Сборная России – чемпион мира по хоккею! В последнем и решающем матче была повержена сборная Финляндии, которая, кажется, перестала быть пугалом для российских хоккеистов разных мастей. @Sport.ru радуется вместе со всеми, но призывает понять, что это всего лишь первый шаг на пути к большему успеху….

Начался этот трудный день для сборной России с практически невероятной новости: Олега Знарка дисквалифицировали на финальный матч за непристойный жест, который он отвесил в адрес шведской скамьи запасных в полуфинале первенства. Российская федерация хоккея дралась за своего тренера как могла, эксперты слали гневные письма Третьяку, чтобы тот "разобрался в ситуации"… Но дисциплинарный комитет был непреклонен: один матч в правилах чётко обозначен, значит, Олег Валерьевич и отдохнёт положенное количество времени. Пусть даже и в финале чемпионата мира. Впрочем, на моё субъективное мнение, ещё хорошо, что всего только на одну встречу Знарок попался, всё могло завершиться более плачевно и более грустно в дальнейших турнирах. Такие жесты, конечно "украшают" хоккейные матчи, но без них явно можно будет обойтись. Особенно, когда у тебя за плечами такая ответственность за сборную, как у Знарка.

Финны на этом турнире долго набирали обороты (проигрыш россиянам на групповом этапе после долгой победной серии ещё долго вспоминали в Финляндии), о чем говорит всего лишь 4-е место на предварительном этапе. Особенно должны вспоминать не злым и тихим словом сборную Швейцарии, которая хлопнула в последней встрече латышей, и позволила "суоми" всё же попасть в дальнейший круговорот событий. И в раунде плей-офф наши соперники оставили за бортом чемпионата канадцев и чехов. Последние и вовсе были разгромлены со счетом 3:0, а непробиваемый Пекка Ринне "засушил" третий матч на этом турнире. Так что перед матчем было чего опасаться, ведь незримый финский кулак неизменно обыгрывал российскую сборную почти во всех ключевых встречах на чемпионатах мира.

Начало встречи запомнилось большим количеством нарушений с обеих сторон, и более того – с неистового прессинга финнов, которые понимали, что у них было чуть меньше времени на восстановление, и попробовать поймать расслабленных соперников на довольно активном начале матча. Но, как бы то ни было, первыми отличилась всё же российские хоккеисты – Широков стал вдохновителем российского большинства. Он создал момент, он его и реализовал точным кистевым броском, как бы намекая, что у Витолиньша настраивать игру в большинстве лучше выходит? Кто знает, но после засухи четвертьфинала и полуфинала было невероятно важно всё же попробовать отличиться при неравных составах, и сборной России это удалось уже в первом периоде.

Правда, равновесие во Вселенной было нарушено, и пришлось возвращать всё на круги своя благодаря просто отвратительным действиям российских защитников в концовке первой части игры. И ладно, упускали игроков на входе в свою зону, так давали бросать часто и сильно – тот же Паола дважды мог отличиться за несколько секунд, Йокинен и Лехтеря угрожали воротам… А забросил Пакаринен, который в отличие от своих партнёров бросил низом, и тем самым сильно удивил Бобровского. Жаль, что удивил с таким вот знаком "минуса". Думается, Знарок всё высказал своим хоккеистам через свою Нокию, и как они играют, и как нужно показывать жесты своим соперникам, чтобы те пугались, и больше не лезли на чужие ворота.

Возможно, страх и стал причиной второй пропущенной шайбы. Палола сумел сыграть на добивании, и сборная России впервые на турнире должна была отыгрываться во втором периоде. Что сильно не понравилось нашим лидерам: Овечкину и Малкину, которые устроили настоящий карнавал у чужих ворот, и стали заложниками всеобщего успеха. Возможно, их приезд на чемпионат мира стал решающим в устрашении соперников. Действительно, при всех успехах не стоит забывать, что российская сборная по уровню хоккеистов был и так сильнейшей среди всех участников мирового первенства.

Правда, и в этом случае нельзя забывать про двух хоккеистов, который стали лидерами команды лишь на этом чемпионате. И Плотников, и Тихонов стали неотъемлемой частью команды, и думается, что Знарок надолго запомнит их игру, и в дальнейшем будет верить в этих двух парней. Но это в дальнейшем, а сейчас можно просто радоваться за всю российскую сборную, которая, возможно, немного смыла позор домашней Олимпиады перед почти своими болельщиками на минских трибунах. Конечно, с золотыми медалями олимпийских игры пока ничего не сравнится, но, тем не менее, возможен тот факт, что именно эта победа станет решающей в борьбе за следующее поколение игроков. Да и вообще, просто факт, который нужно всем принять – Россия вернулась в когорту сильнейших сборных, и теперь нужно думать, как это место не потерять. Правда, такие решения для Знарка и его тренерского штаба будут только приятными.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

 

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 5:2  (1:1, 2:1, 2:0)

1:0 - Сергей Широков (Данис Зарипов), 10:45 - бол

1:1 - Ииро Пакаринен (Йори Лехтеря), 19:57

1:2 - Олли Палола (Пекка Йормакка, Йори Лехтеря), 26:51 - бол

2:2 - Александр Овечкин (Вадим Шипачёв), 27:34

3:2 - Евгений Малкин (Данис Зарипов), 35:36 - бол

4:2 - Данис Зарипов (Сергей Широков), 44:24 - бол

5:2 - Виктор Тихонов (Александр Кутузов, Николай Кулёмин), 55:53 - бол

Россия: Сергей Бобровский — Андрей Зубарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Евгений Малкин, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов.

Финляндия: Пекка Ринне — Атте Охтамаа, Томми Кивистё, Ере Каралахти, Туукка Мянтюля, Юри Марттинен, Юусо Хиетанен, Вилле Лаюнен — Олли Йокинен, Йори Лехтеря, Миикка Саломяки, Пекка Йормакка, Яркко Иммонен, Петри Контиола, Олли Палола, Томи Саллинен, Ере Саллинен, Эрик Хаула, Томми Хухтала, Леонид Комаров, Ииро Пакаринен.

Финал. 25 мая 2014 года, воскресенье. 22:00 мск

Минск (Белоруссия). Стадион Минск-Арена.

Судьи: Ларс Брюггеманн, Кейт Кавал