В субботу "Коламбус" отправил Никиту Филатова в фарм-клуб, а незадолго до этого появились слухи, что хоккеист может вернуться в ЦСКА. @Sport.ru размышляет, как сложится дальнейшая судьба Никиты и почему один из самых талантливых российских форвардов третий год не может проявить себя в НХЛ.

 

Вообще, ссылка в фарм-клуб молодого игрока для НХЛ рядовое явление. Хоккеиста спускают в АХЛ для игровой практики, чтобы привык к площадкам и североамериканскому хоккею, чтобы набрался опыта, чтобы прибавил в физике, да и просто потому, что места в клубе НХЛ пока нет. В общем, событие внимания не заслуживает. Но с Филатовым случай особый. Когда говорят, что после овечкино-малкинского поколения не появилось ни одного хоккеиста с претензиями на звёздность, контраргументом становится как раз Никита. Однако за четыре года взрослой карьеры свой потенциал он не реализовал и на треть. Причин для этого может быть масса, и главные из них такие.

 

Кен Хичкок

 

"Пацан к успеху шёл, не фартануло" –  известная фраза маргинала полностью бы подошла к драфту-2008, на котором Филатова выбрал "Коламбус". За несколько недель до этого россиянин надеялся на попадание в "Торонто" или "Айлендерс". Решение "Синих жакетов" вызвало недоумение. Команда тогда болталась в подвале таблицы, и могла гордиться разве что Риком Нэшем. Билетом в светлое будущее для "Коламбуса" был оборонительный хоккей, который любит и в который умеет играть Кен Хичкок. В России он считается русофобом, в НХЛ жутким консерватором не умеющим работать с молодёжью. Закрытая манера игры принёсла ему кубок Стэнли в 1999-м и никто, по его собственному признанию, не сможет доказать ему, что оборона не является залогом успеха, а средний универсальный хоккеист лучше бомбардира.

 

Филатов же технарь со скромными габаритами без намёков на умение защищаться. "Скауты сходили с ума от его скоростных данных, умения владеть клюшкой, создавать и реализовывать голевые моменты. Но спросите у них, как Филатов играет без шайбы. Вы услышите мыкание и пыкание" – писала пресса "Коламбуса".

 

Несмотря на четыре шайбы в восьми матчах и хет-трик, Хичкок игровым временем Филатова не баловал и вскоре отправил фарм-клуб. В АХЛ дела пошли намного лучше. В 39-ти играх Никита забросил шестнадцать шайб и набрал 32 очка.

 

"Спросите у скаутов, как Филатов играет без шайбы. Вы услышите мыкание и пыкание"

 

На второй год в НХЛ россиянин сыграл всего тринадцать матчей, забросил две шайбы и очередному путешествию в фарм предпочёл Россию. "По-моему, у меня просто не было возможности проявить себя. Я забил два гола, хотя в тех матчах играл всего по 8 минут. Когда я находился на площадке, то в ворота "Коламбуса" влетели только две шайбы, хотя в этом сезоне команда пропускает едва ли не больше всех в НХЛ. Мне приходилось играть в четвёртом звене, а это совершенно иной хоккей. О чём тут можно говорить? Не знаю, может быть, Хичкок не доверяет мне".

 

Физика

 

Когда Филатов приезжал в НХЛ, ему, как и всем молодым игрокам, в первую очередь советовали набрать мышечной массы. Два года назад её действительно не хватало. При росте 183 см вес меньше восьмидесяти килограммов – явный недобор. Возможно, Никита переборщил с железом. "Мне кажется, он слишком прибавил в весе. Пропала резкость в игре, которая была его большим плюсом. Филатов был очень легким на ногу, скоростным и быстрым. Но в межсезонье накачал мышцы и набрал 10 килограммов" – говорит Сергей Гимаев.

 

"Возможно, Никита переборщил с железом"

 

Характер

 

Когда речь заходит о характере, рассуждать о его влиянии на игру сложно. Понять человека можно только долго с ним общаясь, интервью же показывают только верхушку айсберга. Но Филатова в последние год-полтора сопровождает скандальный ореол. Кто прав, кто виноват в его конфликте с Владимиром Плющевым, не разобраться. Но факт есть. Поговаривают, что у Никиты завышенная самооценка.

 

А судя по комментариям хоккеиста создаётся впечатление, что пахать и биться за место в составе он не любит. "Играл по восемь минут" – говорит Никита. Но из новичков за редким исключением никто и никогда не претендует на большее. Тому же Бурмистрову в "Атланте" тоже давали не так много времени, но он заслужил прибавки. Филатов же оказался вне основы "Коламбуса", а вместо фарма и возможности быть поднятым уехал в ЦСКА, чем в НХЛ многих удивил.

 

"Филатов приехал сюда и начал демонстрировать свое самомнение: "Я уже все доказал, я уже готов играть в первом звене". А НХЛ – не такая простая лига. Здесь, если ты только что пришёл, надо быть на две-три головы выше остальных, чтобы получить такой статус. То есть, быть игроком класса Овечкина, Малкина или Ковальчука" – комментирует ситуацию Игорь Ларионов.

 

Психология

 

"Коламбус" летом принял Скотт Арниэл, который не в пример Хичкоку умеет работать с молодёжью и играть в атакующий хоккей, но и при нём Филатов проявить себя не смог. Его время лишь пять раз было меньше десяти минут, он играл во втором звене, выходил на большинство, а в графе "шайбы" баранка. "Безголевая серия уже давит, если честно. Со мной никогда такого не было. У меня же ноль голов в сезоне! Конечно, я переживаю" – огорчается Никита. На потерю уверенности указал и главный тренер фарма Роб Райли.

 

Будущее

 

Сергей Немчинов в курсе ситуации с Филатовым и говорит, что ЦСКА работает в этом направлении. Но если Никита снова приедет в Россию, "Коламбус" вряд ли будет ждать его обратно. Фарм-клуб – шанс доказать свою готовность вернуться в НХЛ. Отказ от него окажется равным капитуляции. В КХЛ Филатов вряд ли встанет в один ряд с Овечкиным, Малкиным и Ковальчуком.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru