке, после броска по воротам Барулина, перед Константином начинается выяснение отношений, которое моментально гасят вовремя подоспевшие арбитры. Спустя минуту судьи ничем помочь не смогли: у ворот "Атланта" началась массовая драка, результатом которой стало обоюдное удаление Евгения Монса и Янне Нискалы. Трибуны, доведённые таким началом до нужного градуса, гонят своих любимцев вперёд, а те получают численный перевес: Нурисламов толкнул на борт Шипачева, а лайнсмену это не слишком понравилось - в формате "4 на 3" хозяева сподобились только на мощный щелчок Кронвалля от синей линии и бросок в касание от Чудинова. Размяв Барулина, команды вновь устраивают небольшую потасовку, на что судьи реагируют мгновенно: ещё один обоюдный штраф, на этот раз Шеферу и Вишневскому. 10 штрафных минут совместными усилиями получили команды за 325 секунд игрового времени - такие цифры даже "Витязь" не всегда собирает!

 

Рай для хронометристов продолжается: за 13 секунд команды успевают провести по одной шайбе: на кистевой бросок Нискалы хозяева моментально ответили точным броском Нуртдинова. Дальше инициативой владеют хозяева, к 14-ой минуте их преимущество по броскам начинает внушать уважение - 11:4. Гости кое-как отодвигают игру от своих ворот, а последнюю пятиминутку и вовсе проводят на порядок активнее, даже получив две минуты на розыгрыш лишнего. Впрочем, ничего толкового хоккеисты "Атланта" так и не создали, разве что парочку бездумных бросков нанёс Нискала, но они перед Барулиным неразрешимых задач не поставили.

 

"Хоккейный люд непрерывным потоком начал ставить на "Атлант", все фокусы которого заключались в переведении Алексея Ковалева в пятое звено - то есть в запас"

 

Второй период гости начинают активнее, но глупое удаление Максима Семенова (пас рукой) останавливает их порыв: Кронвалль и Нуртдинов несколько раз заставляют Барулина потрудиться, а мытищинцы даже с возвращением на лёд пятого полевого игрока оказываются зажатыми в своей зоне. Прессинг хозяев вознаграждается выбросом шайбы за пределы площадки от Нурисламова - ещё две минуты в распоряжении "сталеваров" на реализацию лишнего. После броска Цветкова трибуны уже начинают пускаться в пляс, но лайнсмен характерным жестом банкет прекращает - шайба попала в штангу. Теперь уже настаёт черед игроков "Атланта" играть в большинстве, Евгений Кетов отправляется на скамейку штрафников. За положенные две минуты запоминается разве что бросок Андерссона с "пятака", но Кошечкин надёжен. Василию до конца периода предстоит спасти свою команду ещё как минимум четыре раза - и это были настоящие сэйвы, "Атлант" мог решить судьбу поединка к концу второго периода, но усилиями Кошечкина команды ушли на второй перерыв при счёте 1:1.

 

После возобновления матча игра продолжается на встречных курсах, но гостей вновь подводит ненужное удаление Максима Семенова. У ворот Барулина было жарко, но реализовать преимущество хозяева не сумели. С приближением овертайма игра вовсе не успокаивается, а напряжение продолжает нарастать: бросков и борьбы у бортов огромное количество, стыков и силовых приёмов - ещё больше, нет только забитых шайб. Игра плавно перетекает в овертайм, для выяснения победителя соперникам хватает десяти минут: Онджей Немец что есть силы заряжает от борта - Константин Барулин этого броска явно не ожидал. 2:1 в матче и 1:2 в серии. Интрига здесь ещё жива.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец) - АТЛАНТ (Московская обл.) - 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0).

 

0-1. Нискала (Зубарев, Закриссон), 06:52

1-1. Нуртдинов (Чудинов), 07:05

2-1. Немец, 68:54

 

СЕВЕРСТАЛЬ: Кошечкин - Егоршев, Шефер, Крунвалль, Попов, Киселевич, Немец, Чудинов - Цветков, Бергфорс, Казаковцев, Алексеев, Нуртдинов, Лехтонен, Монс, Ковыршин, Кетов, Столяров, Власенков, Шипачев, Земченко

 

АТЛАНТ: Барулин - Зубарев, Космачев, Семенов, Вишневский, Нурисламов, Нискала - Рыбаков, Левандовский, Мусатов, Закриссон, Глухов, Каблуков, Руденко, Уппер, Бобров, Андерссон, Радивоевич, Жердев

 

Судьи: Анисимов, Карабанов (оба - Москва)

 

Череповец. Ледовый дворец

 

Счет в серии: 1-2